16.07.2018 17:50

USD

EUR

Казань

Ученый из КФУ: необычная вспышка над Татарстаном могла произойти по двум причинам

Блоги и соцсети 18:48, 09.01.2018

Специалист не стал комментировать версию, связанную с деятельностью инопланетян

Необычная голубая вспышка в небе, которую наблюдали некоторые татарстанцы в ночь на 7 января, скорее всего, могла произойти по двум причинам. Об этом заявил профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ Юрий Нефедьев.

По его словам, причиной явления могла стать техногенная вспышка в атмосфере или на поверхности Земли, а также атмосферное электричество. При этом он отверг версии пользователей соцсетей о метеоритном дожде и падении болида (крупного метеорита). Ученый также опроверг версию, связанную с работой искусственного спутника Земли.

«Спутники находятся слишком высоко над поверхностью Земли, их отражательная способность очень небольшая, да и облака, если не ошибаюсь, в тот день были достаточно низкими и плотными», – приводит пресс-служба КФУ слова Нефедьева.

Ученый не стал комментировать версии очевидцев, которые связаны с деятельностью НЛО или религиозной подоплекой, так ка подобные гипотезы выходят за грани науки.

«Что касается атмосферного электричества, то с ним связан очень обширный пласт явлений, большинство из которых еще плохо изучены, так как очень редко наблюдаются, – отмечает исследователь. – Это относится, например, к шаровой молнии».

Ранее по теме: Необычная вспышка в небе Татарстана попала на видео

Новости партнеров