Культура 18:01, 19.09.2017
Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Культтоварные 1950-ые: что ели, что пели и чему радовались казанцы». Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.В этом здании на ул. Кремлевской был знаменитый кондитерский магазин «Росконд»
«В общем нужно признать, что продуктивность наших, так называемых русских кур очень низкая… Помимо этого, мясо, получаемое от этих кур, отличается жесткостью и сухостью. К тому же они плохо откармливаются, а это ведет к большой затрате корма для получения одного килограмма мяса», - этого вполне достаточно, чтобы инициировать письмо в генпрокуратуру...
Итак, о моей библиотечке. Она прекрасна, но не в обычае автора почивать на лаврах, пусть и вполне заслуженных. ... Среди последних поступлений Приложение №2 к Приказу по Министерству пищевой промышленности СССР №981 от 21 июня 1952 г., трактующее о рецептуре карамели. Сделаем первый, очень краткий обзор документа. Всего он содержит 132 рецептуры, разбитые на 14 групп. Начнем обзор с IV группы "Карамель с ликерными начинками": ...Клюквенная, Ромовая, Ликерная, Ароматная, Абрикосовый ликер, Бенедиктин, Арктика, Спотыкач, Октябренок, Зубровка, Ликерная...
Как по-вашему, сколько абрикосового ликера содержится в карамели "Абрикосовый ликер"? ...
Квалифицированный ностальгирующий должен знать, что отец народов широко практиковал использование в карамели азокрасителей...
К чему ругать обожателей советского общепита сталинско-хрущевской поры, в силу возраста этот общепит вряд ли заставших. Вместо того, чтобы собачиться с ними, лучше сосредоточиться на товароведческом просвещении масс. Есть секта свидетелей котлеты московской - необъяснимо дешевой и якобы необычайно вкусной. Сейчас мы всесторонне и рассмотрим объект их поклонения. ...
Ели эту котлету в двух вариантах. Школьный - это когда ею давились вместе с маленькой круглой булочкой...Столовский вариант был получше. Там она была теплой... Гарниром в 80 процентах случаев были почему-то макароны... Советские, заметьте, макароны. ...
Мы описали вкус. Теперь коснемся крайней дешевизны колеты. Дешевизна эта объяснялась ее составом и весом. Вот что входило в котлету - полуфабрикат...
Кажется, я нашел первую брошюру "Нарпита" с раскладками блюд...
... в добросовестности коллектива Научно-пищевого совета можно не сомневаться... И нет вины авторов раскладок в том, что большинство советских столовок были отвратными. Те, кто дал себе труд внимательно просмотреть "Сборники рецептур", согласятся с автором.
И вообще, внимательное чтение подобного рода изданий обыкновенно чем-нибудь вознаграждается. На этот раз мы подошли вплотную к истокам символа советского общепита - рубленого шницеля. В главке "Вторые блюда для удешевленных обедов" мы видим раскладку "Пролетарского (рубленого) шницеля" с картофелем"...
"Жиго баранье жареное, пилаф из баранины, осетрина соус пикан, студень из стерляди": в руках автора "Раскладки (нормы) расходования продуктов и размеры отходов и выходов при приготовлении блюд в предприятиях общественного питания (столовых и буфетах) ЦТПО НКВД СССР". М., 1937. Меню кровавых чекистов в год наибольших их зверств. 196 страниц увлекательного чтения. ...
Кампании по дискредитации товарища Сталина наконец-то приходит конец. Уже 45 процентов населения одобряют справедливые меры, предпринятые советскими чекистами в ходе борьбы с троцкистскими и иными двурушниками, шпионами и диверсантами и их пособниками - глаза у людей постепенно раскрываются. Сказки о скудости сталинского времени стали уходить в прошлое. И действительно, какая там скудость, если к услугам трудящихся были разнообразные и качественные товары. "Справочник цен на продтовары", изданный Азово-Черномоским крайвнуторгом. Ростов -на-Дону, Азчерхозиздат, 1937. - 381с. учит нас, что ...
Автор, как известно, является беззаветным файтером правды и дефендером истины. Сегодня он разоблачает миф о государственном антисемитизме в СССР....Вот небольшая выдержка из документа "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной городской и сельской торговле"...
Полностью текст Льва Жаржевского «Вся правда о советской котлете: чем и почем питались казанцы в СССР» читайте здесь.
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров