19.04.2024 04:13

USD

EUR

Казань

Лечить нельзя воспитывать. Как участники «Живого баттла» искали прививки от интернет-зависимости

Общество 14:35, 23.06.2017

Сегодня всемирная паутина без преувеличения опутала всех – от мала до велика. Интернет стал неотъемлемой частью жизни и помощником в делах для большинства населения. Однако, как известно, у каждой медали имеется обратная сторона, и один из минусов новшества – интернет-зависимость, приравненная психологами к болезненному пристрастию к алкоголю и наркотикам. Проблема привязанности находит широкий отклик у общественности, и именно этой теме на днях посвятили открытый баттл, прошедший в Казани. В горячем споре о прививке от интернета сошлись психотерапевт и блогер. Подробнее – в репортаже «Казань24»

живой баттл

Кто раскачал лодку интернет-зависимости?

В минувшую среду, 21 июня, в резиденции креативных индустрий «Штаб» состоялась дискуссия на тему: «Нужно ли «лечить» молодежь от Интернета?». Наблюдать риторический поединок кандидата психологических наук, исследователя философии интернет-эпохи Рамиля Гарифуллина и блогера Нияза Латыпова собрались несколько десятков человек.

ICcGN0aKCBg

Среди них были родители, журналисты, студенты и даже депутат Госсовета РТ. Модератором и организатором «живого баттла» выступил тренер по массовым коммуникациям бизнес-школы «Сколково», коммерческий директор портала «Казань24» Владимир Сыченков.

В начале дискуссии ведущий обратился к сторонам с вопросом: «Нужно ли «лечить» молодых от интернета?». Прежде чем оппоненты приступили к поиску истин, ведущий указал, что, по мнению предыдущих поколений, молодые люди от 14 до 35 лет самоустранились от оффлайна. При этом, в сети они всё равно испытывают одиночество, нарастающие проблемы социализации, дружбе и личной жизни.

uV4ZQGATv1s

Действительно, проводимые исследования на тему интернет-зависимости показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить.

Так, психолог Рамиль Гарифуллин считает, что есть группа аддиктивных личностей, интернет-зависимых, которые зависимы настолько, что без интернета ощущают определенное состояние дискомфорта, стресса, беспокойства, и это сказывается на их деятельности. В результате, говорит он, работа стоит, жалуются руководители, жены сетуют, что муж «непонятно чем занимается», отдает всю энергию на прозябание в Сети. По его мнению, есть группа риска – около 15 процентов всех интернет пользователей, которые могут оказаться жертвами интернет зависимости.

Блогер Нияз Латыпов, в свою очередь, уверен, что во многом эта проблема надумана, и ее в значительной степени не существует.

«Эту проблему используют СМИ, желтая пресса, которая хватается за все, что можно раскачать. На мой взгляд, интернет это такая же среда, которая дает людям, в том числе молодежи новые возможности: коммуникации, получение разной информации», – сказал он.

Всё смешалось в доме Облонских

Латыпов также добавил, что если родителей беспокоит интерес детей к интернету, то именно они должны в первую очередь объяснить чаду, с чем «дружить» не стоит.

«Надо рассказать, что такое хорошо и что такое плохо, объяснить, что вот это – кака, а это – нет», – эмоционально объяснял спикер. Довольно либеральную позицию блогера, не дожидаясь своей очереди (каждому гостю отвели по две минуты на то, чтобы высказаться – прим. ред.), раскритиковал Гарифуллин.

xzB0gIG-CqI

Настаивая на существовании проблемы, он указал, что родители интернет-зависимых, все чаще жалуются на то, что эмоциональная воля детей подорвана, они не могут собраться, выполнить дела, поставить определенные цели.

«Молодежь становится зависимой от лайков, вырабатывается определенная зависимость от оценки, происходит поиск любви в виде лайков. Молодежь все время ждет, чтобы их оценили. Отсюда бум суицидов в подростковых группах. Поэтому, я считаю, «лечить» молодых стоит, может, не от самого Интернета, а от его психоневрологических последствий: одиночества личности, гипертрофированного самомнения, конфликтности, асоциального поведения», — нарочито замечает он.

MDug_Uh0be0

Кажется, именно в этот момент беседа стала приобретать свойство «кто в лес, кто по дрова», поскольку спикеры хоть и спорили, но о разном. Нияз Латыпов призвал не ставить знаки равенства между интернетом и интернет-зависимостью, между недостатком общения отдельных людей и интернетом в целом как явления. Он признает, что проблема действительно существует, но она не в интернете.

«Интернет – это только возможность, именно родители должны следить за тем, чтобы их ребенок не попал в трудную ситуацию из-за интернета, они должны воспитывать его и обучать. Интернет не обладает свойствами, которые делают людей лучше или хуже, интернет – это поле деятельности. Да, существуют отдельные личности, сутками проводящие время в интернете, которые являются зависимыми. Но в любой сфере человеческой жизнедеятельности есть люди, которые ведут себя неадекватно. Интернет-зависимость есть, но нет массовости.  Поэтому, не стоит делать из этого далеко идущие выводы», – подчеркивает блогер.

Понять и простить VS принять и предпринять

Во время «Живого баттла» гости затронули темы игровой зависимости, групп смерти в социальных сетях и их влияния на молодежь. Однако кроме порицания «побочных эффектов» интернета, присутствующие не смогли привести объективных аргументов.

Потому в итоге дискуссия спикеров свелась к рассуждениям о том, вреден ли интернет и нужно ли с ним бороться. Поднявший этот вопрос представитель прокуратуры Татарстана Руслан Галиев считает, что интернет – это сегодняшние реалии, некая неизбежность и бороться с ней не нужно.

V6R58bypTpM

Директор медиацентра КФУ Ильдар Каримов, в свою очередь, видит проблему в недооценке влияния интернета на нас самих.

«Все банально: сто лет назад так же отцы спорили с детьми, так же были группы смерти, которые есть сегодня в интернете. Жизнь та же самая, просто раньше была глухая татарская деревушка в Татарстане, там жили своей жизнью. Была также глухая деревушка в Рязани, и они жили в своем мире. Проблемы не выходили за пределы этих сел. Сейчас интернет увеличивает аудитории этих группы смерти в несколько тысяч раз, дает возможность распространятся на других. Каждое поколение переживает некий технологический взрыв, и мы его переживаем сейчас. Человечество все равно справится с этим, однако опасность есть. Мы несколько поверхностно к этим вещам относимся», – высказался он.

aB78PNKsC8U

На протяжении двух часов «Живого баттла» другие участники также предлагали свои варианты решения проблемы. Например, депутат Государственного Совета РТ Анастасия Исаева считает, что нужно прививать культуру потребления в сети.

«Детей не нужно вытаскивать из интернета, там очень много полезного. Их нужно учить правильно этим пользоваться», – говорит она.

С мнением парламентария согласился казанский daddy-блогер Салават Хайрутдинов. По его мнению, родители должны учить детей пользоваться интернетом. Хайрутдинов рассказал, что он сам приобщает свою дочь к интернету, но при этом они много общаются, что несомненно помогает оградить дитя от пагубных последствий интернета.

uaL2TamoEjA

А вот президент Лиги студентов РТ Элькин Искандеров уверен, что важно формировать качественный контент интернета, и это может помочь в решении проблемы. Главный редактор портала Казань24.ru Сергей Магданов считает, что, поскольку интернет захватил умы 90 процентов современной аудитории, то в школах необходимо ввести занятия интернет-грамотности.

«Школа этот момент упускает, очень часто педагоги сами не знают, что происходит в интернете. Есть определенные предметы в школах, например, ОБЖ. Можно ввести несколько уроков обучения интернету: как работает интернет, что такое IP адрес», – предложил журналист.

Несмотря на, казалось бы, непримиримые и местами разрозненные позиции спикеров дискуссии и Рамиль Гарифуллин, и Нияз Латыпов сошлись во мнении, что нужно учить молодежь культуре, методам общения в интернете, воспитывать их, чтобы у детей не было проблем коммуникации.

Участники дискуссии, жюри и зрители согласились с тем, что ограничений интернета не должно быть, и это сугубо прерогатива родителей. По мнению участников баттла, необходимо развивать у молодежи критическое мышление, обучать интернету родителей детей, которые могут выступить с инициативой проведения классных часов, посвященных интернету. Кроме того, прозвучали призывы о создании общенациональной идеи, связанной с интернетом, которая бы объединила всех пользователей сети и каким-то образом помогла в решении проблемы.

6bfr7cK9ESw

В завершении оживленной беседы ведущий Владимир Сыченков предложил жюри, а после и зрителям в зале проголосовать за одного из спикеров, позиция которого оказалась ближе. Результат получился более чем непредсказуемым: почти все члены жюри проголосовали за Нияза Латыпова, тогда как большинство зрителей за Рамиля Гарифуллина. Ясно одно: пользоваться интернетом можно, только осторожно.

Дамир Хабибуллин

Фото: vk.com/kazanspace

Новости партнеров