Эксклюзив портала Казань24: знаменитый Дикобр Бобровский продолжает виртуальную мастер-экскурсию по Старой Казани
С Кольца на Баумана
В прошлом выпуске мы простились с вами на углу пл. Тукая и ул.Баумана.
Не будем спешить с уходом с Кольца. Продолжим рассказ о нем. Точнее, о том, что мы видим здесь сейчас: рассказу о прошлом площади еще придёт время.
О названии. Постановлением главы администрации Казани № 1328 от 2 октября 1996 г. ул.Куйбышева была объединена с ул.Пушкина со сменой названия и нумерации домов. Объединенная улица получила название ул. Пушкина. Постановлением главы администрации Казани № 1735 от 26 августа 1997 г. пл. Куйбышева была переименована в пл.Тукая. До того площадью Тукая в течение 11 лет называлась нынешняя Юнусовская площадь в Старо-Татарской слободе.
Штрихи новейшей истории. 27 августа 1997 г. была торжественно открыта небольшая ротонда над зарытой капсулой, посвященной началу строительства метро, а 22 мая 2000 г. именно отсюда началась прокладка первого тоннеля к ст."Суконная слобода". Закончен туннель был 16 августа 2001 г., 27 августа 2005 г. в 14 час. 45 мин. от ст. "Кремлевской" отошел первый поезд. Из других событий отметим
снятие 2 ноября 2011 г. рельсов любимой казанцами "двойки".
Еще немного потопчемся на углу Кольца и Баумана. Потому что невозможно вот так просто покинуть площадь, украшенную двумя незаурядными постройками. Не каждый градостроитель решится поместить в самом центре большого города
ухудшенный вариант конторского здания компании HerculesIncorporated, что в Вилмингтоне, штат Делавер. Авторы проекта: Логинов В.П., Прокофьев Е.И. (АПМ "ВЕЛП") и ПСО "Казань" решились, построив офис Пенсионного фонда. Оригинал был сооружен за океаном аж в 1983 г. архитектурной фирмой KPF (Kohn, Pedersen, Fox), и Бог знает почему проектировщики вдохновились именно этим образцом.
Вот как сами ребята из этого производственно-строительного объединения пишут о своем изделии:
"
Современное здание Пенсионного фонда органично вписалось в ансамбль самой старой площади Казани, став прекрасным подарком строителей ПСО "Казань" к 1000-летию родного города. Архитектурная выразительность фасадов достигается за счет сложной объемно-пространственной композиции здания, пластичного решения центральной части комплекса здания и использованием в облицовке фасада современных материалов"
Такие слова надо отливать в граните.
На площади есть еще одна постройка, от которой невозможно отвести взгляд. Это
Торгово-развлекательный комплекс "Кольцо", возникший тут во исполнение указания бывшего президента РТ М.Шаймиева построить торговый центр европейского уровня к 1000-летию Казани. В августе 2003 г. администрация Казани определилась с местом, и с лица земли были снесены старинные Музуровские номера и очень приятная глазу сталинка Татпотребсоюза с прилегающим жилым домом более поздней постройки (кстати, именно в том доме М.Шаймиев присутствовал на открытии пивбара "Сырахане": удивительное было событие - не всякая пивная открывается с участием президентов, пусть и региональных).
Появлением архитектурной жемчужины казанцы обязаны не только президенту республики, городским властям и инвесторам братьям Хайруллиным. Отдельное спасибо следует сказать авторам проекта -
Радику Икзамовичу Сафину и
Максиму Евгеньевичу Быкову. Вот как генпроектировщик описывает то, что получилось:
"
Современное архитектурно-планировочное решение Торгового центра "Кольцо" придает историческому центру города особый, своеобразный облик. Уникальность архитектурного дизайна этого здания... связано с точным попаданием в окружающий контекст города... Жители города получили большие пространства, а центр его облагородился".
Совершенно другое впечатление производит обновленное с помощью компании LandorInvestments
здание бывшего "Детского мира". Никаких архитектурных ужимок и прыжков, никаких глубокомысленных заявлений, а здание построенное в 1963 г. по типовому проекту "Универмаг для областного центра", приобрело действительно благородный вид.
"Слона-то он и не приметил", - скажет читатель не увидев ни строчки о 13-этажной
гостинице "Татарстан", построенной в 1970 г. по проекту МунираХасьяновича Агишева. Да нет, приметил. Ведь именно со строительства этой гостиницы началось уничтожение ромбического (а говоря иначе - квадратного) начертания площади, предложенной Василием Кафтыревым в его регулярном плане Казани 1768 г.
Упомянем и дом, примыкающий к описанному в прошлом выпуске дому Парфения Кузнецова. Это дом №7 по ул.Пушкина, протяженная
пятиэтажная сталинка, строительство которой закончилось в 1954 г. Строилась она как «жилой дом предприятия п/я 490». Проектировали здание архитекторы Павел Алексеевич Саначин (1918 – 1986) и Георгий Иванович Солдатов (1919 – 1992) при участии архитектора Искандера Абдрахмановича Валеева (1911 – 2001).
Специалисты сообщают в справочнике, что дом построен в неоклассических формах и приводят признаки этих форм в постройке: цокольный рустованный 1 этаж, спаренные колонны портиков 3 и 4 этажей, эркеры, оформление балконов, вынесенный карниз на кронштейнах. Казанцам дом помнится по фотографии № 2 и ресторану «Навруз».
В «Наврузе» обедали знаменитости, в том числе танцовщик Рудольф Нуреев и бывший президент СССР Михаил Горбачев. На снимке показан угол улиц Баумана и Куйбышева в тридцатые годы прошлого века.
Проект нового углового дома и его возведение:
Пришла пора обратить внимание на две современные постройки. Это
торговый комплекс «ГУМ», сооруженный по эскизному проекту ООО «ПТМ архитектора Аитова Р.Р.». Эта персональная творческая мастерская объединяет талантливых и удачливых людей: Равиля Рамилевича Аитова, профессора кафедры теории и истории архитектуры и основ архитектурного проектирования в здешнем архитектурно-строительном Университете, его супругу-архитектора и его же сыновей-архитекторов. Главным архитектором проекта (ГАП) был Равиль Мисбахович Шамсутдинов. В 2002 году центр был открыт. Он имеет 4 надземных и один подземный этаж, общая площадь составляет более 3, 5 тысяч кв. метров, высота постройки – 20, 6 м.
Второй постройкой является
торговый центр «Свита-холл», строительство которого продолжалось с 2006 по 2013 год, архитектурное проектирование центра выполнено той же персональной мастерской семейства Аитовых. Здание имеет 4-5 надземных этажей, один цокольный и один подземный. Общая площадь значительно превышает площадь ГУМаи составляет без малого 6 тыс. кв. метров. Высотой «Свита-холл» тоже превзошел ГУМ на целых 40 см.
На месте «Свита-холла» находились два здания. Дом на углу Баумана и Университетской был построен для М. А. Ульяновой еще в первой половине XIXстолетия. Потом дом перешел к новым хозяевам, Платоновым, и дважды перестраивался. В справочнике он описывается как «двухэтажное здание с опущенным первым этажом, построенное в классицистическом стиле со своеобразной лепниной в сандриках второго этажа». В начале ХХ века домом владел Евгений Семенович Платонов.
Известен дом был по гостинице и трактиру «Надежда» Сергея Григорьевича Калмыкова. Сообщения о пьяных скандалах в «Надёжке» часто появлялись в разделах «Происшествия» казанских газет той поры. Кроме трактира в доме располагалась мануфактурная торговля Гарифа Ахмедьяровича Бахтеева, бакалейная торговля Павла Яковлевича Халтурина и гильзовое заведение Евдокии Александровны Горбуновой. Интересно, знают ли читатели, что выпускалось в гильзовых заведениях? Казанцы помнят этот дом, снесенный в 1997 году, по булочной.
По хозяйственному магазину помнят казанцы соседний дом. Он был тоже двухэтажным, с опущенным первым этажом. Дом был построен в первой половине XIX века, в начале прошлого века им владела Мария Никифоровна Грачева и доме располагались:
- снастная торговля Анны Егоровны Грачевой
- агентство страхового общества «Россия»
- торговля швейными машинами и музыкальными инструментами Арсения Арсеньевича Молокова
- представительство чайной фирмы «Товарищество Вас. Перлов с сыновьями»
- москательная торговля Смоленцева
- торговля золотыми и серебряными изделиями Мейера Айзиковича Цына
- его брат Иосиф Айзикович торговал тут же часами
- здесь же обитал содержатель артели каменщиков Алексей Иванович Семенов
Я специально тщательно выписал всё, что относилось к этому дому для того, чтобы дать читателям представление об интенсивности торговой жизни на Большой Проломной улице.
Внизу на фото дом Грачевой.
Последние дни дома Платонова.
А сейчас надо сказать несколько слов
о семье Смоленцевых. С домов, построенный эти семейством, мы начнем следующий выпуск.
Глава фамилии Ефим Семенович Смоленцев на протяжении более 25 лет вел крупную торговлю бакалейно-колониальными товарами, владел разнообразным движимым и недвижимым имуществом в центральной части города. Ему и его семье принадлежали дома и земельные участки, расположенные на современных улицах Баумана, Нариманова, Островского, Университетской и т.д.
После смерти купца его дело перешло к наследникам - вдове Анне Михайловне, зятю Николаю Павловичу Шмелеву, дочерям Анне, Вере и Марии. 21 июля 1905 г. они зарегистрировали товарищество на вере "Торговый дом наследники Е.С.Смоленцева и Н.П.Шмелев в Казани" с солидным капиталом 200 тыс. рублей, разделенным на пять паев по 40 тысяч. В состав уставного капитала вошло движимое и недвижимое имущество семьи в Казани, два поташных завода в Казанском уезде в Воскресенской и Столбищенской волостях.
Управляющим товарищества стал Н.П.Шмелев, который помимо торговых операций сделал упор на строительство доходных домов.В 1907-1909 гг. торговым домом был возведен по проекту архит. К.С. Олешкевича трехэтажный доходный дом (Баумана, 30), а в 1909-1910 гг. было построено великолепное четырехэтажное здание (Университетская,7).
Подробней об этом, как и обещал, поговорим в следующем выпуске нашего путеводителя.
Дикобр Бобровский