24.04.2024 16:42

«Почему ты, татарская певица, пишешь на русском»? Татарские артисты - о языковом вопросе в Сети

Культура 01:47, 31.10.2017

Споры вокруг преподавания татарского в школах на прошлой неделе дошли до артистов татарской эстрады - они вышли на флешмоб в центре Казани и спели «Туган тел». Мы решили узнать, на каком языке Элвин Грей, Илсия Бадретдинова, Диля Нигматуллина и другие популярные татарские артисты предпочитают общаться с поклонниками в Сети и задали им несколько вопросов на тему языков.

татарские артисты баумана
24 октября на ул.Баумана татарские артисты вышли на флешмоб в защиту родного языка

В Татарстане продолжается «битва» за татарский язык. С одной стороны, часть родителей в социальных сетях жалуется на «засилье» татарского в школах, требуя добровольного изучения одного из двух государственных языков республики. С другой - обеспокоенные будущим своего языка родители и национальная интеллигенция пишут обращения, но уже с просьбами защитить татарский язык. На прошлой неделе в дискуссию ввязались и представители татарской эстрады. Во вторник вечером около 60 представителей шоу-бизнеса Татарстана организовали необычный флешмоб на улице Баумана, спев вместе песню «Туган тел», своего рода неофициальный гимн татарского народа, при этом высказав свое мнение по поводу языковой ситуации.

Безусловно, большая часть представителей татарской эстрады выступает на своём родном языке и несёт его в массы со сцены, экранов и динамиков. Интересно другое - используют ли представители шоу-бизнеса республики, татарский язык в повседневной жизни, в общении со своими поклонниками и фанатами через социальные сети? Здесь всё неоднозначно – в этом мы убедились, изучив странички татарских звезд в популярной социальной сети Instagram, обращая внимание на каком языке, они ведут общение. «Эстрадников», которые ведут свои странички и общение с подписчиками на татарском языке большинство, но при этом артистов, игнорирующих в социальных сетях родной язык, все-таки немало. Мы пообщались и с теми, и с другими: среди опрошенных нами артистов были Элвин Грей (Радик Юльякшин), Булат Жиханшин, Илсия Бадретдинова, Ирке, Диля Нигматуллина и Мунир Рахмаев.

Ведут на русском или частично - на русском и татарском:

Диля Нигматуллина

- Среди моих подписчиков есть русскоязычные люди, и когда я пишу на татарском, они начинают комментировать, мол «мы вас не понимаем, пишите на русском». Когда пишу на русском, мне говорят, «почему ты, татарская певица, пишешь на русском языке»? Если мои посты касаются концертов либо поклонников, или хочу поделиться какими-то эмоциями с выступлений – пишу на родном языке. Если же хочу пожелать доброго утра, либо если будет рекламный пост, он может быть на русском языке. Когда время есть, пишу на обоих языках. Но, сами понимаете, бывает, что пишешь пост за рулем автомобиля, когда стоишь на светофоре, либо когда утром очень торопишься, в такое время пишу на русском.

На концертах я по-русски не разговариваю, с публикой общаюсь только по–татарски, и мне не нужно доказывать, что я знаю свой язык. Поэтому, могу себе позволить писать и на русском, и на татарском. Это моя страничка, на каком языке хочу, на таком и пишу.

– Как относитесь к комментариям, где просят писать на татарском языке?

- На такие комментарии смотрю с юмором, вопрос в том, знают ли они сами родной язык. Среди моих подписчиков, хорошо знающих татарский язык не более 2-3 процентов. И потом, если пишешь с ошибками, лучше вообще по-татарски не писать. Нужно писать или нормально, или на русском языке. Мы ездим и выступаем в разных регионах, поэтому среди подписчиков есть представители разных народов, и они плохо знают татарский язык. Для того, чтобы мои публикации понимало большее количество людей, пишу на русском языке.

Elvin Grey (Радик Юльякшин)

– У вас все посты на русском языке. Почему не пишете на татарском или башкирском языке?

– Проект «Elvin Grey» изначально многонациональный. Слушатели есть и в татарской и в башкирской республике, а также нас слушают по всей России. У меня есть песни на украинском, румынском, поэтому, чтобы всем было понятно, ясно, мы пишем посты только исключительно на русском, всем понятном языке.

- Не кажется ли вам странным, что зарабатывая на башкирском, татарском зрителе, вы не общаетесь с ними на их родном языке?

- На родном языке общаюсь лично, а также на своих на концертах. А то, что я пишу в «Instagram», на русском языке - это нормальное явление. Когда пишешь на башкирском, или татарском многие могут сказать, «ты неправильно написал, у нас так пишется, у нас вообще по другому пишется», поэтому публикую посты на русском, и мне не кажется, что это плохо. Мы все понимаем же русский.

- Как вы считаете, представители татарской и башкирской эстрады вообще должны писать в социальных сетях на башкирском, татарском языках?

- У каждого свое мнение, но я считаю, что должны! Я тоже иногда пишу на своем родном языке. А почему именно мы пишем на русском, потому что наши зрители - они многонациональные. На наши концерты приходит 30 процентов русских слушателей. Поэтому мы пишем на русском языке, а другие коллеги, конечно же, могут или даже должны писать на родном.

Мы стараемся привлечь ту аудиторию, которая у нас есть в Татарстане, Башкортостане, и которая вообще не слушает татарскую музыку. Они говорят, что слушают только русскую музыку, мы хотим привлечь их, но это невозможно не общаясь с ними на русском языке.

Мунир Рахмаев

угадайте кто это со мной ?

Публикация от MR. Munir Rakhmaev (@munir_rakhmaev_official)

– Почему пишу на русском? Мне так легче, и на телефоне нет татарской клавиатуры.

– Некоторые пишут русскими буквами по-татарски..

– Если что-то делаешь, нужно делать это «солидно». Поэтому я пишу на русском языке. Татарский язык я знаю, но иногда мне трудно перевести некоторые слова.

– Как по-Вашему, татарские певцы должны свои посты делать на татарском?

– Это необязательно. Кто как хочет - пусть так и пишет. Многие мне говорят, ты же татарский артист, почему на русском пишешь… Ну вот так пишу уж, если не нравится, пусть не читают. Невозможно нравится всем, но я учусь писать на татарском языке, пока мне трудно, но потихоньку буду писать.

Ведут соцсети и общаются в Сети на татарском:

Илсия Бадретдинова

Хэерле коннэр✋️✋️✋️ «БЕЗ» китте буген Кировка!!!

Публикация от Ильсия Бадретдинова (@ilsiiabadretdinova)

– Почему мои посты только на татарском языке? Это же элементарно: потому что я татарка. Если кому-то не нравится, если не понимают, что я пишу – такие люди просто на мою страничку не подписываются. У меня есть потребность писать на родном языке.

Иногда мне пишут: «Пиши посты на русском, не понимаем». Если человек не понимает меня, значит, он не ходит на мои концерты, значит, подписан на мою страничку просто так. Я не собираюсь, подстраиваясь под таких людей, писать на русском языке, ибо пишу только так, как мне хочется, если кому-то не нравится, пусть не читает. Если не понимают по-татарски, значит это не мои люди. Мои люди понимают татарский язык.

Ирке

– Да, я пишу свои мысли на татарском языке, потому что я татарка, девушка из деревни. Все мои мысли, мышление и жизнь – только на татарском, ведь даже в школе я не училась по-русски. Разговаривать и общаться на родном языке мне легче. Считаю, что татарские певцы, без сомнения, должны писать на татарском языке, потому что в сохранении языка должен быть и наш вклад.

Булат Жиханшин

#пескәй

Публикация от BULATJIHAN БУЛАТ ЗИГАНШИН (@bulat.ziganshin)

– Татарские певцы должны преподносить народу татарский язык! Артисты нашей эстрады должны знать свой язык. В детском саду, позднее в школе и институте я учился на русском языке, мое мышление было на нем. Только вот сейчас возвращаюсь обратно к родному языку, стараюсь больше читать на нем, смотрю телеканалы «Майдан», «ТНВ», «TMTV». Для того, чтобы татарский язык не исчез, нужно больше информации на нем. Поэтому, хотелось бы, чтобы люди и в интернете использовали язык Тукая все больше и больше. Сейчас идет глобальная политика русификации, чтобы не допустить этого, мы должны быть примером для наших детей, и не только говорить на татарском языке, но и писать на нем. И еще, у фанатов есть право получать информацию о своем кумире на родном языке!

Р.S. После нашего опроса в Instagram некоторых артистов появились записи, прямо касающие темы нашей беседы. Так, Диля Нигматуллина на своей страничке разместила вот такой пост: «Друзья, пишу на татарском. Кому интересен перевод, пишите внизу комментарии». А Илсия Бадретдинова в день проведения опроса опубликовала своего рода обращение к подписчикам: «Сегодня мне позвонили журналисты и спросили, почему я всегда пишу только на татарском языке? Даже самой стало интересно, а все потому что я ТАТАРка», - написала она.

Дамир Хабибуллин

Читайте также: «Подкалываем сатирой тех, кто хочет уничтожить татарский язык». Как презентовали самый ожидаемый татарский фильм-2018