25.09.2017 23:42

USD

EUR

Казань

Светлана Светличная: «Пусть в Казань приезжают люди как минимум не хуже меня»

Культура 17:58, 09.09.2017

светличная светлана

На этой неделе в рамках фестиваля мусульманского кино поговорить с казанцами о кино приехала заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. Она рассказала о сыгранных ролях, неудачных романах и восхищённых её талантом мужчинах.

Встреча символично проходила в зале кинотеатра Родина - всё-таки у большей части зрителей актриса ассоциируется с советской киноклассикой. С небольшим опозданием погасили свет и на экране появились фотографии артистки. Черно-белые карточки одна за другой сменяли друг друга, словно подчёркивая то, зачем здесь собрались поклонники артистки - ради красоты и таланта актрисы.

Светлана Афанасьевна появилась в зале сразу после того, как погас экран. Облаченная в элегантное черное платье, красивую шляпу, которую, как призналась актриса чуть позже, она дошивала в Казани сама.

«Вы знаете, я вот хотела зайти к вам и сразу сказать вам такие строки: я женщина, а значит я актриса», - словно бы в дополнение к своему образу произнесла Светлана.

Приняли актрису подарками и громкими аплодисментами. Преимущественно собрались люди в возрасте, которые несколько десятков лет наблюдали за творческим путем актрисы. Директор кинофестиваля Миляуша Айтуганова подарила Светличной серебряное колье, которое понравилось артистке так, что она сразу же сняла с шеи свое и надела подаренное.

светличная

После того, как актриса поблагодарила казанцев за теплый прием, она прокомментировала показанную зрителям фотосессию. Оказалось, что снимки были сделаны в непростой период жизни, в те времена ей совсем не предлагали ролей.

«Мне позвонил стилист Руслан Татьянин, сказал, что он видел меня в картине Ренаты Литвиновой «Богиня: Как я полюбила». И предложил мне быть его музой. Я тогда подумала, что он меня так просит быть его любовницей и отшутилась, ответив что он опоздал лет на 40. А оказалось, что он мне предлагает вот такую творческую съемку»,- поделилась актриса.

После встреча приняла необычный формат: на экране появлялись эпизоды тех фильмов, в которых играла артистка, Светлана Афанасьевна смотрела на картины вместе со зрителями, комментировала роли, читала любимые стихи Ахматовой и Волошина. В целом встреча была похожа на тихий уютный семейный вечер, где каждый слушатель понимает, о чем говорит актриса, ведь все эти роли и эмоции героинь актрисы большинство переживали вместе с ней. И у каждого определенная роль Светличной перекликается с каким-то периодом его собственной жизни. Поэтому на задних рядах люди часто перешептывались: «Ты помнишь, как мы на этот фильм в кино тогда после работы бегали...»

Первой картиной, которую показали зрителям, был отрывок из «Стряпухи», где актриса сыграла Павлину. Светлана призналась, что в последнее время к ней часто подходят мужчины и восхищаются именно этой ролью.

«Конечно, когда вышла “Бриллиантовая рука”, за мной гонялись все мужчины. Именно тогда я поняла, что должна держать форму. Но вот в последнее время мою Павлину часто вспоминают», - рассказала Светличная.

светличная светлана 2

Как оказалось, у актрисы есть свои любимые роли. Одной из них является роль Габи в картине «Семнадцать мгновений весны».

«Когда мне предложили играть эпизод и я узнала что мою героиню зовут Габи, я сразу согласилась, так мне понравилось это имя. И вы знаете, я думаю, я бы могла носить два имени. Потому что мне нравится и Светлана, ведь это мой свет, который я несу людям, и Габи», - отметила актриса.

Светличная рассказала ещё одну интересную деталь об этой роли. После того, как съемки картины закончились, ей позвонил Вячеслав Тихонов, который сыграл в фильме роль Штирлица, и предложил провести вместе вечер. Светличная тогда придумала историю о том, что улетает, отказав народному артисту. Так не стало одного большого романа в ее жизни.

«Поступила так, потому что думала, что я должна быть одна. Бывают такие моменты, когда ты спрашиваешь себя о том, а зачем новый мужчина в доме», – пояснила артистка.

светличная светлана 3

Далее собравшимся показали ещё несколько эпизодов из не менее известных фильмов «Бриллиантовая рука» и «Герой нашего времени». Актрису поторопили организаторы, потому как время встречи подходило к концу.

На прощание артистка поделилась своими достижениями, рассказав о том, что уже 8 лет не курит, а ее правнук делает успехи в учебе, и пожелала казанцам больше встреч с интересными людьми: «Пусть к вам из Москвы приезжают люди лучше меня, или как минимум не хуже», - пошутила легендарная актриса.

Каролина Фасхиева

Фото: пресс-служба КМФМК

Новости партнеров