29.07.2017 14:55

USD

EUR

Казань

Забытые скверы Казани: казанский блогер снял видео про заброшенные зелёные зоны в Московском и Авиастроительном районах

Блоги и соцсети 10:43, 11.07.2017

Сквер восстания казань

Прошло полтора года с момента завершения в Татарстане Года парков и скверов. Между тем, до сих пор даже в столице РТ – Казани – можно найти немало мест, которые когда-то считались комфортными для отдыха зелёными зонами, а сейчас скорее характеризуются как «забытые». Казанский видеоблогер Артур Довгань нашёл два таких сквера – в Авиастроительном и Московском районах. Критикуя бездействие властей, автор попутно критикует горожан за равнодушие к родной Казани. «Казань24» разбиралась, в чем прав блогер, и где он откровенно перегнул палку

Около месяца назад на видеохостинге Youtube появился ролик под названием «Казань, которую никогда не покажут туристам». Интригующее название не вызвало ажиотажа среди зрителей и за месяц запись набрала чуть больше четырёх с половиной тысяч просмотров. Видео посвящено сразу двум зелёным зонам на карте Казани, до которых за несколько лет всевозможных программ благоустройства (в том числе Год парков и скверов в 2015 году), так и не дошли руки ответственных организаций.

В центре внимания автора видеоролика оказались два сквера, один из которых расположен на площади Восстания (пересечение улиц Восстания и Декабристов), а второй – на улице Белинского в Авиастроительном районе города. По словам блогера, сквер на площади Восстания долгое время находится в плачевном состоянии. Автор связался с начальником отдела комитета внешнего благоустройства Казани Маратом Хайруллиным, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

Сквер 2

Сквер 1

Хайруллин по телефону сообщил, что фонтан в сквере на площади Восстания находится не на балансе Комитета внешнего благоустройства исполкома города. По его словам, в этом сквере реставрационные работы пока не планируются. Хайруллин отметил, что территории зеленой зоны требуется полная реконструкция.

Надо сказать, что в Год парков и скверов для жителей, проживающих в Московском районе, были отремонтированы парк «Сосновая роща» около ДК «Химиков», а также уже упоминавшийся парк имени Урицкого, в котором правда работу идут до сих пор ввиду их немалого объема.

Что касается второго сквера, о котором рассказывает блогер, то он расположен на улице Белинского. Здесь также имеется неработающий фонтан и неухоженная территория. По словам автора видео, в 2007 году фонтан капитально отремонтировали, а территория сквера в 2012 году была реконструирована и благоустроена силами студенческих отрядов.

Здесь надо отметить, что в 2012 году в городе реализовывалась городская программа «100 скверов». Тогда в неё попала и зеленая зона на улице Белинского, то есть опять же работы проходили не просто по инициативе студентов, а при поддержке городских властей. Уже знакомый нам чиновник из исполкома Хайруллин отметил, что фонтан в сквере на улице Белинского находится на балансе комитета и требует капитального ремонта: у него полностью изношен водовод и различные коммуникации.

Сквер белинского 2

На вопрос блогера о том, во сколько обойдется ремонт фонтана, Хайруллин пояснил, что для этого нужно составить отдельную смету, но предположил, что ремонт может обойтись меньше чем в 1 миллион рублей. Надо сказать, что в Авиастроительном районе действительно не так много зеленых зон, однако здесь есть огромный парк «Крылья Советов», который прошел капитальную реконструкцию (на неё в общей сложности потратили свыше 200 млн рублей).

В конце видео автор задается риторическим вопросом о том, почему так получается, что некоторые зеленые зоны приходят в неприглядное состояние. И сам же отвечает, что зачастую виноваты сами жители, которые, уповая на власти, не следят за парками и скверами, по которым любят гулять.

«Когда же мы – казанцы наконец-то поймем, что этот город наш?», – вопрошает автор видео. По мнению блогера, сейчас происходит массовое разрушение прошлого, настоящего и будущего Казани. В конце видео автор резюмирует: «Сейчас напрочь отсутствует какой-либо вектор развития города».

На наш взгляд, было бы справедливым напомнить о том, сколько было сделано, в частности в Казани, для развития зеленых зон за последние четыре года. На портале мэрии приведена следующая информация: «За последние 4 года в Казани обновлено и создано 49 объектов на сумму более 2 млрд рублей, общая площадь парковых зон увеличилась на 84 га. Обновлено 34 места отдыха, появилось 15 новых. Всего в Казани насчитывается 139 парков и скверов общей площадью около 360 га».

Цифры впечатляющие, но за этими отчётами, признаемся, многим чиновникам стоит обращать внимание и на конкретные участки. Такие, например, как упомянутые автором ролика зелёные зоны.

Владимир Павлов

Новости партнеров