18.11.2017 13:06

USD

EUR

Казань

«Лес в нехорошем состоянии – там среда негативная». Зелёную «обитель» наркоманов на берегу Казанки срубят ради финских высоток

Строительство 20:35, 17.07.2017

Многолетний долгострой Махариши в Ново-Савиновском районе, обросший слухами и недовольством горожан, снесут уже в этом году, а лес, окружающий его, частично вырубят. К зиме на месте густого массива и заброшенного пристанища приверженцев трансцендентальной медитации появятся первые дома нового «финского квартала». «Казань24» узнала, во что иностранные архитекторы превратят берег Казанки, и какова судьба «зелёных лёгких» столичного Квартала

российский ведический университет казань фото

2 миллиарда за голландскую реинкарнацию майдана

На днях стало известно, что беспризорную площадь в 4,3 гектара на берегу Казанки в Ново-Савиновском районе выкупила под застройку финская компания YIT. Застройщик уже известен казанцам по масштабному проекту ЖК «Современник», расположенном в том же районе, поэтому представители «ЮИТ Казань» называют Ново-Савиновский «родным» и чувствуют себя здесь своими.

На этот раз стройка развернется на улице Гаврилова, где сегодня на фоне леса красуется «дырявое» здание Российского ведического университета Махариши с золотой крышей. На его месте вырастут шесть многоэтажных башен, спроектированных голландскими архитекторами из компании MLA+. Именно они выиграли конкурс на создание концепции нового жилого комплекса «Taloni». Название переводится как «мой дом», а сам ЖК, по задумке застройщика, станет финским кварталом комфорт-класса.

казань гаврилова жилой комплекс

Концепция нового жилого комплекса

Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, говоря о месте расположения будущих высоток, подчеркнул, что местность любима горожанами, потому к разработке проекта архитекторы должны подойти нестандартно.

«Это место на берегу Казанки, недалеко от которого долгие годы проходили сабантуи. Это место, которое наши жители очень любят», – говорит чиновник.

юит участок жилой комплекс

Реинкарнация столичного майдана обойдется застройщику в 2 миллиарда рублей, а квартиры в новом квартале с северным характером казанцы смогут приобрести примерно за 80-90 тысяч рублей за квадрат. Причём это – стартовый ценник, заявил директор по развитию бизнеса и инвестиций компании «ЮИТ» Артак Макарян.

Кодекс приватности детских площадок

По словам архитектора MLA+ Арсения Бычкова, их концепция предполагает возведение на Гаврилова шести домов разной этажности – от 10 до 20 этажей, а также паркинга, детского сада и супермаркета. В центре квартала нидерландцы намерены соорудить парк, куда смогут приходить жители близлежащих домов, однако идея пока вызывает вопросы у главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой.

татьяна прокофьева

Татьяна Прокофьева

«Нам необходимо будет обеспечить выход людей к берегу, к набережной. В связи с этим вопрос: является ли ваш двор общественным пространством? И тогда где приватное пространство — детские площадки, которое должно быть по нашему кодексу? Или, если это ваш внутренний дворик, как вы будете осуществлять выход жителей Казани к берегу?», – спросила она представителя компании во время презентации концепции.

IMG_2563

Приватность оказалась не предусмотрена, но Бычков предложил закрывать территорию ЖК после определенного часа, когда жильцам требуется уединение, а в остальное время местность общедоступна. Впрочем, до начала строительства проектировщики смогут разработать варианты, удовлетворяющие запросы казанских чиновников – первая очередь запланирована на конец 2017 года, поделились в компании.

«Пьяная» тайна Кубка Конфедераций и бомжи-поджигатели

Что станет с недостроенным «домом Махариши» и зеленой рощей на берегу Казанки уже известно – первый пойдёт под снос, а деревья – под сруб. Причём в обоих случаях у застройщика и администрации города имеются обоснования: в здании университета живут бомжи, которые однажды уже спалили крышу постройки, а лес облюбовали наркоманы, и обе локации представляют опасность для жителей округи.

российский ведический университет казань

«Очень долго пустующее здание вызывало определенную тревогу. Его крышу, например, в свое время сожгли бомжи, и мы всегда переживали, как бы в этом месте чего нехорошего не случилось», – объяснил Тимур Алибаев.

Здание ведического университета начали возводить в 1999 году, но через семь лет инвестиции в строительство сошли на нет, и стройку заморозили, а несостоявшуюся обитель приверженцев индийского гуру Махариши Махеш Йоги быстро облюбовали бездомные. Приобрести землю никто не решался, и только теперь у участка, на котором стоит университет, появился владелец.

По словам генерального директора «ЮИТ Казань» Владимира Сорокина, сносить дом с желтой крышей будут однозначно: «На сегодняшний день здание в аварийном состоянии, и чего там только не было». Что касается рощи, то частично её вырубят, но не несколько сотен деревьев – меньше, заверил Сорокин.

Он также добавил, что концепция нового квартала предполагает высадку новых растений, а старый лес непригоден для прогулок.

new-office-opening-ceremony

Владимир Сорокин и Тимур Алибаев

«Лес не в очень хорошем состоянии. Там среда не особо хорошая, негативная для жителей. Кого там только нет. Раскрою тайну: мы во время Кубка конфедераций туда уже свою охрану сажали, кого она только не ловила. Начиная от наркоманов, алкоголиков и так далее», – убеждает застройщик.

«Власти легко жертвуют зелёными зонами ради экономических интересов»

Вместе с тем, кроме «зелёных» фантазий «ЮИТа», есть и альтернативное мнение о вырубке леса по берегу Казанки. Казанский социолог, сотрудник Центра молодёжных исследований Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Искандер Ясавеев считает, что на берегу Казанки мог бы вырасти экопарк с перспективой развития в сторону Голубых озер, где возможно оборудовать детские и спортивные площадки, тропы и велодорожки.

ясавеев

Искандер Ясавеев

«Приоритеты городской политики в отношении окружающей среды, в частности зеленых зон, не изменились. Власть легко жертвует ими, преследуя собственные экономические интересы. Для жителей Ново-Савиновского района этот парк очень нужен – вблизи нет ни одного места, где можно погулять с детьми, позаниматься спортом вдали от городского транспорта, шума и пыли», – поделился с «Казань24» бывший доцент КФУ.

Ясавеев добавил, что ради сохранения зеленого уголка казанцам необходимо самоорганизоваться и отстаивать свои интересы. В противном случае, они рискуют остаться без леса и перспектив создания парка на его территории. Он предлагает пригласить мэра Казани Ильсура Метшина и президента Татарстана Рустама Минниханова вместе с горожанами прогуляться по округе и наглядно доказать им необходимость создания парков, а не жилых массивов.

Его мнение разделяет жительница дома по улице Чуйкова Ирина Афанасьевна. Пенсионерка жалуется, что единственный парк в округе находится недалеко от Макдоналдса (имеет в виду парк «Континент» – прим. ред.), а больше гулять с детьми негде – только во дворах либо ехать в парк Победы на трамвае. Правда в лес она тоже не ходит – боится, потому что там «вечно много молодежи».

парк континент

Парк «Континент»

Однако возможно, что идея создания парка, пусть и меньших размеров, при новом комплексе не так плоха. Хотя бы потому, что локацию облагородят и высадят новые деревья, которые, как заявила нам директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановкая, полезнее с точки зрения окружающей среды.

NALX6936

Светлана Селивановская

«Понятно, что деревья образуют кислород, поглощают углекислый газ, но такие функции деревьев зависят от возраста и вида дерева – они всё это делают по-разному. Нужно смотреть на то, какие в этом лесу деревья. Если они больные или подгнившие, то их можно и нужно заменять молодыми, независимо от стройки, чтобы их болезнь не распространялась на весь лес. Говорить категорично: «Вырубка леса, ах, катастрофа!» – некорректно. Молодые деревья активно осуществляют фотосинтез, выделяют кислород, а заменить, например, аллергенные тополя на липы – это ведь хорошо», – уверена руководитель института.

Селивановская объясняет, что при возведении таких сложных объектов, как жилой комплекс, необходимо провести экологическую экспертизу, рассчитать ущерб и определить эффект от новых насаждений.

Читайте также: «Мусорное» будущее Казани: что нас ждёт после строительства МСЗ? Объясняем на пальцах

Анна Кузина

Фото: kazan24.ru, park.tatar, kazanfirst.ru, prav.tatarstan.ru, yitkazan.ru

Новости партнеров