20.04.2024 14:54

USD

EUR

Казань

У пороховой бочки: чему учат ЧП на Пороховом заводе спустя 100 лет после Казанской катастрофы?

Общество 13:41, 29.03.2017

Периодические ЧП на территории Казанского порохового завода для многих жителей казанского Заречья ставят вопрос соседства с предприятием куда острее чем, к примеру, для жителей Азино - будущее строительство мусоросжигательного завода. Регулярные учения, выбросы в виде "лисьего хвоста" из цеховых труб - всё это никак не привносит спокойствия в жизнь кировчан и жителей близлежащих районов. Впрочем, решить "проблему Порохового" в ближайшей перспективе непросто, а скорее всего даже невозможно - стране нужна продукция завода, а его переезд на новое место может обойтись в очень крупную сумму, сравнимую с несколькими годовыми бюджетами Казани, говорят эксперты.

пороховой казань пожар взрывы 24 марта

На фото: пожар на территории Казанского порохового завода 24 марта 2017 года. Фото "Казань24"

Казанский пороховой - история и реальность

Казанский пороховой завод появился в городе почти 230 лет назад. Тогда императрица Екатерина II, озабоченная тем, что России «не хватает пороху, чтобы врагов внешних», повелела строить новый завод в граде Казани. Тогда это были казанские окрестности, и никто не представлял себе, в какую проблему это выльется дальше.

Место, выбранное для порохового производства в конце XVIII века можно было бы назвать идеальным: лесистый холм на берегу Казанки (той части, что теперь зовётся старым руслом), близость к городу и окрестным посёлкам - Ягодная слобода находилась неподалеку, а Адмиралтейская шумела в полутора километрах. Повсюду был сосновый лес и манящие тогда ещё рыбные озёра. На строительство нового объекта народ шел охотно, да и деньги платили немалые – курировало строительство тогдашнее руководство губернией, а непосредственным руководителем был начальник артиллерии Петр Баннер. Впоследствии район вокруг завода стал заселяться, начали строить культовые сооружения, а само место стало на карте города получило название Пороховая слобода.

Что интересно, Пороховой завод, несмотря на свою принадлежность казне, долгое время считался местом немалых разброда и шатания умов. Как пишут историки, здешние рабочие слыли в городе борцами за «счастье народное», активно вставали на защиту революционных идей... В XIX веке веке Казанский пороховой выпускал по 60 тысяч пудов пороха ежегодно, и именно здесь была открыта первая в городе заводская химическая лаборатория. Вокруг завода стали строиться дома, начали вырастать "объекты социальной инфраструктуры" (хотя, конечно, вряд ли тогда еще знали это выражение). С началом Первой мировой войны рядом с Пороховым построили ещё одно, практически такое же по масштабам производство - на нужды военного времени... Однако переломный 1917 год стал во многом переломным и историческим для завода: августовские события на предприятии прогремели на всю страну и за её пределами.

Небрежно брошенный одним из охранников завода окурок на станции Пороховая, рядом со складом фугасных снарядов, привел к ужасающим последствиям. Из Казани в период 14-16 августа 1917 года собрались бежать почти 200 тысяч человек (практически всё население города). «Пожар поро­ховых и артиллерийских складов продолжается. Беспрестанные взрывы. Во многих кварталах выбиты стекла домов. Помощь раненым органи­зована. Население частью бежит за город, но паники не наблюдается. Хлебом население обеспечено. Объявлено военное положение, разъезжают патрули войск и милиции для предотвращения мародёрства, пожар не кончился, взрывы продолжаются, в тот же день сообща­лось, что опасность для города миновала...», - говорит телеграмма тех лет.

Здание завода было полностью разрушено, в Казанской катастрофе 1917 года (как впоследствии стали называть те события) погибло 22 человека, в том числе руководитель завода Всеволод Лукницкий, в честь которого спустя только 80 лет была названа улица, и установлен бюст. Считается, что именно благодаря его действиям пожар не распространился на всю Казань. Прощаться с начальником производства в августе 17-го собрался едва ли не весь город...

Картинки по запросу фото казанской катастрофы пороховой завод 1917

Фотографии очевидцев событий августа 1917 года

В советское время работа на пороховом считалась престижной. У сотрудников были льготы, неплохая зарплата, им выдавали садовые участки неподалёку от территории предприятия... Однако, на всю Казань по-прежнему гремели взрывы. Хорошо помню, когда на казанских Кварталах слышался внушительный хлопок, бабушка говорила – «опять на Сороковом что то взрывают». И именно это стало одним из самых ярких впечатлений детских лет Казани для многих горожан, выросших в 70-80-ые. Но годы шли, и работа на 40-м заводе перестала считаться престижной. Александр Кутузов пришел на завод сразу после окончания КХТИ (КНИТУ им.Кирова). « Я проработал на заводе 7 лет, был мастером и начальником смены, - рассказывает он. -  Зарплата была небольшой, около 15-16 тысяч рублей, и когда я понял, что чему-то научился, я оттуда ушел». И это неудивительно – по словам рабочих, и сейчас многие сотрудники получают здесь в районе 16-18 тысяч рублей. Немногим больше оценивается и труд тех, кто должен создавать заводу позитивный имидж: так, на одном из популярных ресурсов по поиску работы можно найти вакансию сотрудника пресс-службы Казённого порохового завода с окладом в 17500 рублей. Вероятно, предусмотрены какие-то надбавки, льготы и т.п., но очевидно, что трудоустройство на Пороховом - далеко не самый вожделенный вариант для жителей города и Кировского района.

Полмиллиарда прибыли и устаревшие технологии

На недавнем совещании Ростехнадзора по республике, где подвели итоги работы за год, было заявлено – завод является одним из самых опасных предприятий в Поволжье. «Аварии и инциденты происходят каждый год... Последняя (в 2016-ом) случилась 21 декабря 2016 года. После окончания технологической операции по сушке продукта произошло возгорание, в результате чего была обрушена часть пятого корпуса. Пострадали три человека, один погиб», — рассказал руководитель ведомства Борис Петров.

Спустя всего 3 месяца - очередное ЧП и снова смерть: на этот раза начальника караула, первым прибывшего к месту ЧП 24 марта,  Эдуарда Илларионова. Любопытно, что погибший пожарный тушил огонь 4 года назад, за что получил медаль правительства России. Происшествия на заводе случались регулярно и в советское время, но тогда сор из избы не выносили - всё-таки оборонное секретное производство. То, что происходит в веке двадцать первом - конечно, возмущает многих, и руководство республики в том числе. Но здесь прекрасно понимают, что руководить огромным предприятием сложно, а решить все проблемы с устаревшими цехами, оборудованием, техникой и персоналом, в одночасье невозможно: на это требуются гигантские деньги, а стране нужны и порох, и снаряды. Президент Татарстана на всё том же совещании подчеркнул, что все инциденты на заводе внимательно рассматривают, но обеспечить меры безопасности сложно: «Я в этих цехах был, и многие из них работают по тем технологиям, которые еще от царской России остались. Но задачи, которые стоят перед ними, связаны с обороноспособностью страны. Поэтому идея в том, что нужен новый технологический цикл, нужны другого уровня пороха». Рустам Минниханов поддержал директора Порохового завода Халила Гиниятова, заявив, что деятельность предприятия вообще может оказаться под угрозой, если убрать этого директора: «Пока мы не построим большое предприятие, это будет большой проблемой для столицы и для надзорного органа».

Довольно давно идут разговоры о том, что опасное производство нужно переносить за пределы Казани. Об этом заявлял и авторитетный в республике политик, сенатор от Татарстана Олег Морозов. Однако, при этом мало кто уточнил, во сколько встанет перенос завода. По некоторым данным, это обойдется в 70 миллиардов рублей. Затраты серьезные, и кто на них пойдет – неизвестно. Ведь даже застройщики, возводящие огромные жилые комплексы, смотрят на территорию между Красными воротами, станцией Лагерная и Лебяжьими озерами скептически: площадка огромная, вложения в реновацию территории и результат этих работ неясен, а нынешняя экологическая обстановка в лесном массиве, где расположен Казённый завод, может отбить желание переехать сюда у большинства возможных покупателей недвижимости. Знакомые, работавшие на Пороховом, неоднократно рассказывали автору этих строк, что рядом с некоторыми цехами предприятия земля покрыта буквально слоем жёлтой пыли - видимо порохом и его ингридиентами.... Не будем забывать и о ещё одной "мине замедленного действия" - старом русле Казанки, которое расположено по соседству. За его обновление и очистку вроде бы взялись, но когда закончат работы и что из этого получится пока совершенно неясно.

Вопрос с переносом откладывает ещё и сложная внешнеполитическая обстановка: сейчас завод загружен заказами, работает на полную мощность, прибыль за прошлый год составила 500 миллионов рублей, а 600 миллионов предприятие перечислило в качестве налогов в бюджет. Закрывать и переносить успешный по экономическим и военным соображениям объект сейчас посчитают нецелесообразным и в Москве, и в Татарстане.

Картинки по запросу казанский пороховой завод

Здание заводоуправления на ул.1 Мая, Казань. Фото: wikimapia.org

Кто виноват и что делать?

«Наша зарплата в районе 20 тысяч рублей, - говорит один из старейших работников завода Петр, не пожелавший назвать свою фамилию. – Про смены и молодежь я вообще молчу, никто не хочет здесь надолго оставаться».  По его словам, сегодня будущее предприятия для многих рабочих очень туманно, особенных перспектив рядовые сотрудники не видят, возможно, поэтому относятся и к своим обязанностям, что называется, спустя рукава. Сюда идут работать зачастую из-за удобства расположения (можно добраться пешком), наличия открытых вакансий и минимальных требований к сотрудникам или нередко в качестве летней практики и подработки для студентов.

На предприятии, по словам работников, стараются обеспечивать должный уровень безопасности: проверки, инструктажи... Несколько лет назад обновили полосу безопасности вокруг завода - с колючей проволокой, постами охраны и проч.. Но это всё по сути полумеры: пока не будет кардинального обновления технологической цепочки, и в то же время пока каждый сотрудник не будет дорожить своим местом и соблюдать технику безопасности как первостепенную обязанность, любые попытки что-то изменить окончатся ничем. Ну и, конечно, большие вопросы остаются к руководству предприятия: не зря же раздаются предложения перенести заводское управления из тихого особнячка на остановке "Ул. 1 Мая" в охраняемый периметр производства - глядишь, и поменьше будет случаться неожиданностей и происшествий на одном из самых опасных предприятий Поволжья.

Тимур Хасанов

Новости партнеров