18.04.2024 18:13

USD

EUR

Казань

«Петр 1, Павел 1, Екатерина 2 и замыкание». Как у Адмиралтейской слободы вместе с сайтом появились Кизический монастырь и исторические выдумки

Блоги и соцсети 12:55, 02.11.2016

У Адмиралтейской слободы вместе с новым сайтом-"визиткой" неожиданно появились Кизический монастырь, храм Сергия Радонежского и новая порция исторических выдумок и неразберихи.  К такому выводу пришла редакция «Казань24», когда изучила материалы ресурса, после чего мы попросили прокомментировать их нашего постоянного автора, краеведа Льва Жаржевского. Его комментарий приводим дословно во второй части этой статьи.

  адмиралтейская слобода казань сайт

За процессом возрождения одного из старейших районов города – Адмиралтейской слободы - теперь можно наблюдать на специальном сайте www.askzn.ru. О запуске веб-ресурса, посвящённого интереснейшей с исторической точки зрения части Казани, в минувшую пятницу сообщил первый замглавы Кировского и Московского районов Казани Петр Королев.

На страницах новоиспеченного ресурса можно найти семь основных разделов: «О нас», «История», «Гид», «События», «Бизнес», «Обратная связь» и «СМИ о нас».

адмиралтейская слобода казань сайт

В самом первом говорится, что разработанный в преддверии 300-летия Казанского адмиралтейства проект реконструкции слободы преследует цель вернуть ему историческую и культурную значимость.

Там же можно найти и эскизы будущих объектов, которыми слободу планируют застроить к 2030 году. Так, в планах значится, что на возрождаемой территории появится музейный комплекс, «Петровская верфь», жилой комплекс «Маяк», яхт-клуб «Казань», обустроят набережную.

сайт адмиралтейская слобода казань

Кроме упомянутых объектов проектом предусмотрено возведение кампуса Речного колледжа, малоэтажного района Бишбалта, комплексов «Песчаный мыс» и «Корабельная слобода», а также реконструкция существующих на протяжении века домов.

Впрочем, есть на сайте, посвящённом слободе, и некоторые материалы, способные озадачить случайного посетителя. Так, если заглянуть в раздел «События», можно увидеть подборку тематических заметок, среди которых мы наткнулись на публикации, не имеющие никакого отношения к реновации исторического участка: здесь вам и статья о порядке уплаты имущественных налогов, и о выборах в Госдуму...

В свою очередь в рубрике «Бизнес» представлена информация о коммерческих предложениях компании «Парус» и технопарка «Адмиралтейский».

Самым удивительным,  с нашей точки зрения, разделом сайта оказался путеводный «Гид». Изучив его ещё в прошлую пятницу, у нас возникли вопросы к авторам-составителям: с каких, интересно, пор Кизический монастырь, расположенный на Декабристов, 98 (Козья слобода), и храм Сергия Радонежского, который находится на Краснококшайской улице (в Ягодной слободе), стали относиться к Адмиралтейской? Это может сбить с толку как туристов, так и иного инвестора, который решит вложиться в будущее слободы, но не поймёт, о каком именно районе идёт речь. В то же время ни слова не сказано о таких значимых для местных жителей объектах как Сад Рыбака, памятник Петрушке.

сайт адмиралтейская слобода казань

Справедливости ради, нужно отметить, что через несколько дней раздел «Гид» опустел - оттуда убрали все опубликованные материалы. Возможно, это случилось после того, как редакция «Казань24» направила запрос с просьбой прокомментировать содержание сайта помощнику президента Татарстана Олесе Балтусовой, которая, судя по материалам СМИ и самого сайта, курирует проект восстановления этой части города. Ответа от Олеси Александровны мы не получили - она сослалась на больничный.

Раздел «Новости Казани», кстати, тоже вызывает вопросы. С периодической частотой в ленте появляются новости о ситуациях на Украине, Южно-Сахалинске и других регионах.

сайт адмиралтейская слобода казань

Отметим, что ресурс заработал совсем недавно и, как сказал Королев, «наполнение сайта еще продолжается», так что будем ждать доработок виртуальной визитной карточки.

 

Прокомментировать часть ресурса, посвящённую истории Адмиралтейской слободы, мы попросили нашего постоянного автора, ведущего рубрики «Прогулки по Казани», краеведа Льва Жаржевского.

Петр 1, Павел 1, Екатерина 2 и замыкание. То ли Большого проспекта, то ли неокрепших мозгов

В кои-то веки засел за обзор сайтов, содержащих историческую информацию о Казани. Их море: от серьезных работ до того, что принято называть поп-хистори: смеси фактов и выдумок, порой вполне идиотских.

Зашёл на сайт «Адмиралтейская слобода». Прежде всего, конечно, открыл раздел "История" и после просмотра решил сказать пару слов.

Читаем в разделе:

История Адмиралтейской слободы берет свое начало с 1718 г., когда по указу Петра Ⅰ на этом месте было заложено Императорское Адмиралтейство и Корабельная Верфь. Необходимость строительства в этом месте Корабельной верфи была обусловлена наличием водного пути вниз по Волге, к Южным границам России для ведения на южных морях боевых действий в рамках готовящегося Персидского похода.

"Императорского" Адмиралтейства не закладывалось. Титул Императора, отца Отечества и Великого, поднесенный Сенатом и Синодом, Петр принял в октябре 1721 года.  И почему южные границы почтительно именуются Южными, а южные моря такой чести лишены?

Казанская корабельная верфь замыкающая ул. Большую и примыкающие поселения, по своей планировочной организации и архитектурному облику были почти точной копией планировочной организации западной части Васильевского острова в Санкт-Петербурге, где на замыкании Большого проспекта располагалась первая императорская корабельная верфь (строительство 1706-1708 гг.) с галерной гаванью и ремесленными поселениями. Имеющаяся аналогия в планировочной организации Казанской и Санкт-Петербургской верфей представляют особый исторический интерес.

Интересно, что автор знает о планировочной организации и архитектурном облике  казанской корабельной верфи, чтобы делать вывод о "почти точной копии"? Для того, чтобы судить о том, копия это или нет, надо что-то знать и о петербургской верфи - без этого никак. Смею утверждать, что автор всей этой ахинеи абсолютно ничего о ней  не знает. Галерную гавань на Васильевском острове Петр устроил в 1721 году, через три года после указа об учреждении адмиралтейства в Казани. Мало того, верфи в Галерной гавани в то время не было. Она появится только через 23 года после основания Казанского адмиралтейства, да и то не в самой Галерной гавани , а поодаль. А что же вообще было в Петербурге с кораблестроением в то время? А была устроенная в 1704 - 1706 г.г. первая Адмиралтейская верфь (конечно же, не "императорская"). Но не на Васильевском острове, а как раз на противоположном берегу Невы, там и по сию пору работает Адмиралтейскйи завод. Вот так: слышал звон, да не знает, где он.

Далее:

В течении XVIII века территорию бурно развивающейся Адмиралтейской слободы Казани и Казанское Адмиралтейство посетили 3 российских императора - Петр 1, Павел 1 и Екатерина 2 (Великая), прибывшие сюда водным путем.

Императорская галера "Тверь" на которой в Казань прибыла Екатерина 2, была оставлена императрицей на корабельной верфи на вечное хранение. Где находилась, пока не была уничтожена пожаром в 1952 г.

Вообще-то галера сгорела в октябре 1956 года…

С Адмиралтейской слободой в Казани было связано и строительство крупнейшего в России Казанского порохового завода в непосредственной близости от Корабельной верфи (примерно 600-800 метров выше по течению р. Казанка), строительство завода было начато по указу Екатерины 2 в 1786 году и предназначено для обеспечения пороховыми припасами Российской экспансии в Сибирском (по Каме) и Южном (по Волге) направлениях.

Связь Порохового завода и Адмиралтейской слободы здесь притянута за уши. Пороховой завод связан  с Пороховой слободой. Мало того, Пороховая слобода даже административно не была районом Казани – она стояла особняком: обыватели слободы не участвовали в городских выборах, полиция в ней тоже была автономна от городского полицейского управления.

Ну и главное. Несчастная страничка написана не только исторически некорректно. Она производит отталкивающее впечатление произвольным использованием прописных букв в названиях и арабских цифр в именовании государей: от странички веет небрежностью и безграмотностью. Интересно, зачем надо было поручать ее составление пятикласснику-прогульщику? Дали бы шоколадку толковой семикласснице, читающей не только инструкции к гаджетам – девочка посидела бы полчаса в сети и выдала бы нормальный текст.

 

Фото: скриншоты с сайта http://www.askzn.ru/

Новости партнеров