19.08.2017 23:38

USD

EUR

Казань

VEONомания. Все за и против нового мобильного приложения от «Билайна» и Ко

Блоги и соцсети 15:14, 05.08.2017

Veon 1

«Это не просто мессенджер. Это все, что мы делаем в цифровом мире, собранное в одном месте» - с такими словами 19 июля в Москве выпустили в свет долгожданное творение разработчиков холдинга Veon (владелец «Билайн») - одноимённое приложение VEON. К тому времени программа уже успела наделать шума: некоторые СМИ писали, что VEON попытается отобрать пользователей у живых и здравствующих WhatsApp, Telegram и Viber, а другие – что в холдинге на VEON рассчитывают чуть ли не как на будущий локомотив телекоммуникационного бизнеса компании. «Казань24» протестировала новый продукт и попыталась понять перспективы проекта.

«Ещё один вторичный мессенджер с кучей рекламы» - примерно так немалая часть аудитории российских социальных сетей и пользователей мобильных приложений отреагировала на создание холдингом Вымпелком (с недавних пор – VEON) собственного приложения VEON. На первый взгляд, это действительно так: пользователи, начавшие по советам знакомых или ради интереса тестировать приложение в первую очередь видят его «коммуникативную» оболочку – список контактов, чаты с друзьями и т.п.. Эта позиция однозначно не устраивает разработчиков, о чём говорит как размещение VEON в категориях «социальные сети» (например, в iTunes), так и их основные посылы на презентации продукта, состоявшейся в Москве 19 июля.

«Будущее уже наступило»

С лёгкой руки популярного журналиста и видеоблогера Юрия Дудя на презентации собравшимся пообещали рассказать «о будущем, которое уже наступило». Под этим «будущим» руководители проекта, как выяснилось, понимают упрощение жизни людей, погружённых в цифровую реальность. Пара цитат из высказываний топов VEON:

«Иногда считается, что слишком много выбора – нужно сделать проще для людей. Мы хотим, чтобы жизнь была проще и поэтому мы считаем, что VEON – платформа, которая соединяет все возможности в одном. Мы строим платформу, где будет все что нужно для людей в жизни»

Шелль Мортен Йонсен, гендиректор ПАО «Вымпелком»

«У нас нет времени на самих себя. Мы погружены в цифровую жизнь. Уровень информационной нагрузки сегодня на всех нас, живущих в цифровом мире, растёт и пожирает наше время»

Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «Вымпелком»

Veon 5

Логика действий разработчиков, в общем-то, понятна – вместо 5-8 различных программ для общения, отправки файлов, получения новостей и т.п. «Билайн» решил создать нечто вроде надстройки над всеми мессенджерами, в которой вся информация была бы собрана в одном месте. Никаких переключений между Telegram и Viber, ожидания загрузки сообщений Вконтакте или Whats App. Весь комплект современных коммуникаций от групповых чатов до видеозвонков – работает в VEON. Ко всему этому прибавили несколько приятных «бантиков» вроде ленты новостей от Рамблера, которые могут быть интересны пользователю (открывается как отдельная вкладка), фирменных «пчелиных» эмодзи (ви-модзи), gif-анимации для коротких посланий. Привлечь пользователей к приложению должны помочь и дополнительные вкладки навроде подборки фильмов (пока это в основном российские массовые картины вроде караоке-мюзикла «Самый лучший день») или спецпредложения/скидки от компаний-партнёров: онлайн-магазинов парфюмерии и косметики, книжных магазинов, программ изучения иностранных языков и т.п..

Veon 6

Группа российских разработчиков VEON

Быстрая прокрутка контент-листа даёт общее представление о том, кому и для чего это нужно: «Места в России, куда стоит отправиться всей семьёй», «Как убедить малыша, что врач – это не страшно», «Как выбрать модные белые вещи и с чем их носить», «Что ждёт тяжёлый вес бокса после ухода Кличко» - в общем, средний набор для современного непритязательного семейного человека в возрасте 30 – 50 лет. Понятно, что лента будет настраиваться исходя из предпочтений пользователя, но и ждать в VEON какого-то уникального контента не приходится. Тем более, что разработчики сразу заявили: новостей от пользователей здесь не будет (по крайней мере, пока). Читайте масс-ньюз!

Надо сказать, что неискушённого пользователя такой формат вполне себе устроит, особенно если этот пользователь – человек в возрасте, который только-только начал пользоваться смартфоном. Тут ему сразу – все преимущества интернета без перехода на какие-то сложные для неподготовленного пользователя сайты и проверенный контент. Ещё один плюс – отсутствие тарификации трафика внутри сети. То есть абоненты «Билайна» могут хоть целый день смотреть фильмы в VEON или вести прямую трансляцию с подсобного хозяйства – денег с них за это не возьмут. И программа будет работать, даже если абонент ушёл в минус (опять-таки с учётом, что это абонент «Билайна»).

Ещё одна интересная фишка – возможность определять местоположение пользователя VEON. Если конечно, он захочет. Опять же – полезная штука, если например, установить программу на смартфон ребёнка и предупредить его, что он будет «под контролем».

Горожане тестируют VEON

В течение пары недель после официальной презентации VEON мы попросили пятерых казанцев – школьника, двух студентов, журналиста и сотрудника одного из заводов установить себе VEON и попробовать использовать для ежедневного общения.

Результаты оказались двоякими: так, школьник и один из студентов очень быстро «вышли» из тестирования – они пояснили, что приложение их ничем не зацепило, они уже пользуются групповыми чатами в других мессенджерах, плюс практически все их друзья также пользуются популярными мессенджерами и смысла использовать ещё один (в дополнение к тем самым 5-7 программам) они не видят. Ещё один студент активно пользовался VEON несколько дней, когда добавлял туда своих знакомых и друзей и пытался «чатиться» с ними. Результат: чаще всего люди возвращались к привычным мессенджерам, в итоге студент оставил VEON в телефоне для того, чтобы временами просматривать новости и следить за акциями от партнёров компании.

Veon 8

Наш коллега-журналист, абонент «Билайн», счёл программу довольно сложной для восприятия обычным пользователем и нашёл несколько изъянов – например, VEON не всегда сразу соединяет с другим абонентом в режиме видеозвонка, а новостные подборки от Рамблера ему показались неинтересными: «Ощущение, что я на главной странице Рамблера или другого поисковика, где сразу всё и обо всём».

А вот пользователь постарше – сотрудник одного из предприятий Казани – посчитал, что VEON вполне себе работающее и удобное приложение. Однако не столько для связи с близкими, сколько – для просмотра фильмов, которые ему «удобно смотреть во время перерывов на работе». Также мужчина отметил, что ему как абоненту «Билайн» вполне пригодилась возможность работы приложения даже с отрицательным балансом.

Veon 7

Пользователям VEON обещают дополнительные мегабайты и возможность общения при отрицательном балансе от "Билайн"

Оценки пользователей

Надо сказать, что и общие оценки пользователей на Google Play (3.7 из 5) и iTunes (3,5 из 5) говорят, что приложение пользователей заинтересовало, но многие находят в них серьёзные недочёты. Вот несколько наиболее характерных комментариев:

iTunes:

Пока что слабо. от NordmannRus

Во время звонка с виона на вион, телефон начал адски греться! Или спец.службы прослушивают, Или просто всё время включается геолокация.

Качество звонка в целом приличное. В целом стандартный Messenger, с элементами различных рекламных акций.

Пока четвёрочка от Антонио1994

Дико мелкий шрифт в сообщениях. Глаза сломать можно. Ещё заметил сильный нагрев телефона при работе с приложением. А так по сути Вайбер с ЛК от билайн и новостной лентой

Сыровато От Fear25081988

Плюсы: личный кабинет, мессенджер. Новости Минусы: в фильмах от Билайн после запуска очень тихий звук на iOS, его практически не слышно. 10 фильмов и видео это я думаю очень мало. Можно было бы и до 20 сделать. И скудный выбор в фильмах..

Veon 1

Google Play:

Тимур Абдуллаходжаев

Только зашел и уже куча багов и не до делок. Соц сетями не пользуюсь, поэтому терпения не хватило. Не смог установить свое фото, программа его не видит. Не пооказывает сколько осталось моб. интернета на тарифе. Ребята дорабатывайте, продукт сырой. людям нужна простота, а не возня в настройках. 3 звезды за идею

Denis Shablovskiy

Приложение хорошее. Однако не хватает подсказок по интерфейсу при первом входе. Например не сразу ясно что для просмотра всех сообщений темы надо кликать на название темы. Поэтому многие кликают на последнюю новость и думают что других в теме нет. По части бонусов. Сделали б лучше чтоб на конвергентных тарифах (Все) пакет минут не списывался при звонках на Билайн. А только при вызовах на других операторов

Борис Зозуля

Отличный мессенджер! Хотелось бы конечно увидеть функцию смахивания неинтересных новостей и подстраивание ленты индивидуально под тебя, как это реализовано в yandex zen. Буду ждать в новых обновлениях.

Veon 2

Сухой остаток

«Веон – это все, что люди делают в интернете и соединяет в себе. Это удобно, просто и бесплатно» - это описание приложения, прозвучавшее на пресс-конференции 19 июля, как нельзя лучше подходит для VEON. Действительно, удобно, просто и бесплатно – но пока в основном для невзыскательной публики. Это точно будет работать, если приложение изначально будут ставить на смартфоны, продающиеся в офисах «Билайна», к примеру. Или если какая-то семья выберет «Билайн» в качестве семейного оператора и, например, захочет использовать групповой чат даже когда не останется денег на счету. При этом молодые пользователи, искушенным другими приложениями от ведущих мировых разработчиков, VEON вряд ли оценят.

Чем в будущем может «взять» VEON? Возможно, каким-то уникальным контентом. Например, по аналогии с RuTube, куда пару лет назад с Youtube перекочевали видеоролики топовых миниатюр Comedy Club. VEON может сделать что-то похожее с видеоработами известных блогеров (допустим, специальный канал). Ещё одно возможное направление развития – легальный контент. Очевидно, что часть аудитории, воспитанной на ivi и iTunes будет не против слушать музыку или смотреть видео, не оплачивая его, но при этом пользуясь приложением от оператора связи.

Сергей Магданов

Фото автора

Новости партнеров