20.11.2017 00:48

USD

EUR

Казань

СМИ: Кремль выступил против компромисса по изучению татарского языка в Татарстане

Образование и наука 11:07, 15.11.2017

Ранее власти Республики заявляли, что татарский язык будет обязательно преподаваться 2 часа в неделю

Национальные языки в школах будут преподаваться только на добровольной основе. Такую позицию обозначили федеральные власти, пишет «РБК» со ссылкой на собственный источник.

По данным СМИ, никаких поблажек отдельно взятым регионами сделано не будет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что федеральные власти не намерены изменять принципу добровольного изучения национальных языков в регионах.

Таким образом, вопрос об обязательном изучении татарского языка в школах Татарстана вновь повис в воздухе. При этом ранее президент РТ Рустам Минниханов заявлял, что татарский язык будет преподаваться в школах в обязательном порядке в объеме 2 часов в неделю. По его словам, такое решение было предварительно согласовано с Минобрнауки РФ. При этом «РБК» отмечает, что позицию Минниханова в федеральном министерстве оставили без официальных комментариев.

По данным СМИ, Минобрнауки не гарантировало властям Татарстана сохранение татарского языка в качестве обязательного предмета в школах. При этом ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявляла, что сфера преподавания национальных языков очень тонкая и чувствительная.

«У нас многонациональная страна, которая имеет синтез культур... Мне кажется, неправильно, если ты родился и живешь в Башкирии или Татарстане и не знаешь языка», — говорила Васильева.

Читайте также: «Почему ты, татарская певица, пишешь на русском»? Татарские артисты - о языковом вопросе в Сети

Новости партнеров