21.07.2019 09:27

USD

EUR

Казань

Самозанятым Татарстана могут оказать господдержку

Экономика и бизнес 09:41, 16.06.2019

Соответствующий документ готовится в федеральном центре

Минэкономики РФ предлагает распространить отдельные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на самозанятых. В документе на официальном портале проектов правовых актов, говорится, что среди таких мер могут быть кредитно-гарантийная поддержка, доступ к сервисам портала бизнес-навигатора МСП, участие в льготных лизинговых программах, а также в программах обучения. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, в центрах "Мой бизнес" в регионах до конца 2019 года должно быть обеспечено предоставление информационно-консультационных и образовательных мер поддержки самозанятым.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предполагает увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн. человек в 2024 году. На данный момент в ней занято лишь 19,2 млн. человек. Минэкономики рассчитывает получить прирост за счет легализации самозанятых до 2,4 млн. человек.

Напомним, с 1 января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых граждан в пилотном режиме введен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской области. На сегодня в качестве самозанятых, по данным ФНС России, зарегистрировалось более 107 тыс. самозанятых. В случае признания эксперимента успешным власти планируют распространить этот режим на всю страну.

Новости партнеров