29.03.2024 12:49

USD

EUR

Казань

О вкусе ностальгии: чем и почем питались казанцы в СССР - в очередной серии «Прогулок по старой Казани»

Культура 18:01, 19.09.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского  портал «Казань24» гуляет по центральным улицам Казани, открывая для горожан и недоверчивых туристов мир реальной истории города, без пафоса и мифотворчества.

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Культтоварные 1950-ые: что ели, что пели и чему радовались казанцы» Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.     

0_d7d37_e54bf3fd_orig-1

В этом здании на ул. Кремлевской был знаменитый кондитерский магазин «Росконд»

...что ели и что пили в старой и не совсем уж старой Казани и сколько это стоило

  ____brodski1   ...Постепенно собрал неплохую библиотечку по теме: книжки от конца 19 века и до 1960-х гг. Но жемчужиной все-таки считаю кирпич из плохой бумаги «М.С.Бродский, В.С.Кохан, И.Я Шапиро. Товароведение пищевых продуктов. ОГИЗ – Ленснабтехиздат. 1933». Начало тридцатых было интересным временем индустриализации пищевой промышленности, введения ГОСТов и в то же время были живы добрые старые способы производства, заготовки и хранения продуктов. Обстоятельность без занудства, ясность изложения, да и сами рассматриваемые субстанции делают книжку отличным справочником по продовольственным реалиям тридцатых. Спасибо Бродскому, Кохану и, разумеется, Шапиро. Но не обошлось и без русофобства).
«В общем нужно признать, что продуктивность наших, так называемых русских кур очень низкая… Помимо этого, мясо, получаемое от этих кур, отличается жесткостью и сухостью. К тому же они плохо откармливаются, а это ведет к большой затрате корма для получения одного килограмма мяса», - этого вполне достаточно, чтобы инициировать письмо в генпрокуратуру...  

Октябренок с коньяком

Итак, о моей библиотечке. Она прекрасна, но не в обычае автора почивать на лаврах, пусть и вполне заслуженных. ... Среди последних поступлений Приложение №2 к Приказу по Министерству пищевой промышленности СССР №981 от 21 июня 1952 г., трактующее о рецептуре карамели. Сделаем первый, очень краткий обзор документа. Всего он содержит 132 рецептуры, разбитые на 14 групп. Начнем обзор с IV группы "Карамель с ликерными начинками": ...Клюквенная, Ромовая, Ликерная, Ароматная, Абрикосовый ликер, Бенедиктин, Арктика, Спотыкач, Октябренок, Зубровка, Ликерная...

Как по-вашему, сколько абрикосового ликера содержится в карамели "Абрикосовый ликер"? ...

Квалифицированный ностальгирующий должен знать, что отец народов широко практиковал использование в карамели азокрасителей...

О московской (микояновской) котлете

К чему ругать обожателей советского общепита сталинско-хрущевской поры, в силу возраста этот общепит вряд ли заставших. Вместо того, чтобы собачиться с ними, лучше сосредоточиться на товароведческом просвещении масс. Есть секта свидетелей котлеты московской - необъяснимо дешевой и якобы необычайно вкусной. Сейчас мы всесторонне и рассмотрим объект их поклонения. ...

Ели эту котлету в двух вариантах. Школьный - это когда ею давились вместе с маленькой круглой булочкой...Столовский вариант был получше. Там она была теплой... Гарниром в 80 процентах случаев были почему-то макароны... Советские, заметьте, макароны. ...

Мы описали вкус. Теперь коснемся крайней дешевизны колеты. Дешевизна эта объяснялась ее составом и весом. Вот что входило в котлету - полуфабрикат...

P1030862

Пролетарский (рубленый) шницель с картофелем

Кажется, я нашел первую брошюру "Нарпита" с раскладками блюд...

... в добросовестности коллектива Научно-пищевого совета можно не сомневаться... И нет вины авторов раскладок в том, что большинство советских столовок были отвратными. Те, кто дал себе труд внимательно просмотреть "Сборники рецептур", согласятся с автором.

И вообще, внимательное чтение подобного рода изданий обыкновенно чем-нибудь вознаграждается. На этот раз мы подошли вплотную к истокам символа советского общепита - рубленого шницеля. В главке "Вторые блюда для удешевленных обедов" мы видим раскладку "Пролетарского (рубленого) шницеля" с картофелем"...

Питанию чекистов – большевистское внимание и заботу

"Жиго баранье жареное, пилаф из баранины, осетрина соус пикан, студень из стерляди": в руках автора "Раскладки (нормы) расходования продуктов и размеры отходов и выходов при приготовлении блюд в предприятиях общественного питания (столовых и буфетах) ЦТПО НКВД СССР". М., 1937. Меню кровавых чекистов в год наибольших их зверств. 196 страниц увлекательного чтения. ...

Не о еде, но о близком

Кампании по дискредитации товарища Сталина наконец-то приходит конец. Уже 45 процентов населения одобряют справедливые меры, предпринятые советскими чекистами в ходе борьбы с троцкистскими и иными двурушниками, шпионами и диверсантами и их пособниками - глаза у людей постепенно раскрываются. Сказки о скудости сталинского времени стали уходить в прошлое. И действительно, какая там скудость, если к услугам трудящихся были разнообразные и качественные товары. "Справочник цен на продтовары", изданный Азово-Черномоским крайвнуторгом. Ростов -на-Дону, Азчерхозиздат, 1937. - 381с. учит нас, что ...

Разбивая стереотипы

Автор, как известно, является беззаветным файтером правды и дефендером истины. Сегодня он разоблачает миф о государственном антисемитизме в СССР....Вот небольшая выдержка из документа "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной городской и сельской торговле"...

Полностью текст Льва Жаржевского «Вся правда о советской котлете: чем и почем питались казанцы в СССР» читайте здесь.

   

Новости партнеров