18.01.2019 13:01

USD

EUR

Казань

Позицию президента Татарстана об отмене скидок на штрафы поддержал известный автожурналист

Авто 10:26, 19.12.2018

Автогонщник и эксперт Сергей Никольский считает, что о скидках можно говорить на рынке, но не на дороге

дтп авария скидки штрафы

Известный московский автогонщик и журналист Сергей Никольский, ведущий собственные передачи в эфире федеральных радиостанций и участвовавший в различных автогонках еще в советское время, высказался в поддержку позиции президента Татарстана Рустама Минниханова. Глава республики в понедельник предложил отменить 50%-ные скидки на штрафы ГИБДД как неэффективную меру.

Автор материала на портале Kazanfirst.ru  отметил, что,"Наказание за любое нарушение ПДД должно быть суровым. И Рустама Нургалиевича понять можно! О скидках можно говорить на рынке, но никак не на дороге, где гибнут люди. Печальную статистику здесь приводить излишне. Опять же, надо, наконец, определиться в главном: нам нужна собираемость штрафов или безопасность движения?"

Автоэксперт предлагает определиться, для чего вообще вводятся штрафы - для так называемой "собираемости" или чтобы мы уменьшили смертность на дорогах? Во втором случае наказание должно быть неотвратимым, считает журналист.

"Минниханов также уверен, что средства, которые поступают в казну того или иного города от нарушителей ПДД, на борьбу за безопасность движения толком никак не влияют. И он опять прав! Да, есть большая федеральная программа, но она тоже весьма расплывчата. Пока оттуда дают деньги только на развитие систем видеофиксации нарушений. Посмотрите на провинциальные районы", - подчеркивает эксперт.

В качестве предложения, как можно эффективно воздействовать на тех, кто пьет за рулем, Сергей Никольский предлагает ввести те же 50% скидки, но для поездок на такси - и поддерживать их из госбюджета: "Замахнувшему соточку-другую лихачу, внутренний голос не про брошенную машину напомнит, а про мобильник в кармане, с забитым в память номером спасительного таксопарка. Вот такие 50-процентные скидки реально будут работать на безопасность движения и снижение смертности".

Подводя итоги, автор подчеркивает, что торг в деле безопасности движения, действительно, неуместен. Не хочешь платить штрафы - просто не нарушай! А если нарушаешь постоянно - плати или сдавай права. Иначе ситуацию на дорогах в России не изменить.

Новости партнеров