20.04.2024 09:59

USD

EUR

Казань

«Мы не делим больного, больной для нас один». Министр здравоохранения - о частных клиниках, конкуренции и «потребительском экстремизме»

Медицина 12:41, 19.10.2016

Как министр здравоохранения пытался превратить частные клиники и госбольницы из конкурентов в партнёры.

Во внеурочный приёмный день превратилась вчерашняя встреча министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина с предпринимателями, предоставляющими медицинские услуги в республике – на встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор» собравшиеся в основном требовали решить свои частные и некоторые общие вопросы (и зачастую сделать это немедленно), а глава минздрава убеждал бизнесменов, что они вместе плывут в одной лодке на благо пациентов. Куда и как плывут – рассказывает Сергей Магданов.

У Ильфа и Петрова жители одного провинциального города, судя по количеству местных парикмахерских и бюро похоронных услуг, рождались лишь для того, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. Судя по вчерашней встрече главы минздрава РТ Аделя Вафина с руководителями частных клиник и оздоровительных центров, казанцы другим медуслугам предпочитают пломбировку каналов, установку протезов, отбеливание зубов, а ещё всё чаще выбирают частные службы скорой помощи: кажется, каждый второй пришедший на встречу в конференц-зал отеля «Рамада» был как минимум владельцем небольшого стоматологического кабинета или представлял услуги коммерческой неотложки.

Об интересе предпринимателей к встрече, инициированной бизнес-омбудсменом Татарстана Тимуром Нагумановым, говорили тележки с дополнительными стульями, которые за пять минут до начала беседы спешно выкатывали из подсобных помещений отеля. Бизнес явно заинтересовался возможностью спросить министра о наболевшем, что называется, в лоб, а министру, похоже, предстояло усидеть сразу на нескольких стульях: и дать предпринимателям если не зелёный, то жёлтый свет, и соблюсти при этом интересы государственных больниц.

Министр здравоохранения в РТ

Впрочем, сначала Адель Вафин уделил внимание журналистам и рассказал о том, как будут передавать 19-ую поликлинику в Юдино частному инвестору (пока ищут тех, кто вложится в проект, а главное требование к концессионеру – оказание помощи по полисам ОМС), а также о том, как его ведомство планирует бороться со взяточниками в больницах и поликлиниках. Рецепт оказался удивительно простым: пациентам поможет «Дружелюбная поликлиника» - новый стандарт работы первичных лечебных учреждений. Ждать его внедрения ещё два года, обнадёжил министр – и это было действительно хорошей новостью, потому что, как известно, осёл или падишах умирают только через двадцать лет, а тут появилась надежда дожить до лучших времён.

Как оказалось чуть позже, министерству впору запускать ещё один проект – «Дружелюбный чиновник от медицины». Уж больного крепко собравшиеся жаловались на всевозможные проверки, непрозрачные процедуры и устаревшие регламенты.

Так, руководитель клиники «Ваш Стоматолог», сославшись на слова, вынесенные в заглавие встречи, откровенно рассказал, что принимать пациентов по полисам обязательного медицинского страхования частным клиникам в регионе если не невозможно, то очень сложно:

«Нужно написать заявление и пройти очень жёсткую проверку. Мне известно о 2 счастливчиках, которые прошли эту проверку». Можно ли упростить процедуру и передать хоть часть многотысячной армии пациентов из государственных и окологосударственных клиник в частные кабинеты,  вопрошал предприниматель.

Адель Вафин вызов принял, пообещал, что Минздрав изучит успешный опыт других регионов, выработает чёткие критерии и постарается закончить процесс в следующем году. Означало ли это, что уже скоро нам всем можно будет идти в частные стоматологические кабинеты и предъявлять там полис вместо купюр – осталось неясным, но всё равно предвкушение чего-то действительно значимого и приятного после этого диалога осталось.

вафин встреча предприниматели

Много внимания на встрече уделили партнёрству государства и бизнеса. Тем более что министр ещё во вступительном слове дал понять, что настроен сотрудничать: «Мы партнёры, я желаю вам успехов, чтобы ваш бизнес был успешен и ваши клиенты были довольны».

Эти слова, видимо, чересчур буквально восприняла руководитель производственной компании «Сервис-стиль», которая, как оказалось, когда-то близко работала с минздравом, но потом их пути разошлись.  Лениза Ризванова, не стесняясь широкой аудитории поделилась своими чаяниями: «Мы хотим возобновить сотрудничество и, если вы будете помогать, мы готовы выпускать, например, мебель для детских поликлиник». Было видно, что многие в зале позавидовали хватке предприимчивой бизнес-вуман: предложить такое высокому чиновнику мечтали многие, а вот в открытую при сотне собравшихся и двух десятках журналистов смелости хватило только ей.

Вафин был дипломатичен и ушел от прямого ответа: да, мебель важная часть инфраструктуры медучреждения, но есть определённые требования и стандарты (как оказалось, даже по столам на стойках администраторов и приёмных). Нужно участвовать в тендерах, выполнять требования и предлагать низкую цену, подытожил министр.

О том, что пока в некоторых областях здравоохранения в Татарстане процветает не партнёрство, а настоящая конкурентная борьба между госслужбами и бизнесом рассказал директор компании «Ваш доктор» Тимур Гизатуллин. В прошлом году в Челнах он открыл частную службу вызова скорой медпомощи на дом, и в качестве докторов пригласил врачей государственной «неотложки». Те поработать согласились, но это не понравилось руководству городской «Скорой помощи». В результате посыпались угрозы, врачей теперь запугивают, а его фирме не дают работать, пожаловался Гизатуллин. Министр пообещал разобраться и с этим вопросом, подчеркнув, что никаких законодательных ограничений на работу медиков из госучреждений в частных клиниках нет.

Тоже о конкуренции, но уже между самими компаниями, предоставляющими услуги в сфере здравоохранения, говорили директор «Казанской неотложки» Григорий Эйдлин и представляющий Центр наркологии и психотерапии «Инсайт» врач Ренат Миназов. Первый поделился своими переживаниями не только за бизнес, но и за казанцев: в городе работают серые фирмы, предлагающие перевозку тяжёлобольных людей из больниц домой или в другие медучреждения. «И часто это просто ГАЗелька, которая с утра развозила картошку, а потом едет за пациентом», - эмоционально добавил директор коммерческой «скорой». Эйдлин попросил как-то решить вопрос с такими вот «перевозчиками». Второй рассказал о том, что в городе как грибы после дождя растут полулегальные фирмочки, предлагающие помощь нарко- и алкоголе-зависимым. «Они не только не помогают людям, но и создают ощущение безысходности у тех, кто туда обратился, людям кажется, что им никто уже не поможет», говорил Миназов. По всему выходило, что отличить настоящих профессионалов от шарашкиных контор казанским пациентам может помочь только министр. Ну или прокуратура, в которую он предложил обратиться.

vafin2

В завершение встречи Аделя Вафина попросили защитить клиники от «потребительского экстремизма» пациентов, когда некоторые больные только и ищут случая, чтобы выбить деньги с медучржедений по веским или надуманным поводам. Глава минздрава ответил в том духе, что клиникам тоже не нужно стоять на месте, искать опытных юристов, смотреть юридическую практику. И рекомендовал вступать в Ассоциацию медицинских работников, у которой есть и хорошие юристы и договор со страховщиками для покрытия части требований пациентов.

В общем, первый выход на массовую аудиторию бизнес-сообщества у Вафина на вышел комом. Встреча прошла под миротворческим девизом, высказанном министром: «Самое главное – мы не делим больного, больной для нас один!». Теперь важно, чтобы и сам больной это понял.

После встречи мы попросили участников поделиться впечатлениями от нового формата взаимодействия бизнеса и власти в Татарстане.

Григорий Эйдлин, генеральный директор «Казанская неотложка»:

«Я не получил ответа на свой вопрос, потому что если бы мне сказали, что Минздрав сделает информационное письмо с возможностью размещения такой вот информации в медучреждениях – это был бы ответ, а пока они будут прорабатывать, это уйдёт в никуда, к сожалению. А вообще такая встреча всегда интересная, может быть, лиха беда начало – не все ответы получены, не все удовлетворены, но ведь качество этих встреч наверняка тоже будет расти? А вообще, нужно просто некоторые моменты и вопросы довести до министра, такая встреча для этого полезна».

Людмила Прошина, директор по маркетингу ПТО «Медтехника»:

«У нас был частный вопрос – мы предложили ещё раз посмотреть на продукцию, которую производят в Татарстане, готовы предоставить экспертной комиссии образцы, потому что сегодня крупные больницы оснащаются по тому списку, который создавали несколько лет назад, когда ещё был другой курс доллара. И сегодня мы уже вполне можем что-то предлагать на замену импорту. Об этом мы теперь напишем в письме министру и уполномоченному по правам предпринимателей. Мы видим, что поворот к предпринимателям в стране есть, но нет ещё опыта и оптимальных путей, которыми нужно идти.

Вообще, очень здорово, что министр вот так посетил нас, он настроен и готов реагировать на все пожелания и инициативы. Насколько мы знаем обстановку, думаю, что реальное движение будет. Формат встречи очень удобный, его нужно ширить и множить, но понятно, что есть определённые возможности и ресурсы».
    Сергей Магданов, фото автора, tatar-inform.ru

Новости партнеров