19.03.2024 13:35

«У казанцев нет культуры ведения своих аккаунтов в соцсетях». Топовый блогер Айгуль Вишня оценила Казань в Инстаграме

Блоги и соцсети 13:07, 16.08.2017

Айгуль Вишня фото казань

Казань очень красивый город, но достопримечательности татарской столицы плохо представлены в одной из самых быстрорастущих соцсетей мира – Инстаграме, считает популярный московский блогер Айгуль Вишня. В её Инстаграм-аккаунте @vi66nya, который входит в топ-10 Инстаграмов Москвы и топ-20 трэвел-блогов по версии популярных СМИ, и на который подписаны 160 тысяч человек, можно найти фотографии со всех концов света. А на прошлой неделе там «засветился» и наш город. В интервью для «Казань24» Айгуль рассказала, чем велосипедная Казань отличается от столиц, почему она не смотрит Youtube и призналась, чем увлечена кроме путешествий и велосипедов.

Тернистый путь трэвел-блогера

- Айгуль, кажется, что для современных школьников и студентов блогер – это чуть ли не самая соблазнительная профессия, которой мечтают заниматься каждый первый…

- Есть такой определённый шарм в этой работе, да. Как что-то такое лёгкое, приносящее быстрые деньги. Потому что, если у тебя большое количество подписчиков, это действительно могут быть приличные деньги… Но это происходит постепенно, надо работать над своим блогом каждый день, выкладывать что-то интересное, красивое.

Надо признать, что сегодня блоггинг – это, действительно, работа. В каких-то моментах кажется, что она приносит много денег что ты просто выкладываешь фотографию и получаешь 10 000…. И кажется, что это просто деньги с неба! Но надо учитывать, что это каждодневное выкладывание фотографий и постов, поиски чего-то интересного. И может быть такое, что ты две недели выкладываешь интересные посты, растёшь как блогер, а потом у тебя появляется заказ на рекламный пост. Нужно понимать, что это деньги на за одну фотографию, а в целом за процесс работы, которую ты ведёшь.

У меня не было цели стать блогером. Мне нравилось снимать, фотографировать, получать какой-то интересный контент, и именно за счёт контента у меня происходил рост аудитории в Инстаграм-аккаунте. И когда количество подписчиков уже приблизилось к 100 тысячам, появились какие-то первые предложения от компаний и появилось удивление, что «уау, этим можно зарабатывать!» Тогда в этой сфере я совсем никак не крутилась, работала графическим дизайнером и получилось, что какие-то азы я узнавала сама по себе. Сейчас, конечно, есть множество различных школ блогеров, школ обработки фото на телефоне, всяких «научим вас за 10 дней». Конечно, это всё создаётся чисто не хайпе, невозможно сделать из человека за короткое время профессионального блогера.

Айгуль Вишня фото стокгольм метро

Фото одной из станций стокгольмского метро

В какой-то момент я попала в московский пул блогеров, которых часто приглашают в какие-то поездки – например, в Карелию, Казань или Калининград. Начинают звать и другие страны: например, министерства туризма Сингапура или Израиля. В общем, это такой долгий путь.

- Ну тогда сегодня уже, наверное, поздно начинать заниматься блоггингом с расчётом стать популярным и зарабатывать?

- Нет, почему, это вполне реально, но не надо рассчитывать, что всё будет быстро и вы попадёте в поле зрения сразу всех. Более того – очень важен контент, а не только число подписчиков. Например, почему зовут именно меня или моих друзей, коллег? Потому что понимают, что нашими фотографиями можно восхитить, вдохновить других людей. Суть ведь не только в том, что фотографии появятся в моём блоге и их увидят 150 тысяч человек… Это особое искусство фотографии, в каком-то смысле рекламной фотографии, где-то может быть романтизация каких-то вещей, мест. И дело касается не только путешествий, но и, например, рекламы каких-то предметов, брендов. Это умение подать так, чтобы объект на фото стал желанным. Это такое особое искусство, к которому не приходят сразу.

Айгуль Вишня фото италия озеро

Озеро в итальянских Альпах

Большинство людей, мне кажется, останавливаются на этапе обработки фильтром вроде VSCO, и есть очень небольшое количество людей, которые создают интересный контент, с которыми хочется работать.

Так что, если вам кажется, что вы умеете снимать, как-то интересно подать материал – то почему бы и нет? Но вообще заниматься надо любимым делом – не ради денег, это вообще в принципе неправильно. Надо, чтобы вам нравилось снимать, общаться с аудиторией, это тоже определённый тип характера, менталитет человека. Инстаграм – это в любом случае общение с аудиторией. Потому что ты для подписчиков становишься своего рода примером, с которым могут не соглашаться, конечно. Но в принципе я заметила, что в основном подавляющее число подписчиков со мной соглашаются.

А значит, блогеры – действительно, лидеры мнений, блогинг сейчас уже выходит вперёд по сравнению со СМИ по значимости – это точно характерно для Москвы, Санкт-Петербурга. Значит, за этой профессией есть будущее.

- Есть ли в России направления, темы в Инстаграме, которые пока находятся в зачаточном состоянии по сравнению с другими странами?

- За рубежом очень много творческих, красивых профилей блогеров, которые достигли огромных высот. У них миллионы подписчиков. А в России таких мало. Я сейчас не о «миллионниках», которые есть в нашей стране, и они известны широким массам, но известны как певцы или телеведущие. Это немножко другое… Я говорю о тех людях, которые создают интересный контент, фото, видео специально для своего аккаунта.

Вообще, в Москве очень быстро перенимают какие-то идеи, не могу сказать, что чего-то вот совсем нету… Но так как на Западе блоггинг развит намного больше и более того – развито понимание важности блогеров и того, сколько это реально стоит (а в России на самом деле это очень мало оплачивают). Там намного выше цены, на несколько уровней – тех, после которых блогер вообще начинает разговаривать о том, что возможно какое-то сотрудничество.

Айгуль Вишня фото московский кремль

Цветы возле ГУМа и Московского Кремля

У нас некое понимание от компаний по этому поводу, «воспитание» брендов идёт очень медленно. Большинство пытаются что-то сделать по бартеру. Такое отношение можно понять, когда это какие-то совсем маленькие компании, но в большинстве случаев это очень хороший информационный шум для брендов, который можно создать, и это должно цениться.

Я не думаю, что вознаграждение блогеру тут должно высчитываться так: вот я сделал пост и посмотрите, сколько пришло продаж… Это уже давно происходит совсем не так. Конечно, есть посты, когда люди сразу покупают платье или, например, решаются на покупку турпутёвки. Но чаще всего человек посмотрел – и поставил себе «галочку» о том, что хочет поехать туда-то. На самом деле это хорошо расходится по Сети, между пользователями, и вот так подсчитать пользу 1-2 постов сложно, но она реально огромна.

Первый городской Велоинстамит

- Подписчики знают о тебе две важные вещи: ты любишь путешествовать и кататься на велосипеде. Расскажи, как Казань с точки зрения движения на велосипеде?

- Очень хорошо, мне очень понравилось, есть велодорожки, правда, не сказала бы, что они очень значимы, но почему бы и не проехать по ним? Казанские водители довольно адекватные. Тут, во-первых, немного машин, ездить по дорогам комфортно – то есть похоже на то, как в Москве или Питере ты едешь ранним утром или ночью.

Я люблю замечать разницу в поведении водителей и их отношении к велосипедистам. Каждый раз это очень интересные впечатления. Например, в Питере водители очень часто прижимаются к тебе: автомобиль может проехать буквально в 10 сантиметрах от тебя, очень близко. И если в Москве это воспринимается как уличное хамство, попытка напугать, то в Северной столице это норма. А причины могут быть совсем другие: например, в Москве шире дороги и у водителей своя культура вождения – они оставляют много пространства. А в Питере уже полосы, особенно в центре города, и автомобилисты прижимаются неосознанно. Вот такая забавная разница…

А в Казани, мне показалось, очень спокойные водители – они неспеша едут, останавливаются заранее до СТОП-линий, никто не спешит проехать на мигающий зелёный свет.. Все как-то готовы пропустить. Приятно, что в принципе видят велосипедистов, это означает, что велосипедисты есть в городе, и водители к ним плюс-минус привыкшие.

Айгуль Вишня фото

Пешеходная улица Баумана и центр Казани с колокольни Богоявленского собора

- Расскажи об идее проведения Велоинстамита в Казани? (Инстамит – встреча людей, которые знакомы благодаря Инстаграму, они собираются вместе на прогулку, чтобы поснимать и покреативить вместе, создать что-то интересное на определённую тему. Айгуль вместе с друзьями и единомышленниками провела первый в Казани Инстамит на велосипедах в пятницу, 11 августа - прим.ред.)

- Именно идея велоинстамитов пришла в голову мне пару лет назад. Тогда я собрала несколько своих друзей, топовых московских блогеров, у всех тогда было около 100 тысяч подписчиков. Но приятно, что эти люди сейчас числятся одними из лучших блогеров, которые всегда дают какой-то интересный контент. У нас была очень приятная встреча, мы договорились о прокате красивых велосипедов...

А недавно у нас появилась идея провести небольшой такой Велоинстамит в Казани, я пригласила несколько знакомых блогеров из Москвы сюда. Вообще, это изначально задумывалось как небольшое мероприятие, потому что если звать всех, то это уже будет какой-то парад. А Велоинстамит – это встреча, чтобы и пообщаться, и пофотографировать. Соответственно, не нужно какое-то огромное количество людей, потому что они будут мешать друг другу.

Приехать в Казань со своим велосипедом и не устроить велоинстамит было бы в корне неверным решением. Собрались группой местных и московских ребят, ездили по центру города, запускали дым и мыльные пузыри, до самой ночи царила атмосфера творчества. Осилить холм Кремля под силу оказалось далеко не всем, но зато в этот момент ребятам точно было весело! #велоинстамитказань #казань #велоинстамиткзн #велоинстамит

Публикация от Айгуль Вишня // Moscow (@vi66nya)

Инстаграм как витрина города

- Как ты оценишь Инстаграм-движение Казани в целом? Как вообще представлен наш город в этой соцсети, твой взгляд как популярного блогера и профессионала? Вообще, есть какие-то города, которые можно ставить в пример в этом смысле?

- Да, конечно. В Европе очень развита эта культура – фотографий городов для Инстаграм. Причём не только среди профессиональных блогеров, но и тех, кому просто нравится снимать свой город красиво. Это в принципе работает на развитие туризма.

Я привыкла, что, когда я приезжаю в какой-то новый город, и, если у меня немного времени, чтобы провести съёмку, то я захожу в Инстаграм и ищу информацию, что можно поснимать. Это удобно, потому что можно увидеть практически прямой эфир, увидеть, где идёт стройка или ремонт, ещё что-то… То есть посмотреть, как это выглядит прямо сейчас.

Так или иначе, когда ты заходишь по какой-то определённой геолокации, ты попадаешь в какие-то крупные паблики с красивыми фотографиями. И даже просто листаешь приложение и видишь много красивых фотографий города.

Здесь же, в Казани, я обратила внимание на такой момент – когда была у вас ещё в феврале, хотела сходить на Кремлёвскую набережную (кстати, очень классную, мне понравилось, как её оформили, как украсили зимой). Но о том, что это действительно очень красивое место я не знала, пока не приехала на место: в Инстаграме я особо ничего не увидела. Было очень красочно, эффектно, ярко, но я вообще не поняла, почему никто эту красоту не снимает и не выкладывает в Инстаграм.

Чуть позже оказалось, что вопрос не только с Кремлёвской набережной, а в принципе с городом. И в поиске простых запросов навроде «Казань» или названий популярных улиц как «Баумана», почти нигде не выходит красивых фотографий самой Казани, достопримечательностей.

В основном люди фотографируют себя, и совсем непонятно, почему нет такой культуры фото для Инстаграм. Я не думаю, что казанцы не любят свой город, не думаю, что считают его некрасивым. Но почему-то фото особенно не найти…

Айгуль Вишня фото казань кремль

Казанский Кремль на закате

- И как это работает? Ведь наверняка в Инстаграм выкладывают такие фотографии, но мы их почему-то не видим…

- Может быть кто-то и снимает, выкладывает красивые фото города, но это происходит, видимо, крайне редко, не в постоянном режиме, как это происходит со столицами. Если, например, вбить в Инстаграме #большойтеатр или #краснаяплощадь, будет очень много красивых фотографий, какие-то интересные ракурсы. Очевидно, какие-то фотографии будут сделаны непрофессионалами, но они всё равно будут интересными. Там люди вообще любят снимать город. А в Казани такого я не заметила – если говорить в целом. То есть от того, что два человека из всего населения поснимают, то этого, конечно, никто не увидит. Культуры ведения социальных сетей, получается, нет.

- И Казань в этом смысле кое-что недополучает, чтобы ещё сильнее увеличить туристическую привлекательность?

- Да, конечно, в том числе. Это же как своего рода визитная карточка города. Хочется, чтобы наши города могли себя показать. Есть места, хорошие площадки – иди и снимай, но этого не происходит. И мне непонятно даже почему не снимают город или очень мало этого делают.

- И что с этим можно сделать?

- Это должен быть действительно интересный проект, например, по съёмкам города. Я, например, чувствую, что есть эффект в соревновательном принципе. Может быть, люди здесь просто заняты чем-то другим и их нужно увлечь фотографией города? Может быть, провести какой-то марафон «Красивый город» в Инстаграме, чтобы люди начали снимать и поняли, что это действительно интересно и интереснее, чем снимать себя? Кстати, есть исследования, говорящие о том, что снимающие себя люди, и особенно в чёрно-белом цвете, страдают депрессией.. Но я надеюсь, что в Казани люди всё-таки позитивные и тут будут идти от обратного.

Айгуль Вишня фото италия чинкветерре

Национальный парк Чинкве-терре, Италия

- Насколько на привлекательность города могут влиять какие-то новые фишки, которые внедряет Инстаграм, например, те же «сториз»? Их вообще часто смотрят, есть на это какой-то отклик?

- Какие-то модные нововведения в приложении у нас довольно медленно заходят, на самом деле. И связано это не с тем, что люди не готовы к ним, ведь всегда есть часть публики, которая следит за новинками, активно их использует.. Причина в другом: любое обновление требует новой версии программы, а скачивают их у нас довольно редко. И тот факт, что эти нововведения используют и те же сториз смотрят относительно небольшое число людей, связан с тем, что у человека старый телефон или старая версия программы и он не скачивает новую. Конечно, со временем большинство к этому придёт, но не сразу – точно.

Я знаю, что в Европе, например, намного больше используют сториз, чем в России в целом. Там до 50-60% подписчиков смотрят сториз, у нас – заметно меньше.

Настощее – в Youtube и Instagram, будущее – за Telegram

- У тебя есть аккаунты в разных социальных сетях. На какие их них ты сейчас делаешь ставку?

- Как мне кажется, очень активно будет и уже развивается Telegram. Уже сейчас видно, как он растёт, становится популярен, люди используют чаты, каналы. Сейчас на пике популярности Youtube и Инстаграм. Youtube немножко не мой формат. А Telegram - это интересно, например, даже с точки зрения заработка. Рекламный пост в Telegram ценится очень высоко, потому что пользователь получает рекламное сообщение фактически лично – на телефон. И это такая новая интересная область, потому что нет каких-то рейтингов, общей статистики, но информация расходится как сарафанное радио.

- Назови ТОП-3 Инстаграм-блогеров России, за которыми ты следишь?

- Я люблю творческих людей, с которыми я работаю. Мне нравится Серёжа Сухов (@sergeysuxov), который намного раньше меня начал снимать, и у него количество подписчиков уже приближается к 300 тысячам. Ещё мне нравится Кристина Макеева (@hobopeeba). И очень много путешествует Настя (@miss_anastasia_u), у неё блог про путешествия и даже сайт уже вышел. Мне кажется, эти люди интересны не тем, что у них много подписчиков, а тем, что они, действительно, создают интересный контент, привносят свой смысл, на них стоит подписаться, чтобы получить новую интересную информацию, например, о путешествиях, или посмотреть на очень вдохновляющие фото.

- За видеоблогерами в Youtube следишь?

- Нет, за ними я вообще не слежу. И тратить больше минуты на одно видео не могу. Сейчас есть определённые исследования о том, сколько времени люди тратят на просмотр видео, в зависимости от возраста, социального положения и т.п.. И молодёжь, например, тратит заметно меньше времени, а само видео должно быть очень интересным, особенно первые 30 секунд, чтобы человек досмотрел его до конца. Ну или наоборот – должно быть очень скучно, чтобы включить какие-то ролики и смотреть их.

Айгуль Вишня фото петербург алые паруса

"Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Фото для любителя

- Какие самые дурацкие и очевидные варианты фотографий, которые можно привезти из отпуска, из какой-то страны? Какие типы фото самые «заезженные» сегодня?

- Не могу назвать однозначно каких-то таких вариантов.. Все-таки люди однозначно делают селфи себя и это понятно – их отпуск, их камера, и люди хотят снимать все, что хотят. У меня как-то было, что один из подписчиков прислал сообщение с рассказом о водопаде, на который мне обязательно нужно съездить (как он написал). Я попросила прислать фото, чтобы поддержать беседу, а он присылает мне кадр себя любимого с животиком, в красных трусах и где-то сзади виден водопад… Ну вот так..

- А есть ли какой-то совет начинающим инстаграмерам – как лучше сфотографировать ту или иную достопримечательность или туристическое место?

- Если человек совсем не знает, как снимать и у него нет такого опыта, то лучше посмотреть-полистать инстаграмы людей, у которых есть какой-то красивый контент: как люди строят композицию, как выстраивают кадр.. Тут ведь не так просто – побежал, щёлкнул и всё получилось. Я лично долго училась фотографии, композиции, психологии цвета, колористике, истории искусств.

Айгуль Вишня фото израиль крепость масада

Крепость Масада, Израиль

Одна важная особенность, которая выделяет Инстаграм из многих других – это то, что в нём очень много цвета. На самом деле, человеку, который никогда не снимал, не работал с цветом, будет довольно сложно что-то сразу сделать, нужен определённый вкус, образование. Поэтому у нас большинство инстаграмов – это такой типичный аккаунт, где превалируют чёрно-белые цвета и несколько ярких пятен. Из серии белый стол-чашечка-черный кофе.. Такие светло-черные контрасты и, например, цветы лежат. Так же продолжают снимать и себя.. Этих фотографий может быть много, они могут быть красивыми, но их выдаёт то, что человек пока ещё не очень хорошо работает со светом.

Казань в объективе Вишни

Из некоторых своих путешествий мы возвращаемся немного другими. Обычно у меня так бывает, если я уезжаю одна. Так или иначе начинаешь проводить много времени с новыми людьми, чьё отношение к жизни, мысли, философия неожиданно открывают новые горизонты в самом себе. Если мы не путешествуем и не знакомимся с действительно новыми людьми, мы словно варимся всю жизнь в одной кастрюле. Вернулась я в Москву, в кастрюлю свою, и чудно: всё, конечно, то же самое, ничего не изменилось за неделю, а всё-таки вкус у супа стал другой. // фото с нашего велоинстамита #велоинстамитказань #казань #велоинстамиткзн

- Что тебя вдохновило и что тебе больше всего понравилось в Казани в этот раз?

- Казань в целом очень красивый город, мне нравится, что в этот раз я приехала сюда с велосипедом и я чувствую и ближе знакомлюсь с городом. Вообще, знакомство с городом на двух колёсах очень интересно, потому что ты немножко видишь город изнутри, можешь двигаться относительно быстро, останавливаться там, где хочешь. Мне нравится атмосфера Казани, она напоминает мне и в чем-то Питер, очень приятно бродить по улицам.. Когда мне нравится где-то находиться – мне есть, что снимать. И мне было интересно поснимать какие-то достопримечательности, знаковые места, центр города.

- У тебя на прошлой неделе была встреча с подписчиками в резиденции креативных индустрии «Штаб». О чём тебя спрашивали казанцы?

- Спрашивали, в основном, какая у меня камера, почему я перешла с Canon на Sony, спрашивали, как я оценю Инстаграмы слушателей, что могу посоветовать по поводу их фотографий… У некоторых был виден талант, видно, что человек старается – и почему бы в таком случае не поддержать людей? Людей надо поддерживать в их творчестве…

- А можешь поделиться ещё каким-то своим хобби, чем увлекаешься кроме путешествий и велопрогулок?

- Признаюсь – я люблю шить. Сшила себе пару пальто, шью платья – и они появляются в моём Инстаграме. Иногда я пишу, что сшила сама, хотя и не всегда. Но если говорю, то часто это вызывает дикий восторг.

Айгуль Вишня фото питер крыши

Крыши Питера