18.12.2018 13:55

USD

EUR

Казань

В Татарстане отменили штрафы для малого бизнеса

Экономика и бизнес 16:59, 29.11.2017

Госсовет РТ сегодня смягчил меры наказаний в этой сфере

Госсовет Татарстана сегодня заменил штрафы за первое нарушение для бизнеса предупреждениями. Такое поручение дал Президент РТ после заседания Совета безопасности и Совета по предпринимательству.

«Изменения в КоАП РТ не отменяют исполнения правил для бизнеса, но ни один предприниматель не может знать абсолютно все нормы. Уверен, что предупреждение за первое нарушение - справедливая мера, которая может обеспечить профилактическую, а не карательную работу надзорных органов», - сообщил «Казань24» бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов.

Предупреждение будут выносить лишь при отсутствии вреда или угрозы жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Проблема чрезмерных штрафов за мелкие нарушения не раз поднималась на встречах «Бизнес и власть: откровенный разговор» и в рамках проектных групп Совета по предпринимательству. Особенно от наказаний страдает торговля, общепит, сфера бытовых услуг. За любое небольшое нарушение - наклейку на стеклянной двери, неправильно расположенную вывеску или неубранный с крыльца снег в 7 утра - контролирующие органы вправе оштрафовать на сумму от 5 тысяч рублей.

Новости партнеров