21.08.2019 20:59

USD

EUR

Казань

Полный кешбэк России. Казанские экономисты и банкиры – об ограничении наличных платежей

Экономика и бизнес 19:29, 22.02.2017

Спустя пять лет власти вернулись к идее вывести экономику «из тени». Для этого чиновники хотят обязать работодателей перечислять зарплату на банковские карты работников, а граждан – оплачивать крупные покупки наличными деньгами. О будущем безналичной экономики рассуждают казанские эксперты. Подробнее – в материале «Казань24»

карта

Выйти из сумрака

В январе 2017 года глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов снова объявил, что правительство страны стремительно идет навстречу мировому опыту по сокращению оборота наличных денег, чтобы обогатить налоговые запасы государства и вывести теневую экономику на «чистую воду», для чего собирается сократить ставку НДС за безналичный расчёт и заменить шелест бумажных денег минималистичным скрежетом пластиковых карт.

Сама по себе идея не нова – в далёком 2012 году министерство выступало с инициативой установить лимит для наличного расчета в 600, а затем в 300 тыс. рублей, но план так и остался в стенах чиновничьих кабинетов из-за неготовности регионов переходить на электронную платежную систему. По информации источников газеты «Ведомости», сегодня тема ограничения наличного оборота по-прежнему остается нереализованной.

Однако, как считает начальник отдела экономической безопасности ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Евгения Нечаева, если законотворческая инициатива пройдет обсуждения в правительственных верхах и будет реализована, это поможет лучше «контролировать финансовые потоки и экономику», а также само население.

«В развитых странах периодически обсуждают возможность полного отказа от наличных денег, – рассуждает Нечаева, – С другой стороны, это приведет к тому, что государство потенциально получит больше контроля над каждым конкретным гражданином. Плюс, пока в финансовой сфере у нас неспокойно, привычка хранить большую часть денег на банковской карте может привести к тому, что в какой-то момент человек окажется отрезанным от собственных денежных средств в результате блокировки банка или мошенничества. В случае же с переводом крупных покупок на безналичный расчет, это приведет к излишнему росту расходов, так как межбанковские переводы, как правило, осуществляются с оплатой комиссии. При покупке квартиры, например, сумма может быть значительной».

деньги

«Бухгалтер не будет ходить с сумкой, набитой миллионами»

Вице-президент региональной Ассоциации банков России Ян Арт уверен, что, если Минфину и Минэкономразвития РФ удастся пролоббировать идею сокращения наличности, это уменьшит риски с деньгами и необходимость инкассации. Кроме того, пользователи банковских карт смогут получать «бонусы» от банков в виде кешбэка.

«От этого выиграют все: банкам не придется работать с обналичиваем денег, предприятия будут сразу получать деньги на счет и избавятся от головной боли из-за необходимости хранить где-то наличные средства, а людям будет удобнее и безопаснее рассчитываться за покупки», – говорит эксперт.

Говоря о недостатках инициативы, Арт отмечает, что их видят те, кто работает «по-серому».

«Конечно, если вы воруете государственные налоги, вы будете против, честный бизнес не возражает. Против выступают только взяточники, потому что вся информация о расчетах будет поступать в Росфинмониторинг. В целом же, перевод зарплат на безналичный расчет облегчит работу организаций. Не придется возить деньги в офис, не надо стоять в банке, чтобы получить деньги, бухгалтер не будет ходить с сумкой, набитой миллионами», – комментирует банкир.

«Такая практика давно существует в большинстве стран. В США, например, вы просто не сможете расплатиться за машину наличными, на вас посмотрят как на идиота», – заключил Ян Арт.

терминал

Мировой опыт и 4 процента России

В декабре прошлого года в Азербайджане утвердили закон о безналичных расчетах, согласно которому для организаций с ежегодным оборотом в 200 тыс. манатов устанавливается лимит для наличных расчетов в 30 тыс. манатов, для остальных налогоплательщиков – 15 тыс. манатов.

Самая большая доля безналичных расчетов в мире приходится на Сингапур – 61%, тенденция перехода на «безнал» активно реализуется в Нидерландах – 60% от общего объёма платежей приходится на электронную оплату, на третьем месте – Франция, где почти 70% жителей имеют дебетовые карты.

В России по итогам 2016 года, согласно исследованию MasterCard, число безналичных транзакций составило лишь 4%.

Анна Кузина

Фото: pixabay.com

Новости партнеров