25.04.2024 13:50

USD

EUR

Казань

Будущее Мусоросжигательного завода в Казани: что известно на данный момент

Экология, природа и окружающая среда 17:28, 23.03.2018

мсз

Власти Татарстана приоткрыли завесу тайны, касающуюся месторасположения будущего мусоросжигающего завода. Скорее всего, МСЗ возведут недалеко от поселка Осиново. О том, когда построят предприятие и насколько оно будет безопасным в материале «Казань24»

Осиново – поселок с развитой инфраструктурой, готовый принять МСЗ

Интрига, связанная с тем, где будет построен мусоросжигательный завод (МСЗ), практически разрешилась. 22 марта премьер-министр Татарстана Алексей Песошин заявил, что правительство уже закупило участок под строительство объекта. Затем глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин уточнил, что речь идет об участке, расположенном в поселке Осиново.

Вскоре заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова также заявила, что МСЗ скорее всего будет построен близ поселка Осиново.

«В настоящее время под строительство мусоросжигательного завода рассматривается участок в Зеленодольском районе недалеко от поселка Осиново, уже находящийся в собственности одной из дочерних структур компании-инвестора. Идет работа по переводу этой земли из статуса земли сельхозназначения в промышленную», - приводит слова Галимовой ИА «Татар-информ».

Надо сказать, что поселок Осиново является административным центром Осиновского сельского поселения, которое считается крупнейшим по численности населения в Татарстане. Здесь, по данным на 1 января 2017 года, проживают более 15000 человек и население постоянно растет. Осиново напрямую связан со скоростной трассой М-7 и имеет удобные подъездные пути.

Алексей Песошин

Премьер-министр РТ Алексей Песошин

Кроме того, в Осиново и его окрестностях располагаются десятки различных предприятий, в том числе один из крупнейших в стране тепличный комбинат «Майский», который обеспечивает Татарстан плодоовощной продукцией, земляникой и зеленью. Недалеко от поселка расположен технополис «Новая Тура», в который приезжают предприниматели со всего Поволжья. Да и от самой Казани Осиново расположено не так далеко – чуть более 20 км.

Безопасность превыше всего

Замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимов вчера заявила, что позиция властей Республики сводится к принципиальному моменту ­– проект МСЗ должен быть полностью безопасен для людей и окружающей среды.

По её словам, МСЗ будет работать по технологии «атмосферного сжигания», которая применяется на 80% подобных заводов во всем мире. Галимова не стала пояснять, что конкретно из себя представляет данная технология. Скорее всего, в ближайшее время специалисты разъяснят, чем отличается технология атмосферного сжигания от газификации, пиролиза и плазменной газификации.

Галимова рассказала, что поставка отходов на МСЗ будет производиться в три этапа. Сначала в Татарстане повсеместно организуют раздельный сбор мусора, затем региональный оператор будет распределять отходы, а после оставшаяся часть мусора будет отправляться на сжигание. То есть, МСЗ по сути будет являться частью системы раздельного сбора мусора. На сжигание отправят отходы, которые невозможно переработать. Но при этом благодаря МСЗ они могут быть переведены в тепловую энергию.

razdelnyj-sbor-musora-szhiganie-msz

Планируется, что завод в Татарстане с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно перерабатывать до 550 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

По словам Галимовой, МСЗ будет относится к предприятию последнего поколения. На заводе хотят использовать оборудование швейцарско-японской компании Hitachi, которая уже оснащала мусоросжигательные заводы в Швейцарии, Великобритании, Италии, Германии и ряде других стран.

«Компания сообщила, что берет на себя финансовые гарантии соответствия систем газоочистки лучшим зарубежным технологиям», – заявила Галимова, отметив, что производители оборудования будут контролировать качество его работы и после введения МСЗ в эксплуатацию.

Мусоросжигательный завод начнут строить только после общественных слушаний

Галимова подчеркнула, что строительство МСЗ будет начато только после того, как власти проведут слушания с представителями общественных организаций и специалистами в области экологии. По её словам, для представителей СМИ и общественников планируют организуют тур в Германию и Швейцарию, где находятся аналогичные заводы. К слову, мэр Казани Ильсур Метшин после поездки в Швейцарию заявил, что мусоросжигающий завод можно построить прямо в центре столицы Татарстана.

«Поехали в Вену. Там мусоросжигательный завод стоит рядом с пятизвездочным отелем. Поехали в Швейцарию. В центре полумиллионного города стоит мусоросжигательный завод. Рядом, в двухстах метрах – коттеджный поселок, в трехстах метрах – детский сад. Я подхожу к заводу, и только легкий шлейф, даже не дымок говорит о том, что завод работает. Ничего современнее мир не придумал», - заявлял Метшин в феврале этого года.

Если все этапы согласования строительства МСЗ будут пройдет по плану, то возведение объекта начнут уже в октябре этого года, а закончат не ранее 2022 года. Строить завод в Татарстане будет «РТ-Инвест» – дочернее предприятие госкорпорации «Ростех». В татарстанский завод вложат 20,8 млрд рублей. Всего же по стране планируется построить пять МСЗ.

skr

Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов на инвестфоруме в Сочи заявлял, что строительство в России пяти МСЗ сохранит в экономике страны около 70 млрд рублей. По его словам, ранее подобных технологий в России не создавалось. По его словам, строительство мусоросжигательных заводов позволит создать в стране новые рабочие места и дать толчок экономике.

Ждать ли новой волны пикетов и выступлений против строительства МСЗ?

miting-msz-kazan-2-1024x768

С того момента, как федеральные власти анонсировали в Татарстане строительство мусоросжигательного завода активные граждане начали организовывать акции и участвовать в дискуссиях, где выступали против появления МСЗ в Республике.

Один из последних митингов против строительства МСЗ прошел в ноябре прошлого года у ДК имени Ленина. Активисты держали в руках плакаты с лозунгами «Нам решать чем дышать», «А ты приобрел себе химзащиту» «Нет диоксиновому Чернобылю в Казани» и сетовали на то, что никто из крупных чиновников не пришел с ними пообщаться. Подобная акция проходила и в октябре на территории парка Урицкого. Тогда выразить свой протест пришли также чуть более 100 человек. Кроме того, у площади Свободы было проведено 40 одиночных пикетов с призывом отменить строительство завода в Татарстане. В любом случае власти, судя по всему, услышали голос казанцев и не будут строить завод в черте города.

В соцсети «ВКонтакте» уже появились призывы к жителям Осиново выступить против строительства МСЗ. Так, в группе «Осиновский дом культуры» жителей ЖК «Салават Купере», «Радужный» и поселка Осиново 25 марта зовут на сход по поводу МСЗ, на который якобы приедет съемочная группа телеканала «Эфир».

Гудимова

Директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова

Стоит отметить, что помимо протестных акций в Казани проходили дискуссии по поводу строительства завода в формате «Живого баттла». Участниками баттлов становились общественные активисты и эксперты в различных областях. На одной из встреч директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова заявила, что на сегодняшний день из мусора реально переработать только 5% отходов.

«Мы имеем всего лишь 5 % рентабельной фракции. При этом, для того, чтобы переработать вторичное сырье, надо затратить огромное количество электроэнергии, воду, различные химикаты. На выходе получаем какую-то продукцию, которую можно переработать и сделать из нее продукт, затем продать на рынке», - заявляла тогда Гудимова.

При этом с ней не соглашалась участница общественного движения за раздельный сбор мусора и против мусоросжигательного завода Гульназ Смирнова. Она заявляла,  что 5% переработанных отходов идут во вторсырьё при автоматической сортировке мусора, которая по ее мнению, менее эффективна по сравнению с ручным раздельным сбором. Апологет раздельного сбора мусора депутат горсовет Набережных Челнов Николай Атласов заявлял, что в Татарстане пока не очень качественно сортируют отходы. Также он отмечал, что в Республике нет документальной и материальной базы, для внедрения раздельного сбора мусор.

В любом случае строительство МСЗ в Татарстане не ставит крест на сегментированном сборе отходов. Рядовые граждане могут начать собирать мусор раздельно у себя дома, а бизнесмены открыть предприятие по переработке отходов. Подобных примеров в Республике не мало. Из вторсырья делают туалетную бумагу, полимерные гранулы и прочую продукцию. Однако, надо понимать, что сознательных граждан и активных предпринимателей пока очень мало, о чем однозначно свидетельствуют девятиэтажные груды мусора на Самосыровской свалке и других подобных полигонах по всей стране.

Однозначно с таким количеством мусора, которое сейчас собирается на полигонах, ситуация становится критической. И мусоросжигание пока многими экспертами видится как один из самых, если не самый реальный способ как-то изменить ситуацию с минимальными проблемами.

Владимир Павлов

Фото: "РТ-Инвест", tatar-inform.ru, "Казань24", vk.com

Новости партнеров