Полезное
Транспорт
Карта Казани
Фото Казани
Видео
О Казани
Курсы валют:  $ 64,7380  € 73,0892

8 (843) 245-18-77

info@kazan24.ru
Прогулки по Казани с Дикобром Бобровским

Ракурсы. Творчество Ильдара Ханова

Ракурсы. Творчество Ильдара Ханова


(Яна Волженская, специально для Города24) Этой осенью Ильдар Ханов отметил свое 70-летие, получивший в этом году главную премию своей родной республики Татарстан – премию Габдуллы Тукая.

За пределами родного Татарстана Ильдар Мансавеевич широкой общественности известен своим знаменитым Храмом всех Религий. Расположен он в поселке Старое Аракчино, на берегу Волги в нескольких километрах от столицы Татарстана Казани.

В искусство республики Ильдар Ханов внес большой вклад, как скульптор-монументалист. Его рельефы, барельефы, скульптурные композиции украшали Казань и Набережные Челны. Некоторые из них не дошли до наших дней, но увидеть их все равно можно: в Казани открылась выставка «Ракурсы. Творчество Ильдара Ханова», в рамках которой представлены фотографии скульптурных работ Ханова.

Ракурсы. Творчество Ильдара ХановаРакурсы. Творчество Ильдара ХановаРакурсы. Творчество Ильдара Ханова








«В свое время установка и открытие моих скульптур привлекала внимание большого количества людей, естественно, присутствовали и фотографы. Сейчас монументальное искусство не востребовано. Все служит Золотому Тельцу. Но я продолжаю работать в этом направлении», - рассказывает Ильдар Мансавеевич. И продолжает: «У меня нет любимой работы. Они мне как дети, нельзя же выбрать, этот ребенок - любимый, а этот - нет».

Ракурсы. Творчество Ильдара ХановаРакурсы. Творчество Ильдара ХановаРакурсы. Творчество Ильдара Ханова

Родился Ильдар Ханов в 1940 году в уже упомянутом поселке в окрестностях Казани. А в 1943-ем чуть не умер от голода в тяжелые военные годы, как умерли два его брата. Ильдар Ханов говорит, что отлично запомнил полет по туннелю и свист, который затем превратился в величавую мелодию. А затем увидел Иисуса Христа, который показал ему и рай, и ад…А потом весь мир разом – миллионы и миллионы людей! Малыш захотел остаться, но Христос сказал, что еще рано и нужно вернуться землю и исполнить свое предназначение в жизни. Когда ребенок очнулся, то сразу начал рисовать на старых газетах кусочками угля и свеклы.

Ракурсы. Творчество Ильдара ХановаВ 1960 г. окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт им.В.Сурикова. В эти годы Ханов познакомился с интересными людьми, такими как Святослав Рихтер, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин. Ещё будучи студентом Ильдар написал 150 полотен среди которых картины о Хиросиме, о выходе в космическое пространство и другие, говорящие о событиях века.

За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений. Среди них монумент «Родина-Мать» (железобетон, 1975 г.); скульптурная композиция «Борьба» (бетон, смальта, 1980 г.); скульптурный комплекс (бетон, смальта) на бульваре Энтузиастов в г. Набережные Челны: «Пробуждение» (1984 г.), «Эволюция» (1984 г.), «Древо жизни» (1984 г.), «Ангел-хранитель» (1991 г).

В г. Казани – рельеф на доме «Бауман» (1970 г., алюминий), рельеф на торце Дома молодежи (1975 г.). На Арском кладбище расположен рельеф «Расстрел» (1974 г., железобетон). В Лядском садике Казани когда-то располагался фонтан, выполненный братьями Ильдаром и Ильгизом Хановыми (1976 г., бетон, смальта), который, к сожалению, ныне не существует. В в селе Тукай-Кырлай располагается монументальная композиция «Древо поэзии» (1986 г., бетон, смальта) и другие.

Ракурсы. Творчество Ильдара ХановаРакурсы. Творчество Ильдара ХановаРакурсы. Творчество Ильдара Ханова

Скульптор, художник, поэт, за пределами Татарстана Ильдар Ханов известен, как создатель знаменитого Храма всех религий. Построен он над деревенским домом, где родился Ханов. Необычайное строительство началось в 1994 году и продолжается по сей день.
Ханов говорит о начале работы: "Я слышал его голос, который говорил мне: "Ильдар, встань завтра в шесть утра, возьми лопату и начинай строить фундамент для храма всех религии!"

Центральный византийский купол окружен башенками, всего их должно быть 16 – по одной на каждую религию. Ханов всегда подчеркивает: это не религиозный храм, а храм культуры и истины, никаких обрядов не никогда не проводилось и проводиться не будет.

«Во время сеанса медитации я узнал, что должен поставить 16 куполов. Каждой религии - по своей маковке. Долгое время не знал, почему именно такое число. Но явившийся ангел убедил меня: «Люди забыли религии времен Атлантиды и других исчезнувших цивилизаций». Четыре «недостающие» веры я пока никак не могу отыскать. Сейчас практически готов зал Будды. Фигуру Золотого божества мне прислал президент одной из южнокорейских корпораций. Главный купол храма я сделал вращающимся - здесь будет обсерватория. Помочь в приобретении телескопа пообещал генерал бундесвера господин Рихштейн, который проходил у меня курс лечения. Он же купит орган».

Ракурсы. Творчество Ильдара ХановаРакурсы. Творчество Ильдара ХановаРакурсы. Творчество Ильдара Ханова

Строили всем миром, вспоминает Ильдар Мансавеевич, один жертвовал деньги, другой привозил стройматериалы, третий медицинскую аппаратуру. Яркие купола, стены выложенные мозаикой сначала крайне удивляли, были и протесты, и непонимание. С начала строительства прошло 16 лет, сейчас к Храму не просто привыкли, его полюбили не только за красоту и яркость, но и за удивительную ауру добра, которой он окутан.

В свое время Ханов немало поездил по миру, побывал на Тибете, в Индии. Он изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. Во время этих путешествий и зародилась идея создать Храм, который объединит все религии мира.

Со всей России сюда съезжаются люди, в надежде на исцеление от недугов. Считается, что Ильдар Ханов обладает даром целителя. В будущем, по проекту автора, Храм всех религий должен стать частью реабилитационного центра для людей, страдающих наркозависимостью. И я впервые побывала там лет 7-8 назад, и до сих помнится огромное количество людей, практикующих совместные оздоровительные упражнения.

По проекту автора, в этом «городе добра» будут яхт-клуб, детская железная дорога, конноспортивный лагерь с ипподромом (сорок подаренных Ильдару лошадей уже ждут переселения в новые конюшни). Ханов планирует открыть школы йоги, ушу, дзюдо, айкидо, самбо, бокса. Школа рисования, компьютерный зал; уже действует библиотека, есть орган для католических месс и два концертных пианино. И много чего ещё...

«По рождению я мусульманин, — всегда говорит Ильдар Ханов. — Но, поскольку изучал христианство, оно мне тоже стало очень близко. Я, наверное, «человек мира»: во всех религиях нахожу нечто близкое и не вижу противоречий между ними. Хочу создать первый очаг объединения людей вокруг единого Господа... Да, наша задача сегодня — объединить человечество, поставить его на путь солидарности; уничтожить зло в человеке и сохранить себя для будущего».


Фото: из интернет-ресурсов

ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО:                         Рейтинг: 4.3 (оценок: 6)

Герой статьи: Ильдар Ханов

Поделиться:
Добавь новость
Портал "Казань 24": новости 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы пишем правду! Достоверно, актуально, оперативно.