18.03.2019 19:18

USD

EUR

Казань

Парфюмер иммерсивного спектакля «Анна Каренина» о создании ароматов для персонажей и том, как правильно наносить духи

Культура 13:00, 08.03.2019

Накануне Международного женского дня прошла открытая встреча с парфюмером иммерсивного спектакля «Анна Каренина» — Рамилей Карамуллиной. Казанцы узнали, как правильно наносить духи, и как создавался парфюм для персонажей и локаций постановки

В октябре прошлого года в Казани прошла премьера иммерсивного спектакля«Анна Каренина». Казанцев продолжают приглашать на показы, а постановка по-прежнему удивляет зрителей. Спектакль создает эффект полного погружения в сюжет. Один из самых любопытных способов знакомства с пространством - запахи.

За два месяца парфюмер Рамиля Карамуллина придумала и разработала 17 ароматов для локаций и персонажей. Консерванты Карамуллина использовала только натуральные — пчелиный воск, эфирные масла, лимонный сок, экстракты растений.

Например, чтобы разработать запах вокзала, профессионал выбрала деготь и другие составляющие. А для создания запаха писем парфюмер изучала исследование коллег из Лондона о том, как пахнут старинные книги. Оказалось, что бумага имеет явный запах шоколада, кофе, дерева, кожи и яблок.

Чтобы создать запахи для персонажей постановки, Рамиля просила режиссера Диану Сафарову придумать ассоциации, которые вызывают герои постановки. Например, Бетси ассоциируется с грехом, развратом, сигарами и коньяком. Девушка записывала эти данные, обращалась к роману, чтобы лучше понять персонаж.

Аромат Анны Карениной парфюмер придумала, когда впервые увидела актрису, которая исполняет эту роль.

– Мне уже не нужны были слова. Я сразу почувствовала этот образ. В её аромате есть жасмин, роза, дубовый мох, мускус и красный апельсин. Это самый популярный аромат среди девушек. 

Зарисовки для Вронского родились, когда Рамиля посещала выставку парфюма Фрагонар в городе Грас. В составе есть ветивер, табак, можжевельник, мята и перец. По словам Рамили, «Вронского» часто выбирают молодые девушки, и на них он раскрывается так, что никогда в жизни не скажешь, что это мужской аромат.

В результате артисты, которые наносили получившийся парфюм, хором уверяли, что это запах именно его героя, отмечает Карамуллина.

Рамиля рассказывает, что её путь парфюмера начался неожиданно – с солнезащитного крема.

– У меня специального образования, я самоучка. Свой первый крем я сделала перед поездкой в Индию. Я тогда где-то прочла, что в некоторых кремах от загара используются химические фильтры, воздействие которых на кожу даже более опасно, чем солнечные лучи.

Тогда я решила сделать солнцезащитный крем сама. На отдыхе я и моя семья пользовались им две недели, никто не жаловался и не сгорел.

В Индии я закупила кокосовое масло и эфирные масла и начала пробовать готовить другие косметические средства. Свою самодельную косметику я выкладывала в социальные сети. Мои знакомые сразу начали интересоваться, можно ли заказать баночку.

Сейчас у Карамуллиной собственный бренд косметики Amaia. Практически все эфирные масла Рамиля закупает сама. Например, лаванду берет в Провансе, ваниль на Мадагаскаре, иммортель — на острове Корсика.

Советы парфюмера: как правильно наносить духи

По словам Рамили, парфюм наносят на запястья и за мочки ушей. Дело в том, что там расположены пульсирующие участки, которые нагреваются и получается своеобразный диффузор - аромат ощущается ярче.

Натуральные духи летом Карамуллина рекомендует наносить на пульсирующие участки на лодыжках или под коленями. Аромат поднимается снизу вверх, поэтому парфюм будет с вами дольше.

Специалист советует при выборе аромата в магазине не использовать кофе, а выпить стакан воды.

- Помогает вода. В магазинах дают нюхать кофе, но это не помогает. Это миф. Помогает стакан холодной воды. Это освежает рецепторы. 

Также парфюмер не советует выбирать духи, когда вы простужены и ваше обоняние ослаблено. По её словам, после того, как тело вновь окрепнет, избежать разочарования будет трудно.

Каролина Фасхиева

Фото автора

Новости партнеров