SAizQb2f0X4
Саша Гром

«Теперь во многих городах меня кто-нибудь ждёт»

– Саша, расскажи, с чего началось твое увлечение?

– Все это началось в конце 2015 года. Я гуляла по улице Волкова и сделала несколько снимков дома, в котором жил Сайдашев (Салих Сайдашев –татарский композитор). Сфотографировала очень симпатичную розовую дверь с окошком. Время шло, а я начала понимать, что подобных фотографий у меня стало немало. Я удалила все личные снимки из своего аккаунта и стала выкладывать только фотографии со своих прогулок.

– А отклик аудитории получила сразу?

– Нет. Аудитория становилась больше со временем, конечно. Сначала было меньше подписчиков. Любопытно, что на меня сейчас подписываются и те люди, у которых аккаунты похожи на идею моего профиля. Кто-то фотографирует только окна, кто-то только двери, кто-то в стиле минимализма снимает. Мы с этими ребятами общаемся хорошо.

AS0OxS4IbV0

– Новые друзья появились благодаря твоему увлечению?

– Да, так и есть. Теперь во многих городах меня кто-нибудь ждёт. Весной, например, приезжала девушка из Челябинска в Казань. Ее главной целью, как я поняла, было пройтись со мной по городу. И я ей тогда даже не экскурсию устроила, а больше дружескую прогулку. То есть, если ты приходишь к экскурсоводу, который все время твердит тебе, что нужно посмотреть налево, а потом направо, а потом опять налево, – это все не очень интересно. А мы так душевно и тихо гуляли с пользой.

Ещё у меня появилась хорошая знакомая из Питера, ей 55 лет, если я не ошибаюсь. Она мне на Новый год шапку отправила почтой в Казань. Причем в посылке ещё конфеты лежали, и пока шапка до меня добиралась, она впитала шоколадный запах. Поэтому потом я носила шапку с особым удовольствием.

Летом гуляла с художницей из Москвы и ее мамой. С ними мы ходили по городу часов пять, потому что мне хотелось показать все. Они в восторге были, им очень понравилось. Поэтому приятных знакомств стало много.

fQkkWC5P414

«Если бы все жили в старых домах, люди бы сошли с ума от злости»

– Расскажи подробнее о своих прогулках. Знаю, что ты организуешь их не только для знакомых из других городов, но и для казанцев.

– С этой весны организовала прогулок десять. Были как и закрытые экскурсии, так и открытые, когда я всех приглашала. Но в любом случае, это пока мое хобби. Возможно, оно перерастет во что-то большее. Я хочу заниматься этим, хочу составить больше маршрутов, потому как я стараюсь их не повторять. Все те экскурсии, которые я делала, они были в разных районах города. В ближайшее время хочу сделать прогулку в Авиастроительный район. Там много подъездов классных, лестниц.

XxamWqgJ38Q

– Представь, что в Казань приехал иностранец ровно на один день, куда ты его поведешь?

– Я думаю, что поведу его в центр. В центре много всего интересного и яркого. Можно найти и наличники, и парадные те же самые.

– Какой ты видишь Казань?

– Мне нравится Казань не такая, какую ее показывают туристам. Мне кажется, им ее демонстрируют ненастоящей, искусственной. Например, наша Кремлевская улица. Если по ней прогуляться, ты увидишь, что вокруг всё кукольное и игрушечное. Но если свернуть хотя бы в один из дворов, то там открывается совершенно другая вселенная: где-то стены рушатся, а где-то потолок обваливается. Мне нравится, что есть места, которые сохранили свою атмосферу и в них чувствуется жизнь.

s64bQE6O4co

Вот мы сравним между собой новостройку и старый дом. Второе непременно выиграет, в нем души больше. А новостройки – это просто коробки. Казань – классный город. Я не считаю, что вокруг должна быть разруха. Но здорово, что у нас есть и то, и другое. Будь в городе одни многоэтажки, стало бы просто скучно. А если бы все жили в старых домах, которые вот-вот упадут, люди бы сошли с ума от злости.

Я часто сталкиваюсь с жалобами. Недавно в Адмиралтейской слободе нам бабушка показывала, как она живет. У людей нет ванны, нет туалета. Так жить очень сложно. Везде свои плюсы и минусы, скажем так.

RC9Sw5Eyg5o

«Буквально полчаса назад ты встречаешь бабушку с холодным оружием, а потом знакомишься со старушкой, которая спасает котов»

– Ты начала рассказывать о местных жителях. Наверняка тебе приходилось встречать не только доброжелательных людей. Были и те, которые реагировали негативно. Расскажи о таких встречах

– В Казани люди часто негативно настроены. Не знаю, откуда столько злобы в людях, но они неадекватно реагируют, когда понимают, что я фотографирую, хотя я стараюсь снимать незаметно. Случается, что меня путают с сотрудником ЖКО, спрашивают, когда их выселят или ещё что-то.

Из недавних случаев: мы ездили в деревню под Казанью, на скамеечке бабушка сидела. И так она гармонично сочеталась со своим домиком, платочек под цвет забора даже. Думаю, пойду ее сфотографирую. Стала подходить ближе, а она на меня оборачивается и спрашивает: «Что тебе тут надо?». И тут я замечаю, что в руках у нее нож огромный. Я тихо подумала, что мне, наверное, ничего здесь не надо. Развернулась и ушла.

A6_TcgMFlao

В этой же деревне встретила женщину, которая кошек спасает. Дачники уезжают, оставляют своих домашних животных на произвол судьбы, а она занимается ими. Так что все разные. Буквально полчаса назад ты встречаешь бабушку с холодным оружием, а потом знакомишься со старушкой, которая спасает котов.

Как-то гуляла в Юдино. Фотографирую дверь, вижу, оттуда кто-то подглядывает. Выходит молодой человек с банкой пива в руках и начинает меня допрашивать о том, кто я, что я тут делаю. Он так удивился, когда я ему рассказала, что я из Казани и приехала сюда гулять, чтобы дома старые сфотографировать для своего блога. Я очень долго смеялась над его реакцией.

oFF3tp_QfTs

«Я боюсь, что потеряю интерес к своему творчеству и начну работать только ради денег»

–  Ты упомянула свой блог. Ты считаешь себя блогером?

– Нет. Мне страшно не нравится, что меня так называют. В моем понимании, блогеры – это те, кто зарабатывают на своей деятельности, рекламируя всякие глупости.

– У тебя есть лайфхаки, как сделать лучший снимок Казани?

– Самое важное – это композиция, конечно. Ещё в фотографии обязательно должна быть идея. Если раньше я фотографировала просто красивые домики, то сейчас мне хочется, чтобы на снимках был какой-то объект. Может быть, животное или человек, или растение необычное. Потому что такие детали вызывают у людей эмоции, а просто постройки – нет.

PnS4KPO-J2I

Я фотографирую на телефон. Мне кажется, это очень удобно, если тебе надо незаметно и быстро поймать какой-то момент. Также я всегда делаю несколько кадров. Никогда не было такого, чтобы я один раз сфотографировала, и у меня всё получилось. Так не бывает. Я фотографирую много, а потом выбираю лучшую картинку.

Ещё я обрабатываю фотографии в Instagram, немножко добавляя яркости, резкости и контраста. И последнее: очень важно постоянно практиковаться. Со временем, в любом случае, ты заметишь какой-то рост.

Bd-pU3GJms8

–  Как думаешь, что случится с твоим увлечением в будущем. Это может стать прибыльным?

– Я хочу сделать больше сувенирной продукции. Открытки со своими фотографиями, магниты. Возможно, однажды я осмелюсь брать деньги за свои прогулки. Сейчас мне неудобно это делать. Я к своему увлечению отношусь с душой, а когда ты берешь плату, душевность словно блекнет. Но я понимаю, что много сил трачу и должна взамен что-то получать.

Думаю, в будущем я буду делать платные экскурсии, но пока не очень поняла, в каком объеме и как часто. Я боюсь, что в какой-то момент потеряю интерес к своему творчеству и начну работать только ради денег. Но цель развиваться в этом направлении у меня есть. Значит, надо делать.

Читайте такжеАйрат Багаутдинов, «Казань глазами инженера»: «Будет маршрут по объектам постмодернизма – театр Экият, «Чаша»... Постараемся осмыслить местный кич»

Беседовала Каролина Фасхиева

Фото Саша Гром