23.08.2019 10:28

USD

EUR

Казань

«Откровенный разговор»: как Иванов поставил себя на место «обычного гражданина», а Нагуманов сослался на время

Экономика и бизнес 15:05, 07.11.2016

Какие проблемы ждут турбизнес в Татарстане и почему власть предпринимателям здесь не помощник (по крайней мере, не всем и не всегда)? Репортаж «Казань24» с предпраздничной встречи главы Госкомитета по туризму с бизнесменами

 

В канун Дня народного единства на «Откровенный разговор» с предпринимателями в конференц-зале отеля «Рамада» отважился председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Компанию ему, как водится, составил борец с бизнесовой несправедливостью – уполномоченный по правам предпринимателей в республике Тимур Нагуманов.

сергей иванов комитет по туризму

Сергей Иванов, фото kazanfirst.ru

Несмотря на непогоду и снежные заторы на столичных дорогах, чрезвычайно озабоченный собственными проблемами и жаждущий диалога с властью турбизнес, если не в полном, но всё-таки многочисленном составе, прибыл на встречу с представителями власти. Не успел господин Нагуманов тоном, напоминающим учительский, сообщить аудитории о регламенте и необходимости поднимать руки, если не терпится сказать, как гости встречи принялись забрасывать спикеров вопросами.

С первых минут стало понятно, что многие из присутствующих объединены общей проблемой – поправками в законе о туроператорской деятельности, согласно которым со следующего года турагентства не смогут войти на рынок без отмашки крупных туроператоров – именно последние будут определять, кому работать, а кому – нет.

Чтобы сотрудничать с регуляторами, турфирмам придется заплатить солидный депозит, который мелкие агенты не смогут себе позволить в силу объективных причин. К слову, размер «членского взноса» в законе не прописан и может сильно ударить по предпринимательскому кошельку. Отсюда и возник вопрос, стоит ли мелким турагентствам надеяться на защиту власти или лучше не тягаться с бизнес-акулами и «по-тихому» закрыться?

Сергей Иванов, вопреки ожиданиям, поправки в законе поддержал и, более того, отметил их необходимость, ссылаясь на то, что они, в первую очередь, защищают человека, который может остаться без денег и без отпуска, если на его пути окажется недобросовестный турагент.

«С одной стороны, у небольших компаний могут возникнуть проблемы с тем, чтобы вносить депозиты. С другой – если поставить себя на место обычного гражданина, который копит на отдых или, может быть, даже занимает на то, чтобы отдохнуть. Он приносит деньги в турагентство, а потом выясняется, что в аэропорту его никто не ждет. У любого возникнет волна возмущения. Придется судиться, будет малая надежда на быстрое возвращение денег», – заключил председатель.

Не успел Иванов перевести дыхание, как его призвала к ответу директор «Ай Интел Тур» Лилия Савельева, которая посетовала, что не может позволить себе туроператорскую лицензию на выездной туризм из-за страховщиков.

«Мы столкнулись с тем, что банковская гарантия – это очень дорого для нас, а страховщики не хотят предпринимательский риск страховать, при этом наши риски минимальные», – заявила Савельева.

Она добавила, что, если со страховыми компаниями всё-таки удается достигнуть консенсуса, возникает новая проблема – неподъемный обеспечительный платеж не менее 50 млн. рублей. Но и в этом случае глава Госкомитета по туризму остался непреклонен и встал на защиту «агрессоров», которые, по его словам, таким образом стараются оградить себя от форс-мажоров, связанных с банкротством компаний.

«Да, это создание определенного порога для входа на туроператорский рынок, но вы хотите заниматься бизнесом, который стоит не 100 тысяч рублей. С нашей стороны не может быть никакой помощи в данном вопросе», – парировал Сергей Иванов, после чего к беседе подключился Тимур Нагуманов, заметивший, что сегодня вход на рынок стоит дорого, и только время покажет – хорошо это или плохо. Бизнес-омбудсмен еще не раз пообещает предпринимателям собраться за одним столом, чтобы обсудить насущные проблемы.

тимур нагуманов омбудсмен

Тимур Нагуманов, фото tatar-inform.ru

После того, как утихли страсти по поправкам, свой вопрос задал иностранный гость Джон О’Браен, генеральный директор бизнес-отеля «Кортъярд Марритотт Казань Кремль».

По словам бизнесмена, сегодня сфера гостиничного бизнеса испытывает острую нехватку персонала на кухню. Он поинтересовался, есть ли у правительства какие-то соображения на этот счёт или, возможно, программа по оповещению студентов ВУЗов о временной подработке, на что Сергей Иванов сдержанно признался: «Это большая проблема» и поспешил предложить руководству отелей и гостиниц скооперироваться для поиска ответов, на чем диалог был исчерпан.

Вопросы, связанные с отказом страховых компаний работать с перевозчиками, закрытием хостелов и трудностями выхода на рынок сувенирной продукции, заканчивались примерно на одной и той же ноте – спикеры, удивленно поднимая брови, направо и налево раздавали указания своим помощникам записать контакты предпринимателей, чтобы после встречи договориться о дальнейшем взаимодействии. К чести депутатов стоит отметить, что в конце «Откровенного разговора» их сотрудники то и дело сновали по залу, разыскивая тех, к кому им было поручено «подойти».

После окончания официальной части мы пообщались с участниками встречи, чтобы узнать, получили ли они ответ на свои вопросы и как они оценивают подобный формат общения.

«Ответ я получила, да, – говорит директор «Ай Интел Тур» Лилия Савельева, – Если ты хочешь заниматься предпринимательским бизнесом, то все риски лежат на тебе, никто тебя не заставляет им заниматься. Кроме того, когда ты общаешься с коллегами, находишь какие-то новые пути решения собственных проблем и находишь новые идеи для реализации собственных задач. Встреча мне понравилась, потому что где мы еще можем встретиться с властью? А тут у нас появилась хоть какая-то надежда, что нас услышат».

Директор дома-музея Василия Аксенова Ирина Аксенова, которая обратилась к Иванову и Нагуманову с просьбой привлечь внимание туристов к музею великого русского писателя, включив объект в «схему туристических маршрутов», оценила встречу как важное событие и отметила, что получила ответ «50 на 50, поскольку не хватило конкретики, но сейчас им не удастся отмолчаться, и это приятно».

«Такие встречи важны потому, что здесь освещается не только отдельная отрасль – туризм, – но и власть. Проблем очень много и без объединения усилий и интересов решить их будет очень сложно», – добавила Аксенова.

Анна Кузина

Новости партнеров