19.04.2018 20:03

USD

EUR

Казань

Инвестор: Мусоросжигательный завод построят в поселке Осиново

Строительство 20:55, 13.04.2018

За счет сжигания отходов будут производить энергию и стройматериалы

Окончательное решение о строительстве мусоросжигательного завода в поселке Осиново Зеленодольского района Татарстана уже принято. Об этом сегодня заявил гендиректор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев.

«Решение по Осиново? Да, принято. Площадка на сегодняшний день находится в реализации. Общественные слушания проходят не на площадку, а на проектную документацию», – заявил Тимофеев, отметив, что на общественных слушаниях сейчас обсуждают проектную документацию, которая будет подготовлена после экологической экспертизы.

По словам Тимофеева, участок земли в Осиново лучше всего подходит под строительство МСЗ с точки зрения подъездных путей, инфраструктуры и инженерных коммуникаций.

Он отметил, что система утилизация отходов на МСЗ будет максимально безопасной для людей и экологии. Тимофеев подчеркнул, что из трубы завода будет идти белый пар. Диоксины же будут распадаться, так как максимальная температура при сжигании достигает 1260 градусов.

«Проходя такую температуру, диоксины распадаются, и мы продолжаем работать с менее опасными веществами. Газоочистка полностью абсорбирует все загрязняющие вещества. На последнем этапе фильтры улавливают все оставшиеся вредные вещества. В итоге мы получаем белый пар», – рассказал Тимофеев.

При этом из золы планируют делать строительные материалы, а сам завод будет вырабатывать электроэнергию. Напомним, что ООО «АГК-1» одна из структур госкорпарации «Ростех», которая получила права на строительство МСЗ в

Казани и Подмосковье.

Инвестиции в татарстанский завод составят 28 млрд рублей, а срок окупаемости предприятия – 18 лет. На МСЗ будут сжигать только те отходы, которые не подлежат вторичной переработке.

Новости партнеров