18.11.2018 00:04

USD

EUR

Казань

Китайский метод: Конфуций научит казанских детей робототехнике и ментальной арифметике

Образование и наука 17:03, 08.12.2017

В Казани начнут применять китайскую методику обучения, которая успела себя зарекомендовать не только в Поднебесной, но и в Великобритании. О новых методах рассказала специалист из Китая Джун Янг-Вильямс, однако вопросов к ней осталось больше, чем ответов.

Дети китайских уборщиков считают лучше, чем отпрыски британских юристов

В Казани в скором времени откроется международная школа дополнительного образования «СтартУм», где детей будут обучать при помощи новой китайской методики, которая, как всячески подчеркивают создатели, зарекомендовала себя на международной арене. Подробности рассказала учитель естественных наук Джун Янг-Вильямс, которая работала с детьми из Китая и Великобритании.

Мероприятие началось с презентации, в которой рассказывалось о том, как китайская методика обучения оказалась эффективней британской.

На туманном Альбионе был проведен эксперимент: часть британских детей обучалась по местной методике, а часть ­– по китайской. В итоге восточные методы показали большую продуктивность. К примеру средний балл по математике оказался выше на 8%, а по естественным наукам ­и китайскому языку – почти на 10%.

Пресс-конференция

Помимо сухой статистики Янг-Вильямс привела результаты, по её словам, шокирующего исследования, согласно которому дети из семей китайских уборщиков считают лучше, чем их сверстники, которые живут в семьях британских юристов.

По её словам, главное отличие британских детей от китайских в том, что первые считают, что страна должна работать на их благо, а вторые наоборот, что они сами должны трудиться на благо родины.

Робототехника и ментальная арифметика по принципам Конфуция

Джун Янг-Вильямс рассказала, что китайская методика обучения основывается на традициях и принципах, которые обозначил ещё Конфуций, живший в VI-V вв. до н.э. Китайский эксперт не уточнила, о каких именно принципах идет речь. Однако, известно, что восточный мудрец, как и греческий философ Сократ, активно использовал метод диалога между учеником и педагогом.

По её словам, китайские ученики намного дисциплинированней британских. Дети из Поднебесной уважают учителя, а в Великобритании ученики имеют равные с педагогом права. Джун Янг-Вильямс рассказала, что когда она работала в Британии, ей пришлось долго добиваться уважениях учеников.

Конференция

Судя по всему, китайская образовательная методика, базирующаяся на принципах Конфуция, ляжет в основу программы, которая будет использоваться в международной школе дополнительного образования «СтартУм». Школа скоро откроется в Казани. Детей в ней будут обучать по пяти программам: «ментальная арифметика», «школа робототехники» «школа скорочтения», «школа юного программиста» и «школа финансовой грамотности». Обучение будет платным. Цена за курса варьируется от 3000 до 5000 рублей, занятия идут 4-5 раз в месяц. Отбор детей будет производиться на основе тестирование. Для каждого предмета создадут мобильное приложение, с помощью которого дети будут обучатся дома и делать домашнее задание. В дальнейшем в школе могут начать преподавать китайский язык.

Основатель школы «СтартУм» Ильяс Валиуллин сообщил, что, если методика преподавания покажет эффективность, то в дальнейшем она может быть внедрена на государственном уровне. Помимо китайской методики, в школе будут использоваться американские инновационные технологии преподавания с помощью компьютерных игр и виртуальной реальности, а также финские технологии по обучению детей программированию и робототехнике. К слову, по словам участников конференции, именно финская образовательная система сейчас считается лучшей в мире.

А как же татарский язык?

Один их журналистов поинтересовался, а будет ли в школе «СтартУм» преподаваться татарский язык? Основатели школы отметили, что в дальнейшем такое возможно, однако пока такой возможности не предусмотрено.

В сентябре президент РТ Рустам Минниханов отмечал, что методику преподавания татарского языка необходимо совершенствовать. По его словам, разработкой новой методики займутся в Национальном педагогическом институте, который планируется воссоздать.

«В целом, при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования, но эффективность проводимой работы по-прежнему невысока. И вызывает обоснованные нарекания граждан», - заявлял тогда Минниханов.

Конференция2

Надо сказать, что из выступления Джун Янг-Вильям осталось непонятно, как работает китайская методика преподавания, возможно сказались трудности перевода. Остальные участники конференции обещали, что продемонстрирует практические материалы. К примеру, коробочки с проводами и микросхемами, которые используются при обучении робототехнике, а также письменные методические материалы.

В целом сложилось впечатление, что китайский метод обучения основан на жесткой дисциплине, уважении к учителю, а также осознанности самих учеников в необходимости получать знания и новые умения, а не просто оценки. Что касается татарского языка, то надо отметить, что на сегодняшней пресс-конференции речь в первую очередь шла о преподавании математических и естественно-научных дисциплин, а не языков. Участники конференции отметили, что возможно встретятся ещё раз, чтобы ответить на накопившееся у журналистов вопросы.

Фото: tatar-inform.ru

Новости партнеров