Полезное
Транспорт
Карта Казани
Фото Казани
Видео
О Казани
Курсы валют:  $ 64,9459  € 73,2135

8 (843) 245-18-77

info@kazan24.ru
Прогулки по Казани с Дикобром Бобровским

Эпоха возрождения Швейцарских кантонов

Русская Швейцария

В Казани, на месте современного парка имени М.Горького, стояла некогда чудесная липовая роща, одна из многих, которыми начинался дремучий Арский лес. В XVIII веке город стал расти и тем самым занимать территорию Арского поля. Когда городские границы приблизились к нынешней улице Толстого, роща стала обживаться. Состоятельные горожане начали строить здесь загородные дома и разводить сады, превращая это живописное место, на левом берегу реки Казанки, в курортное живописное местечко стала застраиваться дачными домами состоятельных горожан.

В начале XIX века за рощей закрепилось необычное название - "Русская Швейцария". Интересно, что место это действительно напоминало живописные холмы Швейцарии, и первым это заметил профессор физики Казанского Императорского университета господин Броннер.

Эпоха возрождения Швейцарских кантонов

14 апреля 2010 11:29

Эпоха возрождения Швейцарских кантоновЭпоха возрождения Швейцарских кантонов








С его легкой руки и появилось у рощи это красивое название. Отдыхали здесь все местные и приезжие знаменитости. Ловил тут бабочек Сережа Аксаков - будущий писатель-классик, приходил развлечься еще один будущий русский классик - Алеша Пешков, литературным псевдонимом которого спустя годы назовут этот парк. Гуляла здесь воспитанница казанского Родионовского института благородных девиц, за оградой которого начинался парк, известная революционерка Вера Фигнер.

А на театральных подмостках, развлекая публику участием в постановках, зарабатывал себе на пропитание юный Федор Шаляпин. 7 сентября 1833 года в Русскую Швейцарию заехал титулярный советник при министерстве внутренних дел Александр Пушкин, Он осматривал Арское поле, работая над своей "Историей пугачевского бунта".

В середине мая, на Троицкую неделю, в Русской Швейцарии - месте народных гуляний - казалось, собирался весь город. Зрелищ хватало всем: качели, балаганы, механический театр и собачьи концерты, передвижной цирк с гуттаперчевыми акробатами и вольной борьбой. Приезжие могли остановиться в гостинице, которая располагалась недалеко от центрального входа в парк. А перекусить и отдохнуть публика отправлялась в кондитерскую.


Эпоха возрождения Швейцарских кантоновЭпоха возрождения Швейцарских кантоновЭпоха возрождения Швейцарских кантонов


Немецкая Швейцария

Еще одна роща, что располагалась за Арским кладбищем и клиникой для душевнобольных во имя Всех Скорбящих (сегодня психоневрологический диспансер), она-то и получила статус "Немецкой Швейцарией", но почему немецкая, дело-то происходило в Казани. Все потому, что это тихое и спокойное место было застроено загородными домами-дачами, в которых проводили лето семьи горожан преимущественно с немецкими фамилиями. Основал это место в первой половине XIX века профессор Казанского Императорского университета Л.Л.Фогель, построив здесь загородный дом. А остроумные горожане, по аналогии с Русской Швейцарией, окрестили ее Швейцарией Немецкой.

В отличие от шумной и балаганной «Русской Швейцарии» немецкая была тихим и спокойным местом, где было принято почтенно отдыхать душой и телом. Доктор Фогель в свое время нашел там множество «ключей и родников», вода из них хоть и была чудесной на вкус, но вот чудодейственной отнюдь не была.

К сожалению после революции обе наши «Швейцарии» ждала плачевная судьба, видимо этим «островкам враждебной буржуазной идеологии», все они были варварски разграблены, и пришли в запустение. Но в 1936 году Русскую Швейцарию переименовали в Парк культуры и отдыха имени М.Горького, который преобразился и вновь стал главным местом отдыха горожан. А вот «Немецкой Швейцарии» повезло меньше, как уже было сказано, там расположился психоневрологический диспансер.


Эпоха возрождения Швейцарских кантоновЭпоха возрождения Швейцарских кантоновЭпоха возрождения Швейцарских кантонов


Эпоха Возрождения

Но не стоит отчаиваться об утраченном, этот культурно-исторический изыск, с привкусом швейцарского шоколада, не остался незамеченным для властей нашего города. В планах Управления архитектуры и градостроительства на 2009-2012 годы - разработка проекта планировки ландшафтного и природного комплекса на территории Казани, в который войдут ′Русская′ и ′Немецкая′ Швейцарии.

Территорию «Русской Швейцарии» и «Немецкой Швейцарии», ландшафтный комплекс «Островки Казанки» и экопарк, в пойме реки Казанка планируется объединить в один комплекс общей площадью 471 гектар. Надеемся, что современная реинкарнация маленьких Швейцарий будет не хуже исходников.



Ностальгировала Лилия Сабирова,
специально для Казань 24

ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО:                         Рейтинг: 3.5 (оценок: 2)
Поделиться:

Комментариев пока нет

Добавь новость
Портал "Казань 24": новости 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы пишем правду! Достоверно, актуально, оперативно.