28.01.2020 19:09

USD

EUR

Казань

«Хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому?» Главное от Путина - о языках, выборах и оппозиции

Происшествия 21:07, 14.12.2017

путин фото пресс конференция

Неявки Сечина в суд, судьба российской оппозиции, вопрос с преподаванием национальных языков и друзья в Татарстане - ответил больше чем на полсотни вопросов и примерно столько же тем затронул сегодня в большой пресс-конференции Владимир Путин. Она продолжалась почти четыре часа в Центре международной торговли в Москве. Корреспондент портала «Казань24» следил за ходом общения главы государства и журналистов и выделил основные моменты встречи.

Надо сказать, в этом году количество представителей СМИ, аккредитовавшихся на мероприятие, было рекордным – 1640. Из них 55 человек смогли задать 73 вопроса за 3 часа 42 минуты. Это о цифрах. Теперь о сути: в отличие от предыдущих пресс-конференций, сегодня большая часть вопросов касалась внутренней политики. На ее фоне внешняя оказалась не так заметна, а по соотношению вопросов – примерно 1 к 8 в пользу общероссийских тем.

Какой должна быть Россия в будущем?

Сегодня также было решено отступить от традиции предоставить право задать первый вопрос журналистам президентского пула. Его задала журналистка радиостанции «Говорит Москва» Дарья Кнорре. Она спросила президента о том, зачем он идет в очередной раз на выборы и какова его цель, миссия?

«Наша страна должна быть устремлена в будущее, политическая система должна быть гибкой, производительность труда – высокой, а экономика современной. Главное, на чем надо сосредоточить внимание – инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии – высокая производительность труда. Это наши основные приоритетные направления. Необходимо повышать уровень благосостояния граждан», - описал Владимир Путин предстоящие задачи в новый срок главы государства.

О национальных языках и укрупнении регионов

Едва успела журналистка радиостанции задать вопрос, как глава государства обратил внимание на девушку с плакатом: «Я вижу, вот там написано «Путин, бай-бай». Давайте заострим». Правда, девушка сразу уточнила, что буквы «Й» на ватмане нет, а написанное обозначает по-татарски «дедушка Путин» (ну или это могла быть отсылка к теме Татарстана – «Бабаем» у нас традиционно по-доброму называют Минтимера Шаймиева). Креативная журналистка сразу задала вопрос о судьбе изучения языков коренных народов, проживающих в регионах России. Он был особенно актуален после событий лета-осени 2017 года, когда прокуратура проводила проверки преподавания языков в школах Татарстана и нашла нарушения в соблюдении федеральных образовательных стандартов, а количество часов изучения татарского в них сократили до двух в неделю, и только по желанию родителей. И эти события вызвал среди жителей республики довольно серьезный общественный резонанс.

«Я считаю, у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Цель – создать всем детям на территории РФ одинаковые стартовые условия для будущей жизни. Мы говорим про Татарстан, я его очень люблю и там у меня много друзей. Но татары проживают не только в Татарстане, половина примерно проживает в других регионах Российской Федерации... Я считаю, что очень важно знать национальный язык - нужно обеспечить возможность изучения родного языка: не только татарского, но и чеченского, марийского.. Какого угодно. Но я думаю, отставание в знаниях по русскому языку было бы не очень правильным для детей, проживающих в Татарстане, потому что у нас во всех вузах преподавание идет на русском языке. А национальные языки изучать важно – это наше богатство, это наше достояние. Никто насильно заставлять никого не будет», - объяснил президент.

Также был поднят вопрос о возможном укрупнении российских регионов. Слухи об этом муссируются уже довольно давно в различных сообществах, СМИ и мессенджерах. На это Владимир Путин заявил, что никаких государственных планов объединения субъектов Российской Федерации в настоящее время нет и, пока он остается президентом, не будет.

Март не за горами!

Сегодняшнюю пресс-конференцию отчасти можно считать предвыборной, и одни из самых заметных вопросов были связаны с предстоящей избирательной кампанией в 2018-м году. Путин не раз в ходе общения с журналистами говорил о достижениях российской экономики за время, прошедшее с 1990-х годов.

По его словам, уровень ВВП вырос с 2000-го года на 75%, промышленное производство – на 70%, реальная заработная плата в ходе кризиса 2014-го года упала, но с 2000-го года выросла в три раза, как и пенсии. В кризис, как сказал глава государства, экономика переориентировалась на внутренний спрос и рост торгового оборота в стране сейчас составляет 3%. Кроме того, за 17 лет в 4 раза сократилась детская смертность и в 2,6 раза – материнская, а средняя продолжительность жизни составляет почти 73 года.

«В этом году инвестиции в основной капитал у нас составляют 4,2%. Прямые иностранные инвестиции – 23 млрд. долл. Это в два раза больше, чем в прошлом. Инфляция рекордно низкая за всю историю современной России. Дефицит бюджета будет всего 2,3%, а может и меньше. Всё это говорит о том, что экономика вошла в стадию роста», - констатировал президент.

Также Путин хорошо отозвался о российской армии, которой на сегодняшний день уделяется огромное внимание. При этом он добавил, что наша страна не будет ввязываться в «гонку вооружений», назвав отечественные военные расходы сбалансированными, отметив, что в бюджете на следующий год заложено 2,8 трлн. рублей на «оборонку», что хватит для поддержания безопасности России.

«Это примерно 46 млрд. долларов. У США на оборонку заложено 700 млрд. долларов. Разумеется, мы такие расходы позволить себе не можем. Есть старый анекдот: не хочешь кормить свою армию – будешь кормить чужую. А есть тоже с бородой, но новый: Приходит бывший офицер домой и спрашивает у сына: «Вот тут кортик был, ты не видел, где он?». Ребенок отвечает: «Я его вчера на часы выменял». Отец смотрит и говорит сыну: «Завтра придут в наш дом грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою изнасилуют. А ты выйдешь и скажешь: «Московское время – 12 часов 30 минут». Я не хочу, чтобы такое произошло с нами», - объяснил Путин, негласно подав сигнал тем, кто намерен существенно сократить расходы на военные нужды.

На вопрос о том, от каких сил президент России пойдет на выборы в следующем году, он ответил, что это однозначно будет самовыдвижение.

«Я рассчитываю на широкую поддержку граждан и тех сил, которые разделяют мою позицию. Разногласия в нашей администрации всегда есть, но до тех пор, пока мы не приходим к общему решению. Я хотел бы, чтобы в моем штабе были известные и авторитетные люди, но мне важно, чтобы они искренне разделяли мои взгляды на будущее России», - заявил Путин.

jxttQ3rSfLr4wwDSGZAF65ANoE9rcmNb

Навальный = Саакашвили. Но всё решает суд

Фактически сегодня президент дал понять, что никаких конкурентов у него на выборах не существует. Конечно, это было понятно всем, однако вряд ли кто-то ожидал, что Владимир Путин пожелает скорейшего появления сильных оппозиционных кандидатов с понятной программой действий.

«Я же не сам должен себе их [конкурентов] взращивать. Пусть оппозиция предоставит нормальную и понятную программу, я буду это только приветствовать. Никто им не мешает. Чем скорее это произойдет – тем лучше», - подчеркнул глава государства.

Надо сказать, что сегодня два человека в той или иной степени поднимали вопрос, в котором упоминались люди с фамилией Навальный. Первый задала журналистка радио «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, ее недавно тяжело ранили ножом в собственной редакции. Девушка спросила Путина о равенстве всех людей перед законом, приведя в пример «сфабрикованное» уголовное дело в отношении Олега Навального (брата известного оппозиционера), неявку главы «Роснефти» Игоря Сечина на судебный процесс по делу о взятке экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева несмотря на повестки, отправляемые судом, заметив, что любого простого гражданина суд давно бы доставил на заседание. К тому же людей сажают даже за репосты в социальных сетях.

«У нас в стране нет двух реальностей. Я изучал вопрос неявки Сечина, поскольку он вызвал большой общественный резонанс и там, как известно, нарушений нет. По поводу того, что кто-то сидит, и вы считаете это необоснованным, это решает только суд. Надо просто дальше совершенствовать судебную систему», - ответил Путин.

Второй вопрос с упоминанием братьев Навальных (оппозиционеры Олег и Алексей – прим.ред.) был задан кандидатом в кандидаты на пост президента России, известной журналисткой Ксенией Собчак (которая на днях, кстати, открывает свой предвыборный штаб в Казани) в контексте конкуренции на предстоящих выборах. Традиционно президент не упомянул имя оппозиционера, однако сравнил его с бывшим президентом Грузии и губернатором Одесской области Украины Михаилом Саакашвили.

«Оппозиция должна выйти с ясной позитивной программой действий. Вот вы идете с программой «против всех», разве она позитивна? По поводу определенных людей. Вы хотите, чтобы по улице у нас бегали десятки таких же Саакашвили, как на Украине? Вот те, кого Вы назвали - это Саакашвили, только в российском исполнении. Вы хотите, чтобы мы выживали от одного майдана к другому? Я уверен, что большинство граждан не хочет. Оппозиция будет, вопрос в ее радикализме. Государство не должно быть похоже на бородатого мужика, который лениво выковыривает из себя капусту, а олигархи ищут в мутной воде «золотую рыбку», как сейчас на Украине или в России в 90-е годы. Мы же не хотим второй Украины в нашем исполнении? Нет, не хотим и этого не допустим», - пообещал глава государства.

Об остальном

О международной политике сегодня было сказано не очень много. По крайней мере, нам эти высказывания показались не очень заметными, за исключением одного. Владимир Путин довольно резко высказался по поводу желания США втянуть Россию в решение по ядерной программе КНДР, отвечая на вопрос американского журналиста.

«Вы поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном, а теперь хотите, чтоб мы начали решать вопрос с их ядерной программой. Вы вообще нормальные люди? Когда в 2005 году они согласились на ваши условия, вы сами стали блокировать счета северокорейских банков, устраивать учения у их границ. Они и плюнули на всех, поэтому здесь надо быть аккуратнее», - заявил президент России.

Владимир Путин также вскользь поговорил с журналистами об Украине. По его словам, вопрос обмена пленными на Донбассе необходимо решать до нового года.

Помимо этого, речь заходила и об интеграционных процессах на площадке ЕАЭС (Евро-Азиатский экономический союз). Президент оценивает их положительно.

И все же внутренняя политика преобладала. Так, зашел разговор о повышении пенсионного возраста. По словам главы государства, его будут решать без спешки, с участием широких слоев общественности. В банковском секторе насильно сокращать число финансовых организаций не будут, однако, по мнению президента, финансовую систему нужно оздоровлять, в первую очередь для клиентов.

Положительно Владимир Путин высказался о деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова. По словам Путина, тот всё делает правильно.

Ближе к 16 часам глава государства прервал общение с журналистами, поскольку ему необходимо было отправиться в Большой Кремлевский дворец, где сегодня чествовали героев Отечества (в том числе и из Татарстана). Перед уходом президент поздравил наших коллег с наступающим новым годом и пожелал встретиться вновь, возможно в рамках каких-то других форматов.

Руслан Давлетшин

Фото: kremlin.ru

 
Читайте также: Путин рассказал о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года

Новости партнеров