20.01.2017 02:41

USD

EUR

Казань

Где гуляли казанцы за 150 лет до «пришествия» Наталии Фишман

Культура 08:57, 27.12.2016

Сады и скверы, театры и народные дома… Куда еще ходили с семьей на Новой год в старой Казани – в материале Льва Жаржевского

Портал «Казань24» продолжает публикации «Прогулок по старой Казани» (все материалы рубрики- здесь) в компании Льва Жаржевского, с которым мы иногда делаем остановки, чтобы детально рассмотреть бытовые стороны жизни казанцев.

 

В прошлой серии мы обнаружили в центре дом, в котором "в Первую мировую войну торговали «ночной колбасой», К разговору о становлении колбасного дела в Казани мы еще вернемся, а сегодня поговорим о том, куда ходили и как развлекались горожане под Новый год и другие праздники.

Казанские театры

razvl1Городской театр

XIX век характеризовался практически полным отсутствием средств массовой коммуникации, и этим, кроме прочего, объяснялась сильная дифференциация видов и способов развлечения у разных слоев общества.

Основным развлечением образованной публики был театр, природа которого требовала создания специальной площадки для игры актеров и мест для размещения зрителей. Поначалу для театральных представлений использовались помещения в зданиях учебных заведений и жилом доме. Причем помещения эти были вполне подходящими. Так, о театральном зале в Казанской гимназии во второй половине XIX века современный автор писал:

"Театр, ей богу, такой, что и желать лучше не можно < ... > партер, обитый красной каразеей < ... > поместил в себя 400 человек".

После посещения Казани Екатериной II 3 сентября 1767 года был издан специальный указ, где, в частности, писалось:

"Содействовать возобновлению в гимназии театральных представлений и сколько возможно склонять к тому здешнее дворянство, которое посредством сих представлений могло научиться приятному обращению и необходимой в свете ловкости".

Спустя некоторое время при содействии казанского губернатора кн. Баратаева в Казани появляется общедоступный платный театр под руководством придворного актера В. Р. Бобровского. .

..Всего лож - 30, бенуаров - 8, в партере назначены места для пятидесяти человек. Раек состоит из трех отделений: два боковые будут пущены по меньшей цене против среднего. Сцена очень обширна. < ... > Пол устроен со всем необходимым механизмом для провалов, превращений, движений разных животных и т.п., и все это приводится в движение легко и удобно одним или двумя человеками. Из-под красной бархатной драпировки отдергивается вправо изумрудный занавес и открывается памятник Державину и выступающие позади него здания < ... >  - писали  “Казанские губернские ведомости» в 1849 году.  

Сословные и профессиональные клубы

razvl2

Новый театр — клуб Общества служащих в правительственный и общественных учреждениях Казани

Четкое сословное разделение общество сказывалось и на местах развлечений различных сословий. Здание Дворянского собрания с великолепным колонным залом, возведенное в середине XIX века на бывшей Театральной площади, сначала служило местом проведения дворянских балов. ...Имели свои помещения и другие сословия и корпорации: Военное, Купеческое и Русское собрания, Общество приказчиков, Общество служащих в правительственных и общественных учреждениях.

Идея создания народных домов как развлекательных и просветительских центров охватила Россию на рубеже позапрошлого и прошлого веков. ...На свои средства строили народные дома либерально настроенные представители знати - так возник народный дом графини Паниной. Строили их и крупные промышленники, например, Нобель. На средства Л. И. Алафузовой по проекту Л. К. Хрщоновича в Казани в 1898-1900 годах было возведено здание народного дома "Торгово-промышленного общества Алафузовских заводов и фабрик".

В крыльях первого этажа размещались мужская и женская школы на 100 учащихся каждая с ремесленными отделениями. На втором этаже - фойе театра, сам театр был рассчитан на 850 мест. На втором этаже размещались также клуб служащих и музей, читальня для рабочих и квартиры учителей. В подвальном этаже находились приют-ясли на 40-60 детей, чайная для рабочих, котлы водяного отопления и вентиляционные камеры. После революции здание стало клубом льнокомбината, а в 1996 году было передано Казанскому татарскому театру юного зрителя.

razvl3

Алафузовский народный дом

Сады

razvl6

Державинский сад

Большое место в развлечениях казанцев занимало посещение садов. Если в 1840 году в городе было всего два общественных сада, то к концу века их насчитывалось более десятка. Часть из них располагалась в само центре города - Черное озеро, Лядской и Панаевский сады, сад Эрмитаж, Державинский сад и Николаевский сквер. Некоторые были в слободах, как например, Андреевский в Адмиралтейской слободе.

Охотно посещались сады (или, как тогда говорили, "гулянья") в отдалении - "Русская Швейцария" (ныне ЦПКиО им. Горького) и "Аркадия" ( на берегу Дальнего Кабана). До Русской Швейцарии была доведена трамвайная ветка, а до "Аркадии" можно было добраться рейсами маленьких параходиков, ходивших по Кабану.

 

razvl4

Сад «Аркадия» на Дальнем Кабане

...Нельзя не упомянуть и о таких видах развлечений, которые объединяли совершенно различные классы населения: цирк и бега... Полностью материал Льва Жаржевского читайте здесь.

Новости партнеров