29.03.2024 02:05

USD

EUR

Казань

Сниму дачу на лето 1870-го: история городских дач – в очередной серии «Прогулок по старой Казани»

Культура 12:14, 13.05.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского портал «Казань24» полгода гулял по улице Баумана и отвлекался только на тематические исторические подборки.

Редкий гид по Казани расскажет вам столько, сколько уже вместила наша рубрика, материалы которой вы найдете - здесь. А чтобы у вас сложилось впечатление об уровне лирики – познакомьтесь с предыдущей серией «прогулок» –  «Пострадали за Печенкину: как 113 лет до «Татфонда» в Казани лопнул банк всероссийского масштаба».

История казанских дач. Очень краткий курс

Даже в майскую стужу автор остается оптимистом и верит в наступление лета. Поэтому прежде чем зашагать по Кремлёвской автор коротко расскажет почтенным читателям о старых казанских дачах.

 Дача: не каприз, а необходимость

Давайте, наконец, посмотрим правде в лицо и поймём, что и татарская, и русская Казань была грязным городом. Впрочем, грязной была и средневековая Москва - стоит только вспомнить картины Васнецова...

"Более чем печально, что по сторонам улиц не устроены канавы для быстрого стока воды, и ямы и овраги в середине города нередко прямо-таки завалены навозом. Самым большим навозным бассейном является расположенный в нижней части Сенной базар.

Там беспрерывно стоят лошади и поэтому даже в жаркое время года некоторые места вследствие высыхания поверхности покрыты лишь коркой, сквозь которую легко провалиться в топь. Позади него (Сенного базара) находится еще один открытый нечистый пруд», - так описывал район Забулачья профессор Эрдман.

Путешественники, отмечавшие запыленность городов волжского Понизовья (Понизовьем называлось Поволжье ниже Нижнего Новгорода), особо отмечали "необыкновенно едкую казанскую пыль"....

Отметим, помимо пыли, совершенно неудовлетворительную ассенизацию города, вследствие чего Казань летними вечерами благоухала отнюдь не фиалками. Поэтому все, кому состояние и обстоятельства позволяли, стремились на лето на дачу, за город.

От Архиерейской дачи до Васильевского театра

Поначалу дачи располагались в тех местах, которые сейчас давно уже являются частью Казани. Почти до наших дней бытовало название «Архиерейская дача»... у Дальнего Кабана...

...еще в 1870-х годах появляется довольно большое здание дачи фрейлины Лавинской, а в районе нынешней улицы Шамиля Усманова, у телестудии – дача судебного деятеля Елачича: выражение «дача Елачича» автор слышал в уже далеком раннем детстве.

Озеро Кабан. Архиерейская дача и пристань юнкерских лагерей:

кабан архиерейская дача и пристань юнкерских лагерей

Поросшие зеленью берега Кабана также манили к себе состоятельных горожан....

«Среди обрамляющей берег озера красивой поросли, выступают из зелени изящные, выстроенные в легком мавританском стиле дачи гг. Апанаева, Бурнаева и Сайдашева – крупных представителей местного мусульманского коммерческого мира», - писал известный знаток города проф. Н.П.Загоскин в 1895 году.

Разумеется, не избежал освоения казанскими дачниками Верхний Услон. ...

...Главным дачным местом на левом берегу было Васильево, село, раскинувшееся на песчаном берегу Волги....

В 1895 году три пары поездов ежедневно поддерживали сообщение между дачными местами и Казанью, к 1912 году их число увеличилось до семи пар. Дачники во множестве появились в районах платформ Лаврентьево ( после открытия Энгельгардтовской обсерватории платформу назвали Обсерватория), Красная Горка (будущая станция Юдино) и Аракчино....

...Постепенно стало складываться нечто подобное «дачной инфраструктуры»...

От шалашей до шести соток

Революция, гражданская война и связанная с ней разруха... сделали выезд на дачу, как сказали бы сейчас, «неактуальным».... достаточно вспомнить страшное словосочетание «голод в Поволжье». Но нельзя сказать, что дачные местности вовсе опустели... На Маркизе. 1938 г.:

маркиз1938

...в довоенное время снимать дачу на лето могли позволить себе очень немногие. Гораздо большее число граждан пользовалось коллективными формами загородного отдыха в многочисленных домах отдыха...

Дачи, как индивидуально загородное жилище в сталинскую эпоху полагались лишь высшему советскому руководству....

В начале 60-х годов в СССР началась «оттепель», которая коснулась, в том числе, и дачного движения....

...Пик дачного бума пришелся на 80-е годы, когда в стране наметились проблемы с продовольствием. В условиях тотального дефицита дача стала не столько местом отдыха, сколько средством, позволяющем улучшить рацион семьи...

Полностью материал Льва Жаржевского «Сдаются дачи Кокушкина въ Куземетьевъ. От 70 рублей...» читайте здесь.

Иллюстрации предоставлены автором

Новости партнеров