20.10.2018 20:02

USD

EUR

Казань

«Кто без греха?»: Казань ждет премьеру первого иммерсивного спектакля по «Анне Карениной»

Культура 10:02, 08.10.2018

Вместо театра – ЗАГС, вместо сцены - 25 комнат, зритель - режиссер своего спектакля, который он выстраивает сам, среди спецэффектов - синтезированный запах вокзала. О нюансах подготовки первого в столице Татарстана иммерсивного спектакля, узнавал корреспондент портала Казань24

 

В начале ноября состоится премьера первого в Казани иммерсивного спектакля «Анна Каренина». Главный режиссер постановки — учредитель фонда поддержки современного искусства «Живой город», режиссер и продюсер Диана Сафарова. Место для постановки выбрали особенное — дом Демидова на Мусы Джалиля, 7, который в прошлом веке был Центральным ЗАГСом Казани.

Слоган спектакля: «Кто без греха?». «Анну Каренину» выбрали потому, что этот год в Татарстане посвящен наследию и творчеству Льва Толстого. Кроме того, создатели проекта утверждают, что выбор пал на роман Толстого еще и из-за «актуальности личных и социальных проблем».

По словам актрисы Аноры Халматовой, которая сыграет Каренину в постановке, Анна будет жить в нашем обществе вечно.

— Если говорить о моей героине, однозначно Анна была вчера, Анна есть сегодня и Анна будет завтра, потому что это женщина со своими страхами, со слабостями. Это женщина, которая не побоялась идти за своими чувствами, не побоялась сделать вызов обществу. Она любила так, как понимала свою любовь, — говорит Халматова.

По задумке, зрителей ждет «полное погружение в среду». Режиссерская группа очень внимательно работает с пространством — интерьером, звуками, атмосферой, запахами.

В спектакле задействованы более тысячи элементов реквизита. В том числе используются антикварные вещи XIX века, привезенные из Самары, Саратова, Ханты-Мансийска. Так, например, вокзальные фонари доставили из Новосибирска. По словам представителей проекта, с ними на барахолках люди уже здороваются за руку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кто без греха? (@karenina.show)

На входе каждому зрителю будут выдавать маски. Во время действия, которое длится три часа, их снимать нельзя. Маска поможет избежать дискомфорта от вторжения в личное пространство. Далее публика увидит одну общую сцену. После актеры разойдутся по 25 отдельным комнатам, в каждой из них будет разворачиваться действие.

Диана Сафарова утверждает, что увидеть весь спектакль за один раз невозможно. Дело в том, что действие происходит одновременно во всех локациях. Зритель сам становится режиссером спектакля и сможет выбрать, наблюдать ли ему постановку из одного помещения, отправиться ли вслед за интересным персонажем или прогуляться по зданию.

Билеты будут недешевыми — 3,5 тысячи. Также можно стать обладателем VIP-билета. Гость сможет увидеть расширенную версию шоу, испытать индивидуальный опыт взаимодействия с персонажами спектакля,  получить доступ к тайникам внутри особняка, указывают на официальном сайте проекта. За такой билет придется заплатить 15 тысяч рублей.

Планируется, что спектакль будут показывать около года. В один день окунуться в атмосферу XIX века смогут около 150 человек - столько зрителей вмещает уникальное здание.

 Фото: vk.com/karenina.show

Новости партнеров