26.09.2017 03:03

USD

EUR

Казань

Эксперимент: мы проверили прогноз казанских экспертов на эту неделю

Экономика и бизнес 10:44, 18.05.2017

Сразу после майских праздников портал «Казань24» попросил спрогнозировать развитие событий на рынках у наших давних экспертов

«Прошли майские праздники, торговая неделя была короткой, но событийной. – сказал тогда Максим Головатов, директор Казанского филиала БКС Премьер. - Главной новостью прошлой недели стала победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции. Эта страна являлась последней «горячей точкой» на карте мира, откуда можно было ждать политических сюрпризов после Великобритании и США. Сейчас этот риск с рынка окончательно ушел и мировой рынок в целом пришел в состояние умиротворения, о чем сигнализирует индикатор страха VIX, опустившийся на исторические минимумы».

Эксперт также обозначил ряд событий, которые повлияли на состояние дел на рынке.

Состоялась встреча Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа. Пока инвесторы не делают далеко идущих выводов, но переговорный процесс идет, что, бесспорно, неплохо.

Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина на прошедшей неделе заявила, что регулятор может возобновить покупку валюты для увеличения международных резервов после достижения целевого показателя инфляции в 4%, с учетом того, что за апрель уровень инфляции составил 4,1%, то покупка валюты может начаться с приходом лета.

Анонсируя эту неделю, Максим Головатов сказал, что она «начнется с важной статистики из Китая: утром в понедельник выйдут данные по объему промышленного производства, они ожидались негативными. Данные по китайской экономике имеют большое значение для отечественного рынка, а также для сырьевого рынка».

Эксперт также отметил, что российский рынок после хорошей зимней коррекции продолжает консолидацию в районе 2000 тысяч пунктов, для выхода из диапазона нужны новые драйверы, но они могут быть не только положительной окраски.

«В среду из статистики по российскому рынку выйдут данные по ВВП за I квартал, ожидания положительные, российская экономика показывает хорошую динамику, выше прогнозов», подчеркнул Головатов.

Центральной темой остается тема рынка нефти. Осталась одна полная рабочая неделя до встречи стран ОПЕК. Перед встречей мы получим данные по запасам и буровым из США, и, вероятно, большое количество спекулятивной информации из стана стран ОПЕК+.

В США одной из ключевых тем остается налоговое стимулирование от президента Дональда Трампа, но ее предложения содержат мало деталей, поэтому пока формировать ожидания преждевременно. По итогам аналитики казанские эксперты сделали свой прогноз по нескольким направлениям.

Спустя неделю, можно проверить корректность аналитики, в сравнении с тем, что мы имеем на полдень четверга.

Индекс ММВБ Индекс РТС Курс евро к доллару Нефть Brent, $ за баррель Курс доллара к рублю Курс евро к рублю
2050 1090 1.095 50 58 63

Новости партнеров