28.03.2024 21:25

USD

EUR

Казань

«Надеюсь, ВКТ перестанет заниматься сабантуйной дипломатией». Чего ждут делегаты от начавшегося Всемирного конгресса татар?

Культура 19:44, 02.08.2017

Сегодня в Казани начался VI съезд Всемирного конгресса татар. В этом году организация отмечает свое 25-летие. Ожидается, что на юбилейное собрание национальной организации прибудут более 1000 делегатов, почетные гости, свыше 130 журналистов из разных регионов России и из других стран. Накануне главного пленарного заседания, которое состоится завтра в театре оперы и балета им.М.Джалиля мы пообщались с журналистами, писателями и делегатам съезда и узнали, чего же они ждут от съезда ВКТ?

Logo-Kongress

Съезд будет проходить в течение четырех дней. В программу включены круглые столы, культурные мероприятия, выезды в районы Татарстана. Главное пленарное заседание конгресса состоится завтра. В нём примет участие все руководство Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым.

Сегодня же делегаты проходили регистрацию и принимали участие в работе трёх дискуссионных площадок: «Татарский дух: язык и наследие», «Семья, демография, национальное воспитание», «Татарское предпринимательство и меценатство».

«В Европе о татарах должны знать не только как о дикарях с Востока»

Искандер Гилязов, доктор исторических наук, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ

1Z5A1461-01-1280x853

Не только я, но и многие неравнодушные к судьбе татарского народа ждут от VI cсъезда конгресса татар положительных сдвигов в развитии татарской нации, в плане сохранения татарской идентичности, языка. Конгресс, конечно, организация общественная, она не принимает каких-либо официальных законов, но всё-таки ВКТ – организация очень уважаемая и авторитетная, поэтому ее роль в жизни татарского народа очень велика. Прежде всего, в плане консолидации татарской нации, в плане воспитания нормального национального самосознания.

Хотелось бы, чтобы конгресс сделал серьезные и важные шаги в этом направлении. Надо принимать какую-то программу, как нам дальше действовать, потому что условия достаточно сложные, в России жестко принимаются законы относительно изучения языков. Татарстан, конечно, старается гнуть свою линию в этих вопросах, но будем надеяться, что мы найдем адекватные, устраивающие всех решения.

Я думаю, сейчас перед татарской нацией стоит две главные проблемы. Первая – сохранение языка. Государство и общественные организации, в частности, ВКТ должны совместно разработать эффективные меры, чтобы сохранить татарский язык. Татарский язык в регионе еще худо-бедно сохраняется, условия у нас все-таки есть, но за пределами республики мы можем вести речь об исчезновении татарского языка в ближайшие 15-20 лет.

Буквально на моих глазах исчезла такая этнографическая группа как касимовские татары. В 70-ые годы прошлого века, когда я еще был студентом, ездили в Рязанскую область и работали среди касимовских татар. Уже тогда мы видели в деревнях, что школьники, младшее поколение не говорили на татарском языке, а сейчас вымерли те, кто еще знал язык. Не осталось этнографической группы, хотя есть 30-100 энтузиастов. Поэтому сохранение языка – самый актуальный вопрос.

Вторая проблема – это пропаганда. Мы должны показать миру, кто такие татары. К сожалению, в этом направлении у нас много недоделок и слабостей. Мы не можем толком показать, кто такие татары, какая у нас история, какие у нас есть великие люди, какие имеются достижения. Даже себе не в состоянии продемонстрировать. Не выпячивая себя, не противопоставляя кому-то, мы должны показать себя как единую нацию, показать, что у нас есть свои большие достижения, большой вклад в историю, мы занимаем уникальное место в мире, мы имеем права на развитие своей культуры, языка.

Я считаю, мы должны вести пропаганду в хорошем смысле слова – обоснованную, научную, грамотную пропаганду на татарском, русском, английском языках, чтобы мы выходили в мир, чтобы о татарах в Европе знали не только как о варварах, дикарях с востока, которые скачут на конях и едят сырое мясо. Все это надо уметь показывать.

Мы должны работать среди татар, которые потеряли язык. Конгресс в этом направлении очень многое может сделать. ВКТ может принять программу действий, которые бы привели к хорошему результату.

«Не вижу, что конгресс делает что-либо, кроме сабантуев»

Искандер Сиражи, журналист, главный редактор газеты «Сиражи сузе»

Картинки по запросу искандер сиражи

От этого съезда я жду, что наконец-то Всемирный конгресс татар начнёт заниматься не просто «сабантуйной дипломатией», хотя она была нужна для того, чтобы сплотить народ вокруг какой-то идеи. Этот Сабантуй настолько распиарили, что даже привнесли в быт пензенских, самарских мишар-татар. Хотя у мишар Сабантуя никогда не было – это праздник чисто казанских татар. Тем не менее, эта идея, вокруг которой нужно было сплотить татарский народ. Мне, конечно, смешно, когда говорят Парижский, Мадридский, Нью-Йоркский Сабантуй, однако и они имеют место быть. Я не думаю, что это худшее, что мы делаем.

В будущей работе конгресса многое зависит от того, кто его возглавит. Мне кажется, среди тех, кого пророчат на это место, есть демагоги. Есть некоторые, чисто бизнесмены, есть те, которые не смогут ничего поменять. Я вижу только одного человека, который может изменить ситуацию – Минтимер Шарипович Шаймиев. Он может сделать из ВКТ политическое сообщество, политический орган всего татарского народа и сплотить татар вокруг себя. Когда он был президентом Татарстана, мы и так были сплочены вокруг него.

Будучи председателем конгресса татар, он сможет еще больше сплотить нацию. Это очень хорошая идея, которая поможет татарам. Сегодня мы сплочены вокруг президента Татарстана, но в будущем его может и не быть, если в ближайшее время никто не возьмется за ум и не скажет творческой интеллигенции: писателям, артистам, журналистам, художникам, композиторам: «Давайте, ребята, требуйте». Если творческая интеллигенция выходит на площадь, это довольно серьёзно. Если мы не подпишем с Москвой конкретного договора, нам нужен какой-то орган, способный сплотить татарскую нацию вокруг себя.

Для этого, конечно, нужен не Ринат (Ринат Закиров – председатель ВКТ – прим. ред.). Здесь нужен авторитетный человек. Ринат Закиров – человек, который занимал место, был местоблюстителем. Он не в состоянии что-то поменять. Вёл свою сабантуйную дипломатию, но если у татар возникали проблемы, то самым последним говорил ВКТ, хотя должен был первым кричать о проблемах татарского народа. Закиров всегда находится в позиции выжидания, и надеюсь, его больше не изберут.

Лучший кандидат – Минтимер Шаймиев. Среди кандидатов, которых пророчат на место председателя ВКТ, называют Марата Ахметова, который умеет красиво говорить. А еще нам говорят, что сельское хозяйство у нас процветает благодаря ему. Однако это не так, сельское хозяйство процветает благодаря татарскому народу – даже вопреки тому, что министром является Ахметов.

Единственный вопрос, который мы должны активно поднимать на юбилейном съезде ВКТ – это договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией. Обратите внимание, Казанский Кремль не говорит, что договор нам очень нужен – только журналисты с татарстанской стороны кричат. Недавно приезжал к нам защитник Максим Шевченко. Даже он сказал, что татары должны настоять на договоре. При этом, со стороны Москвы нет никаких движений. РБК ссылается на какого-то мифического человека из Кремля, который якобы говорит, что договора не будет, а в Москве не говорят, что договора не будет, что он не нужен. То есть, пока идет «война» между журналистами, общественными организациями.

Общество русской культуры РТ заявляет, что не нужен нам договор, но они – граждане Татарстана. И если хуже будет Татарстану, хуже будет всем жителям республики, несмотря на национальную принадлежность. Потому, что они не хотят изучать татарский язык, готовы отказаться от всех благ Татарстана.

Есть в татарском языке поговорка: беткэ уч итеп, тун ягу, что переводится как “желая отомстить вше, мы сжигаем всю шубу”. Действия ОРК можно сравнить именно с этим. Это очень недальновидная, имперская политика.

И самое интересное, все это относится только к татарам. Почему? Потому что в России ни один народ, кроме татар, не имел своей государственности. У нас продолжают бороться с какими-то эфемерными «татарскими националистами», хотя татарский националист – это человек, который не хочет другим зла, отстаивает интересы только своего народа.

Сегодня фактически убили неформальное, независимое национальное движение, оставили формальное, коим является ВКТ. Я жду от него реального отстаивания интересов татарской нации, притом всех татар, и не только в Татарстане, но и по всей России и миру. Конгресс татар – это одна из идей, которая должна сплотить татар по всему миру, вовлечь их в русло национальной жизни. Но я, будучи известным человеком, не вижу, что я охвачен этим конгрессом, не вижу, делает ли он что-либо, кроме сабантуев, есть ли от него польза. Хотя я знаю, что они издают книги, но такое ощущение, будто отмываются деньги под благими намерениями и идеями.

«Политический статус татарской нации в России – это статус колониального народа, отсюда все проблемы»

Рафаэль Мухаметдинов, тюрколог, кандидат исторических наук, председатель редакционного совета общероссийской газеты "Тюркский взгляд"

191FF5E6-DAE2-47FB-B2CF-6B89B9DD3961_mw800_s

Я хотел бы, чтобы на съезде ВКТ подняли наиболее важные стратегические вопросы татарской нации, и были приняты хотя бы ориентировочные пути решения этих проблем. Наиважнейшей проблемой для татар является сохранение языка, потому что сейчас идет страшная языковая ассимиляция. Она обусловлена политическими, культурными, цивилизационными условиями, в которых мы живем. Необходимо, чтобы конгресс рассмотрел этот вопрос и предложил пути выхода.

Бесконечные разговоры о каких-то новых методиках преподавания татарского языка, учебниках – это все игры для имитации бурной деятельности. Нужно понять одно: политический статус татарской нации в России очень низкий, фактически, это статус колониального народа, отсюда все проблемы. Главная мотивация при изучении любого языка – жизненная необходимость в нем. Человек изучает язык, когда понимает, что без этого языка он не сможет прожить, сделать карьеру, заработать деньги, какие-то материальные блага на данной территории. Татарский язык должен быть связан с деньгами, карьерой, перспективами, т.е. должна быть необходимость для его познания, но в республике почему-то этого не делают.

Необходимо ввести обязательность знания государственного татарского языка – это будет сильнейшей мотивацией для его изучения. У нас нет никаких законов, указов, которые регулировали бы этот вопрос. Например, при вступлении в должность министра должно быть обязательное знание двух государственных языков. Не знаешь – значит, не можешь быть министром. ВКТ должен поднять именно этот вопрос, чтобы татарский язык реально стал государственным в Татарстане.

25 лет назад приняли закон о двух государственных языках, но за это время татарский язык ни на миллиметр не продвинулся в законодательном плане. Почему за четверть века ничего не сделано? Видимо, априори считают, что Москва этого не позволит. Если мы не будем жить с татарским языком, работать с татарским языком, он не будет актуальным, его не будут изучать. Поэтому требуется политическое решение об административном введении татарского языка во все сферы жизни в Татарстане. Понятно, что одномоментно это невозможно, но начать с каких-то шагов можно. Например, с 15-процентной надбавки тем, кто знает и применяет оба государственных языка, после чего постепенно вводить по всей Республике.

Всемирный Конгресс татар – это не государственная организация, он не может решить все вопросы, но может заявить от имени всех татар, поставить ключевые вопросы ребром, чтобы государственные органы выполнили их. Татарский народ ждет, что будут поставлены вопросы введения татарского языка в жизнь, татары ждут создания национального, татарского университета и полноценной системы образования на татарском языке.

«ВКТ – это общественная организация, там политические решения не принимаются»

Ркаил Зайдулла, писатель, обладатель Государственной премии им. Г. Тукая

703A1319

ВКТ – это общественная организация, там политические решения не принимаются, но хочется, чтобы одной из основных тем стало обсуждение договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, о сдаче ЕГЭ на татарском языке.

Если наиболее важные вопросы для татарской нации поднимут на таком представительном съезде всех татар мира, руководству Татарстана будет легче решать вопросы на политическом уровне, легче вести переговоры с Российской Федерацией. По крайней мере, я так надеюсь.

«Национально-ориентированным выступлениям на ВКТ ходу не дадут»

Вахит Имамов, писатель, главный редактор газеты «Мэдэни жомга»

1396453283

Слишком многого от юбилейного съезда ВКТ не ожидаю, потому что видно, что национально-ориентированным выступлениям там хода не дадут. Сегодня ситуация такая, что нашу нацию, наш родной язык не защищать невозможно. И тут национализм не причем.

Я умирать не хочу, я не хочу, чтобы у меня язык отрезали, я не хочу, чтобы мои дети и внуки перестали говорить на татарском языке. Мне очень нравится, когда мои внуки обращаются ко мне «бабай» (с татарского – дедушка). Это самое дорогое для меня, и я не хочу этого счастья лишиться, не хочу, чтобы будущие поколения лишились родного языка.

Поэтому надо бросаться в бой, нам отступать уже некуда, без языка мы прекратим быть нацией. Значит, за язык мы должны бороться, несмотря на московские интриги, несмотря на слова Путина. Выступая в Йошкар-Оле, он сказал, что необязательно учить неродной язык. Если мой язык трогают, значит, я должен его защищать, у меня нет другого выхода. Мы не можем позволить нации умереть. Любой татарин, если в нем есть хоть немного ответственности перед своими родителями, перед своими предками, будет защищать свой родной язык.

Я хотел бы, чтобы на съезде Конгресса татар боролись, воевали за наш язык. Но, к сожалению, люди, которые реально переживают за судьбу татарского народа, вряд ли выступят. В списках приглашенных делегатов не оказалось даже Фаузии Байрамовой, а многие надеялись, что она сможет выступить и защитить нацию.

У нас 350 писателей, хотя, по моему мнению, не все они писатели, но 50 настоящих писателей мы имеем. Но даже из этих 50 писателей никому слова не дают. Я тоже пытался пробиться, чтобы меня включили в список выступающих, хотел выступить в защиту национальных школ, например, почему мы татфак дали убить, сейчас его нет. Ни одного института не осталось, где готовят татарских педагогов, а все институты загнали в «колхоз», который назвали КФУ.

Нам говорят, что Москва обеспечивает финансирование. Пусть за татарстанские деньги открывают татарский университет, который будет независим от Москвы. Мы должны выпускать учителей татарского языка и литературы, истории, которые смогут на татарском языке рассказать детям историю нашего народа, привить любовь к родному языку, культуре, традициям. Я в своем выступлении хотел поднять эти вопросы, но слова не дают.

Еще один важный вопрос, который нужно осветить – то, что у Казани нет национального лица. Кроме мечети Кул-Шариф, что еще можем показать национальное? Ну, может быть, можно назвать национальным театр кукол «Экият», в нем присутствуют какие-то элементы национальной архитектуры. По сути, больше и показывать нечего: все улицы одинаковые, все дома-коробки как будто под копирку. Особенно у Казанки дома – это похабщина, а не архитектура.

Вкупе с этим есть вопрос памятников. Если посмотреть, вокруг Татарстана во многих городах понаставили памятники русским воеводам: Чебоксары, Астрахань, Нижний Новгород, Тобольск и т.д. А почему в Казани нет памятника татарскому хану? У нас нет даже памятника основателю Казанского ханства Улуг Мухаммеду. Это же позор! Основателю ханства в качестве благодарности мы обязаны поставить памятник, так как благодаря ему мы сохранили себя как государство и как нация.

Также должны поставить памятник Алмуш-хану, который принял ислам как государственную религию в Булгарском государстве. Есть вопрос по царице Сююмбике. Вот казахи в Астане уже улицу назвали в честь нее, скоро откроют бюст или даже памятник. Их ученые изо всех сил ищут в родословной Сююмбике казахские корни и ведь подгонят под какой-нибудь род-племя, скажут, что у нее казахская кровь, она станет казахской героиней. А происходит это потому, что наши спят, разбудить надо.

Я хотел бы, чтобы Всемирный конгресс татар разбудил и руководство Татарстана, и весь народ, потому что бесконечными разговорами о судьбе нации, пустыми словами «давайте объединимся», «давайте огонь зажжём, а то темно», мы далеко не уедем. Чтобы огонь зажечь, каждый татар должен сам зажечь хотя бы лучик. Вот тогда будет светло и тепло, а не наблюдать со стороны.

Я понимаю, у нас уже около 40 процентов татар стали манкуртами, язык свой потеряли, но мы не должны хлопать в ладоши и радоваться этому. Мы обязаны бороться за то, чтобы это прекратить, сохранить нашу нацию.

«Конгресс должен оказывать поддержку татарским патриотам»

Рафис Сафин, делегат съезда ВКТ, г. Магнитогорск

Рафис Сафин

Если честно, жду от съезда только хорошей работы на благо татарской нации, но есть сомнения, будет ли эта работа. Ожидаю, что начнут больше вкладывать в сохранение татарского языка и народа. Считаю, что нужно обращать внимание на регионы, где проживают татары, так как там вопрос сохранения татарского языка, национальной идентичности стоит очень остро, не хватает каких-то современных способов, методик вовлечения людей, особенно молодежи в лоно национальной жизни, обучения родному языку.

На примере Магнитогорска могу сказать, что есть очень много татарских патриотов, но язык они не знают. Нужно, чтобы они приезжали в Татарстан, обучались в учебных заведениях РТ, выучили родной язык и передавали его следующим поколениям. Особенно важна поддержка Татарстана в этом вопросе, считаю, что ВКТ должен оказывать помощь и поддержку.

Хотелось бы также, чтобы татарский язык больше популяризировали и пропагандировали в самом Татарстане, ведь для нас республика – это пример для подражания, родной дом, и как минимум здесь татары должны сохранить и развивать национальную культуру, язык, обычаи и традиции.

Подготовил Дамир Хабибуллин

Фото автора, tatar-inform.ru, vachitimamov.jimdo.com, islam-portal.ru

Новости партнеров