27.05.2019 10:58

USD

EUR

Казань

Ночной мэр Берлина: «В следующие пять лет Казань будет одним из самых топовых мест»

Культура 07:26, 18.10.2017

В воскресенье в Казани с лекцией о ночной жизни большого города и развитии креативных пространств побывал ночной мэр Берлина Лутц Ляйхзенринг. Он рассказал историю берлинских клубов, начиная с послевоенных времен, рождении андеграунда и будущем столицы Татарстана как центра притяжения молодежи со всего мира. Корреспондент портала «Казань24» записал самые интересные высказывания Лутца

  LfWzIt2_36Y

Обратная сторона луны

Лекция идеолога платформы берлинских андеграундных клубов Clubcomission Berlin, основателя проекта The Creative Footprint и ночного мэра Берлина Лутца Ляйхзенринга состоялась в резиденции креативных индустрий «Штаб». На встречу со спикером из Германии собралось порядка 80 человек, а организатором выступил казанский «ночной омбудсмен» - продюсер и DJ Артур Хосровян. По его мнению, раньше общество относилось к ночи исключительно как к проблеме и времени разврата, однако сегодня это представление уходит в прошлое, а значение темного времени суток в жизни горожан переосмыслено.

«Все больше находят применение такие подходы к пониманию ночи, как ко времени другой социальной идентификации, когда люди по другим признакам объединяются друг другом, время благоприятное для реализации каких-то творческих инициатив. И просто игнорировать этот вопрос уже получается невозможным, как во всем мире, так и в Казани, с одной стороны. С другой стороны, все понимают, что при влиянии на ночные индустрии, наверное, не правильно действовать методами прямого муниципального воздействия, теми методами, которыми власти пытаются выстраивать эту работу днем», – говорит бывший диджей. Он отмечает, что выстраивать диалог между чиновниками и креативной индустрией должны специально созданные организации, понимающие потребности обеих сторон.

Артур хосровян

Хосровян не обошёл стороной и Казань, где не так давно стали обсуждать появление так называемой «ночная мэрии», в руководители которой его и выдвинули. По словам Артура Хосровяна, несмотря на полярность мнений о необходимости подобной структуры, большинство позитивно относится к инициативе и «верят, что есть возможность изменить ситуацию».

От стартапа до ночного мэра

Ночной мэр Берлина Лутц Ляйхзенринг в начале выступления подчеркнул, что очень рад находится в Казани и хотел бы рассказать о своей работе, отметив при этом, что он просто активист. Немец поведал, что начинал с небольшого стартапа – клуба-ресторана, в 1990 году, а с 2009 года является спикером Clubcomission Berlin. Также он предприниматель, владеет двумя компаниями и постоянно работает в сети, поскольку «должен быть между креативной культурой и теми, кто принимает решения».

«Clubcomission, которую я представляю, была основана в 2001 году, и сегодня в ней 220 участников. Мы стараемся концентрироваться на самых основных аспектах индустрии клубов. Clubcomission – это организация, которая в основном делает фокус на трех вещах: доступ, знания и образование. Наша цель –создать площадку, которая будет помогать быть креативными и инноваторами. Мы показываем, как зарабатывать больше всех. Я описываю нашу работу как экономика на сцене. Экономика сцены фокусируется на артисте – человеке, который выступает. У нас есть рынок книг, мы занимаемся продажей музыки, проводим мероприятия и концерты», – говорит Лутц. Помимо этого, его компания устраивает «неожиданные мероприятия» и экспериментирует с новыми форматами.

oeRJ9qTCX-4

Ляйхзенринг подчеркнул, что в работе его команда концентрирует свое внимание на двух типах людей: так называемых «ботаниках», которые покупают музыку, билеты на концерты, и «хипстерах», которые не так сильно увлекаются музыкой, но знают где и когда открываются выставки и галереи.

«Мы делаем туры по городу, показываем маленькие места, и рассказываем, где были клубы, где они открывались, также показываем фильмы об артистах, о культуре клубов, а также сделали, сайт, на котором рассказывается, как можно снизить количество мусора и шума (на вечеринках и клубах). Кроме этого, создали карту, которая показывает все клубы», – поведал гость.

С чего начиналась клубная история Берлина?

Во время лекции спикер пояснил, как Берлин стал одним из мировых городов в развитии ночных клубов. Он рассказал, что 1949 год, сразу после Второй мировой войны, стал важным периодом в развитии клубной индустрии Берлина.

«Сразу после войны в городе был введен комендантский час. Это означало, что в 9 часов вечера должны быть закрыты все бары. Хайнс Зенмейр, представитель ресторанов и баров, пошел к генералу по имени Френк Хоули и сказал ему: «Нельзя так больше, хватит это терпеть, давайте перестанем закрывать бары в 9 часов». После этого поговорил также с французами, британцами и шефом полиции из Берлина. Ему ответили, что невозможно не закрывать бары в 9 часов, потому что этот вопрос касается безопасности», – рассказывает Ляйхзенринг. Однако местные власти пошли на встречу Хоули и решили провести эксперимент, отменив на две недели комендантский час, но вскоре временное стало постоянным. По словам Лутца, именно с того времени в Берлине очень терпимое отношение к ночной жизни.

д3

«Еще одно важное событие – это падение Берлинской стены в 1989 году, потому что было большое пространство в центре города, поэтому правительству приходилось заниматься постройкой новых дорог, благоустройством домов. Им было не до обустройства пустого пространства в центре Берлина. Поэтому многие влиятельные люди просто заняли эти дома и делали в них сумасшедшие вещи, которые приходили им в голову. В 1990 году в Берлине доминировали нелегальные клубы и разрушенные дома», – говорит он.

Лутц Ляйхзенринг подчеркнул, что со временем правительство «накрыло» многих «нелегалов». По его словам, после 2000-х годов многое поменялось: со всего мира в Берлин стекались инвестиции, появилась новая культура андеграунда.

Незаконченность – прививка от креативного застоя

«Сейчас в Берлине есть 500 музыкальных площадок, более 250 коллективов, каждый месяц проходит 10 тысяч мероприятий, работает 35 миллионов круглосуточных мест для туристов города, из которых 35 процентов приезжают в Берлин для ночной жизни. В город приходят компании, которые занимаются модой, стартапами. Известная газета «Гардиан» как-то написала, что «Берлин – это незаконченный город». И слово «незаконченный» – очень подходящее для креативных людей, потому что вы можете продолжать заниматься креативной работой», – уверен ночной мэр столицы Германии.

Рассуждая о креативном пространстве, Лутц Ляйхзенринг отметил важность создания подобных мест, потому что именно они создают привлекательный для туристов городской образ. Он считает, что креативные, экспериментальные места привлекают инвестиции. Главной фишкой «креативщиков» ночной мэр Берлина называет их инакомыслие, умение взглянуть на проблему под другим углом.

28883_orig

Фабрика Алафузова

Говоря о столице Татарстана, Ляйхзенринг отмечает, что у города есть потенциал: «У вас много пространства, есть поддержка людей, которые организовывают мероприятия. Вам точно говорю, что в следующие пять лет Казань будет одним из самых топовых мест». Отдельно он упомянул «Фабрику Алафузова» в Кировском районе, которая ему особенно понравилась.

Гость из Германии поделился также мыслями о развитии системы ночных мэров. Он выразил уверенность, что сегодня во многих городах происходит перемена в мышлении. По его словам, по всему миру люди хотят, чтобы в их городе был ночной мэр, но делают это неправильно: «Думают, что можно назначить одного человека, и он решит все проблемы, но я с уверенностью говорю, что это невозможно. Что нужно? Это группа единомышленников, которая разрабатывают решения, и то, как их реализовать».

Ночной мэр – не кабинетный чиновник

После встречи с Лутцем мы ещё несколько минут пообщались с Артуром Хосровяном. В беседе с нашим корреспондентом он подчеркнул, что система ночных мэров по всему миру разная, и она привязана к специфике самих городов.

По его словам, в Англии – это, главным образом, инструмент политического влияния на какие-то сообщества. Например, в защиту ЛГТБ. А в Берлине, который является главным конкурентом Великобритании в сфере экспорта электронной музыки, заинтересованы именно в развитии клубной сферы.

В Нью-Йорке же ночная мэрия основной акцент делает на безопасности и общественных пространствах, потому что там это актуально. Хосровян заявил, что не стоит интерпретировать слово «мэр» как синоним какой-то муниципальной должности, потому что это просто созвучная формулировка.

«Ночной мэр – это человек, который решает вопрос от лица сообщества с властью. Для Казани наиболее актуальная тема – создание общественных пространств, предоставление возможности, чтобы креативные люди собирались в каких-то местах, создавали проекты. Конечно, электронная музыка, клубы не являются актуальными вопросами для Казани. Главное – это обеспечить условие для креативного участия молодежи, чтобы они не уезжали, оставались здесь, вернуть им веру в то, что они могут реализовывать любые проекты», – объяснил Хосровян. Он снова отметил, что первым шагом является выстраивание диалога с властью.

«Проблемы – это отсутствие возможности вырабатывать комплекс общих действий, начиная от платного входа в клубы, заканчивая созданием календаря мероприятий. Основная проблема в том, что сообщества не договариваются между собой и не видят в этом ценности», – поделился диджей. Хосровян заключил, что сообщества получат право голоса перед лицом власти, только когда придут к внутреннему консенсусу.

Читайте также: Мэрить или нет. Откровенный разговор с главным по ночному досугу Казани

Дамир Хабибуллин

Новости партнеров