16.07.2018 17:48

USD

EUR

Казань

В Youtube появился ролик о "пехоте Навального" из Татарстана и их "подозрительном" бизнесе

Блоги и соцсети 08:25, 21.12.2017

шамсутдинов парнас

У Алексея Навального в регионах России есть сторонники, которые «промышляют» подчас незаконной деятельностью - в частности, в сфере ЖКХ, утверждают авторы ролика. В пример приводят УК «Райдэн» Марселя Шамсутдинова и Ильи Новикова

В Youtube набирает популярность ролик под названием "Пехота Навального. Часть 1: ЖКХ-бизнес сторонников из Татарстана", в котором авторы рассказывают о том, кто и как поддерживает оппозиционера Алексея Навального в регионах России. В частности, утверждается, что сторонники часто работают не за идею, а ради наживы.

В видеоролике идёт речь о предпринимателе и руководителе регионального отделения ПАРНАС Марселе Шамсутдинове, а также Илье Новикове, экс-зампредседателе движения «Открытая Россия» и руководителе движения в Татарстане. Напомним, ещё летом этого года Новиков уехал из России, пожаловавшись на «широкомасштабные преследования».

«Как и Шамсутдинов, он поклонник Навального и устраивает в Казани несогласованные митинги», говорят про них авторы видео и приводят слова политического обозревателя Кирилла Стрельникова. Тот рассказывает, что за Навальным в регионах идут 2 группы населения: те, кто ничего не понимает в политике и те, кто «ведется на его красивые лозунги», а также те, кто хочет «делать с ним дела». И в пример последних он приводит как раз Шамсутдинова и Новикова.

В видео говорится, что региональные оппозиционеры ведут совместный бизнес в ЖКХ-сфере через управляющую компанию «Райдэн» и многим жильцам домов, которыми управляет компания, её действия якобы не нравятся: некоторые жители дома по улице Фучика, 72 в видео говорят, что у них выросли размеры ежемесячных платежей в фактурах, другие указывают на то, что расчёты УК вела не по счётчикам, а по нормативам. Жильцы якобы писали обращения в прокуратуру, надзорные органы и УК. Кроме того, авторы видео приводят слова жителей, которые уверяют, что их подписи собирали незаконно для использования в суде – для выбора «правильной» управляющей компании.

В УК ЖКХ Приволжского района, с которой и судился «Райдэн» рассказывают, что вопросов к Илье Новикову и «Райдэну» было много. В частности, жильцы некоторых домов провели собрание, чтобы вернуть прежнюю управляющую компанию, но им отказали, сославшись на документ, где они якобы голосуют за «Райдэн». Среди тех, кто активно убеждает население и работает с первичными документами – старшие домов, имеющие, судя по всему, свой интерес.

Авторы расследования приводят в пример и другие схемы, как в ситуации с домом на улице Х.Такташа, 77. Здесь собрание жильцов инициировала коммерческая структура, которая получила «приятный бонус в 200 м2 площадей за счет придомовой территории». Целью, по мнению авторов, было привести к власти управляющую компанию с помощью «захвата в управление домов и наведения там своих порядков».

Кроме того, «Райдэн» судился с прежними УК, обвиняя их в обогащении. Через иски «оппозиционеры» требуют от 200 тысяч до двух миллионов рублей. Любопытно, что во всех тяжбах интересы исцов представляет некая общественная организация «ЖКХ контроль», причем безвозмездно - её учредителем является Илья Новиков. По мнению экспертов, слова которых приводятся в видео-расследовании, тяжбы по идут отдельным искам, по 50 тысяч рублей, а набегает в итоге до 1,5 млн плюс затраты на оплату работы юристов.

Итоги расследования подводят зрителя к разнице сумм, сколько оппозиционеры зарабатывают официально и гораздо более крупной суммой, которую, по оценкам авторов, реально зарабатывают предприниматели. Отдельно в ролике указано, что сейчас по всем вышеозначенным ситуациям идут проверки - в них разбираются правоохранительные органы.

Отметим, что сами Марсель Шамсутдинов и Илья Новиков неоднократно заявляли, что считают дела, возбуждённые против них, политическим заказом и сфабрикованными материалами. Это, в частности, послужило причиной отъезда Новикова из страны в середине 2017 года.   навальный фото

Новости партнеров