29.03.2024 13:22

«Почему за несколько дней я не увидел ни одной улыбки - загадка». Казань как terra incognita для англичанина из провинции

Общество 19:39, 14.03.2017

В начале марта Казань стала «окном в Россию» для жителя одного из провинциальных городков южной Англии. Дэвид Болдуин приехал в нашу страну впервые в жизни и отправился узнавать её не по популярному маршруту Москва-Санкт-Петербург-Золотое Кольцо, а сразу пожаловал в Татарстан. За две недели в Казани англичанин успел разочароваться в обустроенности города для туристов и восхититься людьми, «выбить» несколько улыбок из окружающих и насладиться татарской и русской кухней, оставив в рюкзаке взятые с собой про запас британские консервы.

Нам показалось интересным пообщаться с Дэвидом как нетипичным британским туристом – это простой человек, вышедший из глубинки, работающий инженером-газовиком и регулярно проводящий отпуск со своей семьёй на юге Европы. В Казань он приехал без каких-то особых знаний о нашем городе, у него не было ни путеводителя, ни карты города, а по-русски он знал только некоторые базовые фразы. Что из этого вышло – читайте в интервью с Дэвидом. Мы пообщались за пару дней до его отъезда на родину.

david4

- Дэвид, для начала, пожалуйста, расскажи о себе, чем ты занимаешься и как решил отправиться в Россию?

- Меня зовут Дэвид Болдуин, я турист из Англии, приехал сюда, чтобы получше выучить русский язык. Я самостоятельный турист, у меня нет какого-то готового турпакета, поэтому во всём разбираюсь сам. Здесь я поселился у знакомых моей жены (а она родом из Украины). Считаю, что таким образом можно гораздо лучше погрузиться в языковую среду и узнать русский язык и вашу культуру. И кроме того, мне просто очень интересно узнавать новые места - такие как Казань.

Самому мне 46 лет, работаю инженером газового оборудования в крупной английской компании, это достаточно сложная работа, которая требует высокой квалификации. То есть я не учёный, не исследователь - я просто обычный мужчина из Англии, я ходил в обычную школу, а после отучился на инженера. Что касается семьи, то моя жена родом из Украины, мы познакомились ещё в 1999 году, когда она приехала в Англию учиться. Кроме супруги, у меня есть дочь и два сына. Один из них учится на пилота истребителя.

По прошествии двух недель (Дэвид пробыл в Казани с 1 по 14 марта – прим.ред.) могу сказать, что это было чудесное путешествие, прекрасное время, мне понравилась Казань и люди, которые здесь живут - они очень дружелюбные.

- Как ты готовился к поездке в Россию, что брал с собой? Наверняка были какие-то переживания?

- Я хотел побывать в России очень давно, понемногу учил русский язык, хоть и получалось не очень, но я стараюсь. Долгое время мне негде было особенно говорить на русском, поэтому я решил приехать в саму страну и попрактиковаться здесь.

Что касается моего путешествия… Знаете, когда я зашёл внутрь самолёта, я решил для себя – или вот сейчас я долечу до Москвы, или самолёт разобьётся. Другого не дано. И для меня это было отправной точкой – именно тогда я понял, что мой план сбывается: сначала долететь до Москвы, а потом в Казань.

Некоторые опасения у меня были, да. Но, возможно, не совсем обычные. Например, до этого я бывал на Украине, и там была ужасная еда… У меня был страх, что в России тоже будет очень невкусная еда. И, возможно, я не смогу ничего есть 2 недели. Поэтому я как следует приготовился перед поездкой: купил мясные консервы, сухие завтраки - злаковые и т.п., сухие супы. А уже в Казани я понял, что русская кухня вовсе не ужасна, а наоборот - очень вкусная. И если бы она была доступна в Англии, то, скорее всего, в лучших ресторанах - потому что и вкусно и очень сытно. Для меня это правда был приятный сюрприз. И теперь, попробовав еду, увидев людей, я бы хотел ещё раз приехать сюда - уже с моей семьёй, зная, что тут нет никаких проблем, комфортно и спокойно.

- Наверняка перед поездкой ты думал, что в России будет очень холодно. И взял побольше тёплых вещей...

- Я взял очень большое пальто, которое, возможно, подошло бы мне и в минус 25. Но на самом деле температура воздуха оказалась примерно такой же, как в Англии где-то в декабре. Я был разочарован, потому что не увидел больших снегопадов в России, хотя я хотел бы увидеть много снега, конечно. Возможно, в следующий раз приеду в январе, чтобы увидеть сугробы и метель.

- Удивительно, но ты провёл несколько первых дней в Казани без интернета и без карты - расскажи, как это было?

- Первое место, которое я искал в городе - туристический центр, который обычно посещают туристы. Возможно, я просто не увидел указателей, но в итоге я нашёл информацию о центре только в туристической карте, которую взял на ресепшне одного из отелей спустя несколько дней. Фактически я никак не мог найти этот центр по уличным указателям. И это была первая проблема. Когда у меня оказалась карта, конечно, стало попроще.

Проблемы я увидел и в другом: например, станции метро не обозначены ясно и понятно для иностранных туристов. На улице рядом со станциями нет никаких указателей и я не мог понять название станции. Это было очень неприятно, а спросить у людей трудно – мой русский не настолько хорош, да и люди не очень-то хотели помочь незнакомцу.

Проблемы были и внутри метро - не очень ясные обозначения, хотя метро само по себе простое - из точки А в точку Б. Знаки очень сложные и в первый раз вообще неясно, что ваше метро состоит только из одной линии. Но через несколько дней, когда у меня появилась карта города, я уже привык, разобрался и всё было гораздо легче.

david

Но вообще, самым интересным в Казани для меня оказались не здания и не история города, а люди. Здесь очень красивые женщины. Но женщины совсем другие нежели англичанки, они совсем по-другому ведут себя при знакомстве. Для меня было загадкой, почему за первые несколько дней я не увидел ни одной улыбки. И если ты смотришь на них, то они отворачивают взгляд и смотрят в пол. Это было странно…

Ещё мне показалось, что пожилые женщины больше расположены пообщаться со мной. И даже если не знают английского, всё равно пытаются что-то сказать мне. А молодые даже не пытаются. Может быть, они стесняются и не хотят выглядеть глупо, но в чём истинная причина такого поведения, я так и не понял.

- А приятные исключения из этого были?

- Да, удивительно, что как только ты начинаешь общаться с людьми, то можно найти очень хороших друзей, даже среди тех, кто тебя не знает. Например, один мужчина в сервисе по ремонту обуви сказал мне сходу: «Тут холодно, заходи внутрь!» и даже предложил мне чай. Другой мужчина, в автобусе, когда понял, что я турист, вручил монетку с надписью «Универсиада Казань». Он не сказал ни слова, но это было очень приятно!

А когда в «БургерКинг» я заказывал еду, то вообще не переходил на русский. И парень, который принимал заказ, говорил со мной на идеальном английском - он, возможно, студент. И все вокруг были очень удивлены - все слушали как мы разговариваем на английском.

Забавный случай произошёл в кафе «Шоколадница» в центре. Мы сидели там с одной моей знакомой - пожилой женщиной, она работает здесь учителем. Я сказал ей, что очень странно - даже официантка, которая подала кофе, ни разу мне не улыбнулась. И она позвала официантку, сказав ей, что есть редкая возможность увидеть настоящего англичанина, и та широко мне улыбнулась. И это тоже было очень удивительно!

Конечно, мне нужно было бы лучше говорить по-русски, чтобы понять людей и культуру. Например, знакомые из казанской языковой школы, где я учил русский, гораздо более дружелюбны ко мне, чем те, что живут в Англии. Но если ты кого-то здесь не знаешь - он к тебе очень холоден. Это как невидимая стена. И всё же я буду скучать по Казани, потому что все это для меня необычно. Вообще, я много где был - в Испании, к примеру, на море... Но в Казани мне понравилось больше. Мне не нужно ни солнца, ни моря, мне интересны люди.

- Дэвид, расскажи, как ты учил русский в Англии и как занимался здесь, в Казани?

- В Англии я пытался учить русский по книгам, самостоятельно. Но сейчас мне кажется, что я пропустил какие-то важные ступени в грамматике. В России я выучил кое-какие выражения, узнал некоторые правила и теперь хочется вернуться к материалам, которые я учил, нужно их проработать - возможно, я что-то упустил.

Сейчас я знаю уже достаточно много, например, чтобы покупать одежду или ходить к парикмахеру или гулять по городу, ездить в метро. Жалко, что не удалось побольше поговорить с местными людьми на их языке. Вынужден признать, что русский язык очень сложный, и нужно будет много времени, чтобы выучить его.

- Учить русский – это для работы или такое хобби?

- Маловероятно, что это пригодится в работе. Все-таки моя работа - не офисная, я работаю руками, устанавливаю оборудование. Если мне удастся как-нибудь, например, ставить газовые котлы русским в Англии… Но это вряд ли.

Скорее, мне нужно это, чтобы общаться внутри семьи, у нас есть родственники на Украине и в Москве, и моя жена из Украины… Также я учу русский, чтобы помочь моим детям его выучить. Ещё один важный момент: я хотел бы узнать культуру моей жены, как она жила до нашей встречи, как ходила в школу, понять это. И всегда проще узнать о ком-то, если ты говоришь на его языке. Кроме того, Англия - маленькая страна, и очень полезно иногда говорить на другом языке.

- Ты живёшь в центре города, рядом с озером Кабан, довольно комфортном месте, но наверняка были какие-то сюрпризы и вещи, которые удивили тебя в быту и во время прогулок по Казани. Расскажи о них.

- Например, городские автобусы - очень оказались неудобными для меня. Было сложно, потому что совершенно неясно, где они останавливаются, как едут, кому и как платить за проезд. В первой поездке мне помог мужчина, который рассказал и показал, как платить за проезд. Тем не менее, мне показалось, что пользоваться автобусом сложно, и я просто ходил пешком. Цены на проезд здесь, конечно, очень низкие. Такси в Казани - очень недорогие, и хороший сервис. Так что я скорее предпочитал передвигаться на такси.

Удивило, что вокруг очень много религиозных зданий, церквей и мечетей, но я не особенно в этом разбираюсь. Было бы здорово рядом с каждым разместить какую-то информацию на английском - потому как я ничего не понял на русском, а хотелось бы прочесть на английском.

Что меня шокировало, так это то, что посреди ночи в нашем районе вдруг раздалась громкая молитва, а под утро звон колоколов… Сначала я ещё подумал, что сплю и мне всё это снится, поэтому наутро уточнил у знакомых и мне подтвердили, что это была молитва. Очень странно, потому что в Англии никогда не разрешат по ночам тревожить жителей.

Из неудобств я бы отметил скудную информацию о городе на английском языке на улицах. В Казани очень красивые церкви, с золотыми крышами и колоколами, в Кремле мне очень понравился собор и все достопримечательности, но я почему-то не нашёл информации на английском. Как же ты можешь оценить и узнать об этих прекрасных зданиях без знания английского? Я чувствую, что пропустил много информации из-за этого.

- Знал ли ты что-нибудь об особенностях Татарстана как региона, где мирно живут русские и татары, другие народы и где соседствуют разные конфессии?

- Изначально я не обратил внимания, что здесь сразу две основные религии. Как будто обычный российский город. Живя в Англии, я знал только о Москве и Санкт-Петербурге, каких-то реках, озерах, но больше ничего.

А здесь я смог увидеть некоторую разницу между русскими и татарами, вижу, что разные традиции, что в некоторых местах особенно много мечетей. Но при этом они (мечети и церкви – прим.ред.) очень близко друг к другу расположены. И я не вижу признаков никаких проблем и агрессии, люди ладят друг с другом. И это приятно видеть.

david2

- Как ты относишься к Путину? Его, как и российские власти в целом, постоянно критикуют британские политики и СМИ.

- Мне нравится президент Путин, потому что он всё-таки больше делает, а не только говорит-говорит. Это очень важная черта хорошего лидера. Также для меня было сюрпризом, что санкции Европы здесь не сильно сказались на людях и жизни - я не заметил каких-то проблем из-за санкций. Я хотел бы, чтобы он был лидером и моей страны.

- В 2018 у нас пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Но сейчас в Европе снимают фильмы об агрессивных болельщиках в России и в общем, обычным англичанам может показаться, что тут опасно. Что ты думаешь об этом?

- Думаю, что это вовсе не касается какой-то конкретной страны, такие негативные проявления есть везде. Я думаю, что это не про спорт. А если что-то случится, то ваша полиция наверняка с этим разберётся и решит все возможные проблемы. Примерно то же самое происходит в Англии, и полиция так же реагирует.

- Какие вещи, по-твоему, нужно изменить в Казани, для того, чтобы город был привлекателен для туристов из Англии и чтобы им тут было комфортно и интересно?

- Во-первых, сделать проще и понятнее транспортную систему. Например, вместо сложных рисунков и объяснений словами использовать простые диаграммы, линии, указатели. Использовать разные цвета, схемы и прочее... Как пример - можно использовать обозначения в лондонском метро. Но оно гораздо сложнее, там много веток, а в Казани метро простое. Пока здесь слишком много слов, и человеку без знания русского языка очень сложно разобраться.

Ещё вопрос - почему всё такое красивое, но при этом рядом нет каких-то описаний. Например: «здесь наше красивое метро, такая-то станция, спускайтесь в него и пользуйтесь». Я понимаю, что дорожная система постоянно меняется, ремонтируется, но в городе довольно сложно проложить маршрут между улицами или найти какие-то входы.

Есть, например, шикарные моллы, но совершенно неясно, где там вход. Если бы мы, британцы, вложили столько денег в этот ТЦ, у нас бы крупными буквами обозначили – «Вход здесь!» Приходилось иногда идти по 200-300 метров, мимо машин, не было никаких обозначений и неясно - правильно я иду или неправильно?

Я обратил внимание, что ваш город постоянно улучшают и модернизируют, но вам нужно больше заботы о людях, внимания к простым вещам. Например, я знаю, что исчезло много исторических зданий. Туристы вряд ли захотят видеть новые здания, нужна история и старинные дома. Это включает в себя также и старые советские квартиры в исторических зданиях. Я приехал в Казань в том числе посмотреть как жили в советское время. Допустим, трамвайная система может быть привлекательной для туристов, им маловероятно будут удобны и интересны автобусы в нынешнем виде. Забота о таких вещах - очень нужна.

- Дэвид, если бы тебя спросили, зачем ехать в Казань обычным британским туристам, что бы ты ответил?

- Во-первых, здесь очень красивые женщины, во-вторых, еда очень вкусная и недорогая. Приём местных жителей очень радушный и жильё по адекватной цене. И вообще - почему нет? Я не вижу причин, почему бы не приехать. Это по-настоящему хорошее место.

Беседовал Сергей Магданов

Фото автора