16.04.2024 17:24

USD

EUR

Казань

Русский в школах, договор с Москвой и эко-экономика: как Рустам Минниханов выступил с посланием к Госсовету

Политика 21:46, 21.09.2017

Президент РТ Рустам Минниханов в 8-й раз обратился с посланием о внутреннем и внешнем положении республики к Госсовету республики. Сама речь заняла по времени 59 минут, но в ней глава Татарстана обозначил все проблемы, которые сейчас стоят перед республикой. «Казань24» - об основных тезисах и акцентах президентской речи

 президент рт

Большая и межнациональная политика 

По традиции Послание всегда делится на несколько подразделов – политика, экономика, социальная сфера, проблемы молодежи, культура, спорт, итоговая часть. В этот раз конфигурация текста изменилась – культура и образование вышли на первый план сразу после политики, а во многом даже ее дополнили. Минниханов начал с роли Татарстана в современной России, плавно перейдя к теме договора Москвы и республики. Именно о нем в последнее время в СМИ было немало дискуссий и споров, а также разных точек зрения на тему его непродления федеральным центром. И только сам Президент РТ по данному вопросу еще не высказывался. И в этот раз прозвучала формулировка, обтекаемая по форме, но значимая по смыслу.

 

«Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма. Многие их положения получили закрепление в законодательстве Российской Федерации и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами. Сегодня Татарстан, как один из ведущих субъектов страны, при реализации инициатив и проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в Российской Федерации – демократическом правовом государстве. Причем в нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах», - отметил Президент РТ.

Иными словами, президент не стал выступать с критикой действий федерального правительства, подобной декабрьскому выступлению по вопросу финансовых отношений с Москвой. И глава республики дал понять – тему договора можно закрыть, так как мирное развитие в на благо единой страны куда важнее. К тому же грядёт выборный 2018 год - и у Владимира Путина здесь, в Татарстане, надёжный тыл и поддержка, дал понять в Послании Минниханов.

После этого последовал переход к проблеме взаимодействия населения и власти. Отметив роль предстоящих выборов главы государства, Рустам Минниханов обозначил – коммуникации чиновников и граждан должны идти через СМИ. А они, в свою очередь должны работать над качеством контента, оперативностью информации, а, также учитывая мировые тренды, не только отражать многоплановый и созидательный характер работы власти, но и стать эффективным инструментом получения обратной связи от населения.

Особенно важно это в сфере межнациональных отношений. Вопрос деликатный, и освещать его нужно очень тонко, дал понять Президент РТ. Особенно сейчас, когда федеральный центр поднял проблему преподавания русского языка в школах национальных республик, и это вызвало бурные споры в социальных сетях и на страницах СМИ, о чем уже писал «Казань24».

татарский язык 2

«Министерству образования и науки республики надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком. Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике Года Льва Толстого. Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Татарстана, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института. В целом при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки.

Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Все это необходимо для сохранения не только межнационального, но и межконфессионального мира в республике. А ее руководство намерено и дальше поддерживать усилия традиционных конфессий по противодействию радикализму и нетерпимости. Все это необходимо делать вкупе с сохранением тех памятников исторического наследия, которые святы для любой из религий. В частности, в этом году, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

свияжск

В этой связи, туризм становится одной из важнейших отраслей экономики Татарстана, а воспитание молодежи невозможно без развития культуры, пояснил республиканский руководитель: «Современный уровень развития культуры должен быть интегрирован с системой образования, сферой туризма, спорта, архивного и библиотечного дела. Культура должна быть обращена не только в прошлое, но и в будущее, соответствовать современным запросам. Особенно это касается молодежи, которая не приемлет сравнение с прошлым и легко подвержена новым влияниям, обостренно воспринимает доверие и социальную справедливость, ценит возможность для самореализации и ориентируется на лучшие мировые практики.

Молодежь должна со школьной скамьи видеть свое будущее в республике, ощущать нашу заинтересованность в ее развитии, в создании достойных условий для жизни и работы», - подытожил задачи в данном направлении Рустам Минниханов.

Экономика, блокчейн и криптовалюты

 

блокчейн технология татарстан

Эти три понятия еще совсем недавно вместе звучали бы странно и непривычно. Однако, президент обозначил как одно целое, отметив, что современные технологии, в первую очередь в Интернете, охватывают все большие секторы экономики, которая постепенно все активнее развивается именно в цифровом секторе.

«Блокчейн, БигДэйт, искусственный интеллект становятся реалиями сегодняшнего дня.  Главный вопрос, который следует задать себе, – готовы ли мы к этим изменениям? Последовательная цифровизация позволяет повысить производительность труда и конкурентоспособность экономики, раскрыть потенциал традиционных отраслей и создать новые сегменты. В то же время внедрение новых технологий приводит к исчезновению отдельных профессий, компаний и даже целых отраслей. Мы должны встраиваться в происходящие преобразования и использовать их на благо республики», - заметил Минниханов и добавил, что уже сегодня надо принимать законы, которые вступят в силу даже спустя десятилетия. И неслучайно: в ряде прогнозов ведущих экономистов и кадровых экспертов говорится о том, что рынок профессий кардинально изменится уже через 10-15 лет, и, говоря, опять же о молодежи, ее нужно готовить именно в этом плане.

В частности, очень важной формой работы становится труд вне офиса. Президент отметил, что это важно для тех, кто оказался вне рынка труда, женщин в декретном отпуске или людей с ограниченными возможностями здоровья. И необходимо сейчас проработать правовую форму их защиты.

Однако пока главной отраслью экономики Татарстана остается нефтегазохимический комплекс. И во многом, благодаря ему в этом году рост ВРП составляет около 4%. Однако, и здесь есть проблемы, отметил президент, и в первую очередь, это ухудшение структуры запасов и снижение качества ресурсной базы.

«Эпоха «легкой нефти» в стране закончилась. Добыча нефти становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом. В то же время  в нефтяной промышленности остается значительной степень импортозависимости от зарубежных технологий при разработке трудноизвлекаемых запасов.  Здесь нужен технологический прорыв. В области нефтеперерабатывающей промышленности актуальной остается задача по доведению к 2018 году объема перерабатываемой нефти в республике до 23 миллионов тонн с глубиной до 98 %», - сказал глава республики.

Говоря о других проектах, Рустам Минниханов обратил внимание на строительство  комплекса «Этилен-600» по переделу мономеров в полимеры, завершение строительства на «КамАЗе» завода каркасов кабин, запуск производства новых 6-цилиндровых рядных двигателей, вывод на рынок КамАЗов поколения К5 магистрального семейства, серийное производство вертолетов «Ансат» и Ми-38, самолета ТУ-160.

ту-160

Обозначая задачи в сфере энергетики, президент отметил необходимость использования альтернативных источников энергии, и в частности, строительства ветропарков суммарной мощностью 100 МВт. Что же касается малого и среднего бизнеса, то здесь руководитель Татарстана в который уже раз обратил внимание на недопустимость административного давления со стороны чиновников.

«Нужно предоставлять большую свободу бизнесу, снижать административное давление. Подчеркну, основная задача контрольно-надзорных органов  - не штрафовать бизнес, а устранять нарушения совместно с предпринимателями, полноценно используя такие механизмы, как предварительные проверки, выдача предостережений и предупреждений», - сказал он.

Отдельно Минниханов остановился на банковском кризисе в Татарстане. Он рассказал о мерах, предпринятых руководством республики и профилактике данных явлений.

«Произошедшая ситуация в банковском секторе - большой урок для всех. Нужно извлечь из него должные выводы. Решением руководства Татарстана учрежден Республиканский фонд поддержки, деятельность которого позволит решить проблему в отношении большей части клиентов банков.Правительству совместно с фондом следует в кратчайшие сроки  реализовать механизмы поддержки пострадавших. В целом важно нивелировать последствия этого кризиса, не допустить новых потрясений. От приостановки деятельности банков пострадал не только бизнес. Ситуация обнажила проблему нехватки у населения необходимого уровня знаний по выстраиванию отношений с современной финансово-кредитной системой», - считает глава республики.

Суть «зеленой» экономики

мусоросжигательный завод

Не обошлось в Послании и без темы хранения отходов и строительства мусоросжигающего завода, который очень болезненно восприняли ряд жителей Казани и пригородов, и против которого уже провели несколько пикетов и митингов. Минниханов еще раз подчеркнул важность сооружения объекта и добавил, что он должен стать основой для развития так называемой «зеленой» экономики.

Примером здесь должны стать такие страны, как Швейцария, Германия, Голландия и Япония, а эко-экономика должна стать не теорией, а практическими мерами, возведенными в ранг ежедневных бытовых привычек.

При этом, такая экономика в развитых странах невозможна без качественного жилья и грамотного учета всех расходов в сфере ЖКХ. «Большинство жалоб жителей республики связано с качеством предоставляемых услуг и недостаточной прозрачностью начислений платы. Результаты практически всех проверок содержат примеры не только неэффективных, но и нецелевых расходов, недопустимо часто обнаруживаются ошибки в начислениях, в счета-фактуры необоснованно включаются дополнительные услуги. Все это не может не вызывать негативное отношение у населения», - резюмировал Президент РТ.

минниханов послание

Он особо отметил, что вопросы ЖКХ должны быть на особом контроле у глав районов и городов. Также нужно ускорить создание Единого республиканского расчетного центра в составе «Татэнергосбыта», а пилотные проекты уже реализуются в ряде муниципалитетов.

Через науку к здоровью населения и помощи нуждающимся

 

В заключительной части Послания Рустам Минниханов коснулся тем развития науки, здравоохранения и благотворительного движения в Татарстане. Он отметил, что перед вузами сейчас стоит задача не только обучения, но и капитализации знаний.

«Используя лучшие практики, необходимо внедрять технологии внутрикорпоративного управления, создавать образовательные и стажировочные площадки, проектные офисы, развивать технологии онлайн-обучения, проработать вопрос создания инновационных центров на базе КФУ, университета «Иннополис» с участием ведущих предприятий. Это станет хорошей платформой для коммерциализации научных разработок», - поставил задачу Правительству РТ и Минобрнауки, в частности, Президент Татарстана.

Говоря о здравоохранении, глава региона отметил увеличение продолжительности жизни в республике до 73 с половиной лет, а также о начале беспрецедентной программы капитального ремонта, модернизации и оснащении современным оборудованием всех 197 поликлиник Татарстана. Кроме того, президент отметил важность формирования единой информационной базы пациентов, сохранения результатов диагностических исследований и возможности их последующего использования.

В смежном направлении надо уделять больше внимания помощи пожилым и инвалидам, детям-сиротам, а также развитии меценатства и благотворительности в целом, подчеркнул Рустам Минниханов.

«Хорошо зарекомендовал себя новый проект «Добрая Казань». Важно, чтобы данный опыт транслировался и на другие наши территории. Каждый день в мире появляются новые технологии, рождаются идеи, которые меняют жизнь. Мы живем во времена больших возможностей. И наша республика богата на светлые умы. Мечтайте, творите, стройте масштабные планы и никогда не прекращайте учиться. Только так можно двигаться вперед!» - на такой ноте глава республики завершил свое обращение к Госсовету Татарстана.

    Читайте также: Татарстан во главе Поволжья - все "за" и "против" возможной территориально-административной реформы     Фото: "Казань24", ИА "Татар-информ", prav.tatarstan.ru

Новости партнеров