19.04.2024 23:58

USD

EUR

Казань

Андрей Максимов: «В Казани невероятно заторможенная публика»

Образование и наука 18:17, 22.05.2017

Театральный режиссер, писатель, сценарист, ведущий телепрограммы «Наблюдатель» и соведущий Михаила Жванецкого в программе «Дежурный по стране» Андрей Максимов на днях навестил студентов КФУ и дал открытую лекцию. О чём рассуждал и какими наблюдениями о столице Татарстана поделился с аудиторией известный медиапрофи, рассказывает корреспондент портала «Казань 24»

андрей максимов в казани

 

Афоризмы от А.М.

Малый зал КСК КФУ «УНИКС». В аудитории собрались в основном студенты [каждый второй почему-то в верхней одежде] и преподаватели журналистики. Модератор, окинув взглядом полупустые ряды, просит зрителей скооперироваться плотнее «для картинки». Доносится неизвестный голос, который предупреждает, что перед гостем – уважаемым в медиасфере человеком – следует вести себя подобающе.

Через мгновение входит он – мужчина, внешне схожий с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, солидного возраста и телосложения, седовласый, в очках. Его представляют как «ни разу не кинорежиссер, ни разу не продюсер», передают слово. Андрей Маркович начинает вещать.

Мэтр дал открытую лекцию сразу после мастер-класса студентам Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, начав со слов: «Какая-то невероятно заторможенная публика в Казани». Озвучив формат выступления (интерактивное общение), он приступил к рассказу о неправильном, на субъективный взгляд, воспитании детей родителями и школьном образовании. Говорил певуче, но убедительно, потому возникло ощущение, будто перед нами не гуру коммуникаций, а «мозгоправ». Оказалось, еще 10 лет назад Максимов увлекся психологией, да так, что разработал систему, которая «помогает людям помогать людям» – психофилософию.

Заинтересовать «заторможенного» слушателя москвичу, что с удовольствием выпил бы с самим Александром Сергеевичем, удалось «с первых нот»: когда он произнес, словно заклинание, фразы «Жить надо так, как хочется», «Господь – штучный мастер», «Совет в обязательном исполнении – это приказ» и «У нас в стране нет школы, а есть концлагерь», уши навострили буквально все.

В целом размышления Максимова о системе образования, институте брака, воспитании детей и модели построения счастливой жизни можно (и, пожалуй, нужно) разобрать на цитаты, хотя бы потому, что они, кажется, расходятся с постулатами, о которых еще с совковых времен вторят на лекциях студентам.

андрей максимов в казани

Максимов. О том, как зажить своей жизнью

Философия есть у каждого. Кто-то считает, что призвание – это желание, а кто-то, что призвание – это обеспечение богатством. Когда мы разговариваем с человеком, нужно иметь в виду не только его психику, но и философию.

По жизни человеком должны двигать желания. Мы должны жить так, как нам хочется. Конечно, следует отличать “желание” от “прихоти”. Прихоть – это “неплохо бы”, а желание – “я без этого не смогу жить”.  Невероятно, но наши – российские – люди категорически не хотят этого делать [жить так, как хочется]. Для них слово “долг” – главная мотивация.

У вас есть выбор: либо живете так, как хочется вам, либо делаете то, что хочется кому-то (родителям, обществу). Единственная возможность прожить свою жизнь – делать то, чего хочется конкретно вам.

Мы отвечаем за ту реальность, в которой живем. Ее создаем мы, а не кто-то иной. В мире, где живет Ник Вуйчич, списывать свои неудачи на обстоятельства – пошло. Просто мерзко.

Тут же, на примере Пушкина, творившего в период болдинской осени, и Виктора Франкла – ученика Фрейда, попавшего в фашистский концлагер еврея – Максимов затронул вопрос существования человека в сложных обстоятельствах и резервов, что возникают в запредельно-тяжелой жизни.

О детях и их «врагах» родителях, про шиндец и «плюнуть на школу»

Ребенок – это человек, объект для общения, а не для воспитания. Дети – те же люди, с ними надо разговаривать.

Никто не мучает детей так, как любящие родители. За то, чтобы ребенок был счастливый, образованный, много знающий, отвечают именно они, а не школа (книгу «Родители, как враги» Андрей Максимов выпустил в прошлом году, - прим. "Казань24").

Лень, кстати, признак умного человека. Лень – это нежелание делать то, чего не хочешь. Если ребенок ленится что-то делать, нужно понять почему, а не говорить ему, что он придурок. Как только родители становятся по одну сторону баррикад со школой, а ребенок по другую — происходит шиндец.

Взрослым надо перестать заниматься геополитикой. Нужно заниматься семьей, любовью, детьми. Что делать со школой? Плюнуть на нее и заниматься ребенком. Родители должны защищать ребенка от школы. Не нужно думать о том, как провести реформу школьного образования – её не будет.

Мы долгое время жили под лозунгом “Думай о Родине, а потом о себе”. Поднимите руки те, кто никогда не слышал фразу “Твое мнение никого не интересует”. Ни одной руки. Как же человек будет жить своеобразно своим желаниям, если с детства ему говорят, что “Я” — последняя буква в алфавите? Есть страны, где иначе.

Гораздо проще жить по указке. Счастье – это индивидуальная история. Про это никто не говорит. Все говорят про Сирию, Украину и прочие вещи.

Про оценки, как унижение, и школу будущего

Оценки – потрясающий способ унизить человека. В целом, самые униженные люди в нашей стране – это дети. То, что некоторые из них вырастают оптимистами – потрясающе.

В моем представлении, школа будущего такая, где с первого по четвертый класс ничего не меняется, а с четвертого по одиннадцатый — ребенок посещает школу добровольно и только те предметы, какие ему интересны; оценки отсутствуют; учитель получает тем больше денег, чем больше учеников выбрали его предмет. Поступать в университет можно в любом возрасте, в котором человек сочтет нужным (например, даются три попытки); экзамены при поступлении в вуз будут строжайшими. Надо понимать, нынешняя система образования не изменится, поэтому, родители должны отвечать за своих детей сами. По-другому не будет.

Про жирафа от Бога и эзотерику

Считаю, что человек произошел от Бога. Теория Дарвина смешная. Одним из доказательств Бога для меня – жираф. Не могу представить, что жираф был создан в результате эволюции.

Плохо отношусь к линейным зависимостям, которые, например, выражаются в поговорке «Без труда не вытащишь рыбку из пруда» — вытащишь, «Нельзя построить счастье на несчастье других» - можно. К эзотерике отношусь с интересом.

Про любовь и институт брака

Любовь к женщине или Родине – это когда невозможно жить без. Дмитрий Дибров когда-то охарактеризовал это чувство «кричащим отсутствием.

Думаю, что у института брака нет будущего. Надо ли ставить государство в известность о любовных отношениях? Мне кажется, нет. Если мы говорим про Бога, то да. Семья, как история, когда ты приходишь к Богу и даешь ему обещание прожить с конкретным человеком всю жизнь, она будет существовать; семья, как история социальная – существовать не будет. К сожительству я отношусь совершенно нормально

О будущих журналистах Татарстана и слагаемых успеха

Студенты журфака Казанского университета подозрительно-интеллигентные для этой профессии люди…

Если вы работаете исключительно потому что «надо» - это трагедия. Если человеку не хочется работать – это все равно, как мужу не хочется спать с женой. Как можно работать без любви? К сожалению, в России многие живут по системе «11 месяцев тоски и печали, потом Турция». Если вы, молодые люди, пойдете таким путем – это будет означать, что ваша жизнь категорически не сложилась. Работа должна приносить удовольствие. По-другому не может быть. Все, кто вошел в историю человечества, делали то, что им нравилось.

Успех – ощущение того, что идешь по правильной дороге. Успех нельзя сложить. Если угодно, слагаемое успеха – делать то, что хочется. Призвание – это не заработок и не престиж, а то, что ты очень хочешь делать.   Никаких обстоятельств нет. Хочешь идти к цели – иди!

 

Яна Кузьмина

Фото: kpfu.ru

 

Новости партнеров