04.07.2020 04:42

USD

EUR

Казань

Минсельхозпрод Татарстана разберется в ситуации с растратой гранта в Пестрецах

Экономика и бизнес 13:39, 29.05.2020

Аграрий был обвинен в том, что использовал 6 млн.рублей не по целевому назначению

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ прокомментировало ситуацию с обвинением в растрате гранта, которая случилась в Пестречинском районе. Как уже писал «Казань24», сотрудники МВД по РТ установили факт халатности со стороны начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода по Пестречинскому району. По версии следствия, в 2018 году он предоставил главе одного из КФХ грант на 9,8 млн рублей на развитие семейной фермы.

Чиновника обвиняют в том, что он не проконтролировал целевое использование бюджетных денег. Средства должны были направить на строительные работы и приобретение сельскохозяйственных животных. Эти деньги глава КФХ в итоге использовал на свое усмотрение.

Минсельхозпрод РТ сообщает, что глава КФХ Ф.Гатауллин в 2018 году получил грант по программе «Семейная ферма». По его условиям, в срок до октября 2020 года должен построить и сдать в эксплуатацию ферму на 150 голов КРС. До получения гранта, был заключен договор аренды на земельный участок, и в Исполкоме района получены градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство.

В 2018 году грантополучатель приступил к строительству фермы, расположение объектов на земельном участке осуществлялось в соответствии с полученным планом ГПЗУ. На этапе возведения объекта от компании «Транснефть» пришло письмо с требованием приостановить строительные работы. Причиной явилось то, что вблизи земельного участка проходит нефтепровод «Транснефть» и часть объекта подпадает в охранную зону нефтепровода. Строительные работы были приостановлены до выяснения всех обстоятельств. От имени КФХ Гатауллин Ф.Ф. было направлено письмо в Министерство сельского хозяйства РТ. Со слов фермера в настоящее время ведется работа по поиску нового земельного участка, после определения которого он планирует приступить к строительству фермы. Министерством продолжается проверка по фактам, озвученным в средствах массовой информации. О результатах будет сообщено дополнительно.

Новости партнеров