Кубок Конфедераций 16:18, 27.07.2017

Об атмосфере в стране и в Казани во время Кубка Конфедераций, о ценах и об угрюмых россиянах в интервью «Казань24» рассказал спортивный фотограф из Мексики Серхио Гонсалес

серх

«В Мексике Россию считают серьезной и могущественной страной»

– Серхио, как родилась идея приехать в Россию на Кубок Конфедераций? Это ваша первая поездка?

– Я слышал о России очень давно и загорелся желанием посетить вашу страну еще в школе. Но я до сих пор думаю, что это слишком далеко – добираться сюда. Когда я стал фотографом, в нашем агентстве заговорили о Кубке Конфедераций, который как раз проходил в России. Мне захотелось приехать, увидеть людей и страну изнутри.

– Вояж в Россию стал самым дальним в вашей жизни?

– Да, это было самое далекое путешествие для меня. Я летал в Южную Америку и в Индию, в Европу, но ни разу не был в России, которая является частью Азии. И я полюбил Россию, я прекрасно провёл время здесь. Думаю, вы, ребята, провели действительно крутую работу на Кубке Конфедераций.

– Какие были ожидания перед поездкой – что знали о России, как нашу страну воспринимают в Мексике? Есть ли стереотипы о «водке, балалайке, медведе»?

– Мое отношение к поездке в Россию было очень серьезное, я старался подготовиться на все сто процентов. Основная сложность была в языке. Мало людей, кто говорит на испанском, некоторые все же говорят на английском.

Многие связывают Россию с водкой и матрешкой, об этом все постоянно говорят. Но в Мексике мы уважаем вашу страну и считаем Россию серьезной и могущественной страной.

кремль

Уикенд в Казани на три тысячи долларов

– Вы прилетели сразу в Казань или следовали за командой по всем городам?

– Нет, мой маршрут был разбит на несколько частей. Я стартовал из Мексики в Париж, далее в Москву и потом уже в Казань, в прекрасный город Казань.

– Пользовались ли вы транспортом, предоставляемым специально для болельщиков – например, бесплатными поездами между городами КК?

– Да, я пользовался общественным транспортом. Я ездил на поездах, на такси в городе. Мы знали об автобусах, которые едут до «Казань Арены» и, конечно же, пользовались ими.

На самом деле, очень сложно ориентироваться в вашем городе, что нас тоже пугало. Мы даже не знали, в каком направлении нам двигаться, поэтому нас спасали автобусы, предназначенные специально для посетителей стадиона. Здесь организаторы тоже сработали хорошо.

казань арена кубок конфедераций

– Возникали ли какие-то сложности по приезде в Казань, например, с навигацией по городе?

– Когда мы прибыли в Казань, произошли проблемы с нашим багажом. Он прибыл только через пять дней. Сразу после приезда мы поехали отдыхать. Сложно было приспособиться к изменению часового пояса, но после второго дня мы спали как младенцы, очень хорошо отдыхали.

Еще одна небольшая проблема, с которой мы столкнулись в отеле – там не было занавесок, поэтому нам приходилось вставать с восходом солнца, что доставляло нам неудобства.

– Сколько денег вы потратили на билеты и на ваше пребывание в России? Как вам уровень цен в нашей стране?

– Все мои расходы: билеты на самолет, транспорт в городе, отель, еда. Я потратил около трех тысяч долларов. Что касается цен на еду и одежду, то я считаю, что это было не слишком дорого. Мне понравилось.

«Мне нравятся маленькие города, в них спокойнее»

– Вы приехали группой болельщиков или небольшой компанией?

– Я приехал с коллегами, нас было трое. Поэтому было довольно легко передвигаться даже при том условии, что у нас было очень много оборудования для работы.

– Могли бы вы составить рейтинг городов, принимавших матчи?

– Я полюбил Казань. Это первый город, который я посетил в России. Мне нравятся маленькие города, в них спокойнее. В Москве и Санкт-Петербурге люди менее дружелюбные, много очередей, в принципе очень много людей, что вызывает дискомфорт.

– Какую атмосферу вы чувствовали, находясь на матче в Казани?

– Атмосфера в городе была несравненно лучше, чем на прошлом Чемпионате мира. Мероприятие проходило спокойнее. Отдельное спасибо хочется сказать волонтерам.

Вообще, я не ожидал такой активности в организации Кубка Конфедераций. Атмосферу этого мероприятия реально можно сравнить с чем-то более грандиозным. Все люди – не только те, кто находился на стадионе, но и в городе, – как будто чувствовали большую значимость события для города, для страны.

151760_143820_IMG_9608

– Какие впечатления оставила после себя Казань и люди, которые здесь живут? Вспомните самый необычный эпизод в общении с русскими?

– У меня не было никаких проблем с русскими. Они все очень дружелюбные, но один случай заставил меня понервничать. Когда я ехал в городском автобусе – как раз направлялся на игру, – я немного потерялся из-за того, что не понимал, почему автобус высадил людей раньше времени, и им пришлось идти до стадиона пешком.

Я хотел выяснить причину этого, но не получил никакого ответа. Потом уже узнал, что это было в целях безопасности и что все-таки это нормально – оставлять людей так далеко от стадиона. Но этот случай не помешал мне получить хорошие впечатления.

– Говорят, что россияне довольно хмурый и неулыбчивый для иностранцев народ. Вы разделяете это мнение?

– Да, люди в России действительно постоянно ходят с серьезными лицами. Но как только начинаешь разговаривать с ними, то происходит большое изменение: на лице появляется дружелюбная улыбка, и все эти люди невольно начинают располагать к себе. Но подойти к человеку с таким серьезным лицом поначалу трудно.

Читайте также«Сердце футбола – это не миллионеры на поле, а болельщики на трибунах». Итальянский журналист – о закулисье Кубка Конфедераций

Анастасия Михайлова