17.01.2017 20:05

USD

EUR

Казань

Банкиры рассказали, как будут расхлёбывать кашу, заваренную «Татфондбанком»

Экономика и бизнес 10:52, 27.12.2016

Накануне представители трёх крупных банков в Татарстане созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о порядке выплат страхового возмещения вкладчикам ПАО «Татфондбанк»

 

В пресс-центре ИА «Татар-информ» с журналистами встретились управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Рушан Сахбиев, зампред правления ПАО «АкБарс банк» Татьяна Жаркова и замдиректора татарстанского филиала ПАО «Россельхозбанк» Василя Муллина. Поводом для «рандеву» послужила кризисная ситуация, подорвавшая доверие вкладчиков к одному из флагманов республиканской банковской системы – «Татфондбанку».

татфондбанк казань

На прошлой неделе появилась информация о том, что по итогам конкурсного отбора государственное Агентство страхования вкладов выбрало пять банков-агентов для выплат страхового возмещения вкладчикам «Татфондбанка». Так, помимо вышеупомянутых, в числе «избранных» оказались «ФК Открытие» и ВТБ24.

…За получасовое общение банкиров с прессой удалось узнать о распределении вкладчиков, процессе и порядке выдачи компенсаций, суммах в обороте, примерных сроках выплат физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также о положении клиентов с валютными счетами и режиме работы финансовых отделений.

Сбербанк за выплаты без эксцессов

В первый день выплат (26 декабря) отделения «Сбербанка» приступили к работе раньше обычного – «буквально с 7 утра, потому что уже к этому времени подошли вкладчики ТФБ», сообщил Рушан Сахбиев, отметив, что в республике оформили возмещение и уже получили свои деньги более 10 тысяч человек. Сумма выплат составила свыше пяти миллиардов рублей.

«Ситуация в принципе ровная и спокойная, - заявил спикер. - Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить вкладчиков ТФБ комфортными условиями. Мы продлили время работы филиалов «Сбербанка» в будни до 20:00, но намерены работать до последнего клиента».

Картинки по запросу рушан сахбиев

Обращаясь через СМИ к клиентам ТФБ, представитель «Сбербанка» призвал их не нервничать и «приходить за выплатами более равномерно».

Говоря о положении индивидуальных предпринимателей, чьи счета открыты в «Татфондбанке», спикер отметил, что средства ИП также попадают под страховой случай, но только если счет был открыт  именно для ведения предпринимательской деятельности: «Размер страховой выплаты такой же – 1 млн 400 тысяч рублей, единственное отличие – она не выдается наличными деньгами, не перечисляется во вклад, а может быть перечислена на точно такой же счет, открытый для ведения предпринимательской деятельности».

Страховое возмещение «Сбербанк» будет выдавать в 181 офисе по республике. Вернуть вклады именно в Казани через кредитную организацию под руководством Германа Грефа смогут только те, чьи фамилии начинаются с букв А-Й и А-Z (для нерезидентов). А в остальных населенных пунктах Татарстана вкладчиков ТФБ будут обслуживать вне зависимости от алфавитного принципа.

«Ак Барс банк» за тепловую карту

76% вкладчиков Татфондбанка приходятся на Казань и поэтому 70 городских офисов «Ак Барс банка» будут работать в усиленном режиме до 30 декабря включительно (дальнейший график работы будет известен в ближайшее время), проинформировала Татьяна Жаркова и рассказала о ходе текущей работы: «Банк [«Ак Барс»] в целом должен обслужить 18 тысяч клиентов ТФБ. В принципе, выплаты идут в штатном режиме, каких-то больших нарушений, жалоб и комментариев от клиентов нет».

банки татарстан ак барс

Между тем страховые возмещения в подразделениях банка «Ак Барс» будут выплачивать вкладчикам, фамилии которых начинаются с букв «К» и «Л», проживающим в Казани, Москве, Питере, Уфе, Йошкар-Оле, Н. Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Ижевске и Ярославле.

«Не имеет смысла сейчас бежать [в банк], потому что в конце года, в частности в «Ак Барсе», есть еще и выплаты пенсий, субсидий, и постоянные клиенты... Соответственно, для того, чтобы не ждать в очереди, вкладчикам ТФБ имеет смысл прийти чуть позже. На сайте нашего банка мы разместим тепловую карту, где будет отображаться загрузка наших отделений», - подытожила Жаркова и предупредила, что валютным вкладчикам выплаты будут выдавать в рублях по курсу на 15 декабря (дата наступления страхового случая).

«Россельхозбанк» за отдельные окна для вкладчиков ТФБ

В свою очередь замдиректора татарстанского филиала ПАО «Россельхозбанк» Василя Муллина, вторя своим коллегам, поведала журналистам о переходе центрального офиса банков и четырех дополнительных в режим 12-часового рабочего дня, выплаченных 155 млн рублей 200 вкладчикам и необходимых для получения компенсации документах. Так, по ее словам, для получения страхового возмещения вкладчику «Татфондбанка» достаточно предоставить в отдельное окно паспорт и соответствующее заявление, которое можно заполнить на месте. Образец, кстати, можно скачать на сайте АСВ.

banki2

«Период выплат распространяется на период моратория (срок три месяца). Если речь идет о выплате наличных – сама операция составляет не более семи минут, потому что всё в автоматическом режиме. Если вкладчик решил открыть вклад, оставить средства в «Россельхозбанке», понадобится дополнительное время.

Наши вкладчики, неважно, где они получают выплаты АСВ, могут перечислить выплаты безналичным путем на любой вклад, открытый в других банках, которые входят в систему АСВ.  Вкладчику нужно написать заявление о выплате возмещения и указать реквизиты другого банка, где у него имеются вклады», - резюмировала Муллина.

How much?

Вопрос, который не давал покоя собравшимся – хватит ли у банков-агентов денег для выплат страхового возмещения вкладчикам ПАО «Татфондбанк»? Спикеры заверили: хватит на всех. В качестве весомого аргумента выступающие приводили цифры, цифры и ещё раз цифры. Например, представитель Сбербанка озвучил сумму в 35 миллиардов рублей, заготовленную для более чем сотни тысяч человек, «Ак Барс банк» заложил свыше 2,5 млрд рублей для 18 тысяч клиентов ТФБ, а «Россельхозбанк» - 1,4 млрд рублей для более 10 тысяч вкладчиков.

Яна Кузьмина

Фото: tatar-inform.ru

Новости партнеров