24.06.2017 08:28

USD

EUR

Казань

Рост добычи сланцевой нефти в США погоды не сделает, считают казанские эксперты

Экономика и бизнес 16:05, 20.03.2017

Бюджет ориентируется на цену нефти $40/барр. , а небольшое  ослабление рубля даже пойдет экономике на пользу

США ожидают резкого роста добычи сланцевой нефти. По данным Управления энергетической информации США, суточная добыча нефти в апреле увеличится на 0,11 млн барр.

Означает ли это, что продолжится снижение цен мировых на нефть в апреле? Или эти данные уже повлияли на рынок и цены не будут из-за этого падать? Какой прогноз по ценам на апрель? Что это будет означать для российского бюджета и нефтяных российских компаний?

«Такие ожидания – ни для кого не сюрприз, - комментирует директор Казанского филиала БКС Премьер Максим Головатов. - Рост стоимости нефти выше $50 вернул к жизни многих сланцевых добытчиков, они закономерно начали наращивать выкачку нефти. Вместе с тем, для дальнейшего развития ситуации на рынке более важно то, согласятся ли страны ОПЕК+ и дальше поддерживать стоимость нефти, сокращая добычу. В ближайшее время будет формироваться позиция на майское заседание, где как раз будет обсуждаться этот вопрос», отмечает эксперт.

Если страны ОПЕК+ не придут к новому соглашению, то первоначально это, безусловно, может оказать давление на цены. При таком сценарии «черное золото» в конце весны – начале лета может снова «погостить» в районе значений, которые в последний раз наблюдались в ноябре прошлого года, то есть на уровне $45-46. Однако небольшое снижение цен должно опять же поумерить пыл «сланцевиков», на какое-то время цены могут стабилизироваться, а во второй половине года вернуться к текущим значениям.

В этом свете возможное решение ОПЕК+ не продлевать программу сокращения добычи можно расценивать не как дестабилизирующий фактор, а, напротив, как тактически выверенный шаг.

«Что касается влияния этих решений и событий на бюджет, то надо понимать, что сейчас в трехлетнем бюджете заложена цена нефти $40/барр. – отмечает Максим Головатов. - Соответственно, потенциальное локальное снижение к $45 не угрожает сокращением социальных программ и повышением уровня бедности, а в небольшом ослаблении рубля можно увидеть положительный момент для программ импортозамещения», подчеркивает эксперт.


Новости партнеров