23.07.2017 07:49

USD

EUR

Казань

Турецкий гамбит. Абитуриент из Турции пожаловался на сбой в электронной системе КФУ, из-за которой не смог поступить в вуз

Образование и наука 16:18, 14.07.2017

x5arnlv-kazani-startoval-konkurs-na-poluchenie-imennyh-stipendiy-mera-goroda-1

Жаркая пора для абитуриентов в самом разгаре: приемные комиссии активно принимают документы желающих поступить в высшие и средние учебные заведения республики. Однако не все проходит гладко – у некоторых не получается даже подать документы. В редакцию «Казань24» обратился абитуриент из Турции, который второй год подряд пытается поступить в Казанский университет. Он рассказал о трудностях, с которыми столкнулся при поступлении, и заявил о равнодушии к его проблеме со стороны ответственных лиц. Впрочем, в самом вузе все претензии студента отрицают, поясняя, что всячески шли и будут идти навстречу иностранцам. В ситуации разбирался корресподент «Казань24».

Электронные нестыковки

Топрак Ачыкгез, 26-летний гражданин Турции, год назад приехал из Стамбула в Казань. У себя на родине он закончил университет Гази в Анкаре, где обучался на факультете бизнес-менеджмента.

После окончания учёбы он решил перебраться в Казань и поставил себе целью поступить на направление генной инженерии биологического факультета Казанского Федерального Университета. Признается, что, получив знания в университете, хотел бы создавать лекарственные препараты, которые будут полезны людям, способные вылечить их от самых разных болезней.

топрак

Приехав в Казань в 2016 году, он попытался поступить в КФУ, но не прошёл вступительные экзамены. После этого молодой человек поступил на подготовительный факультет Аграрного университета, проучился год инедавно закончил его с отличием.  Получив на руки сертификат, Топрак, намереваясь подать заявление в КФУ, в течение 6 дней, по его словам, пытался сделать это через специальную электронную форму на сайте КФУ, но безуспешно.

«После заполнения 5 страниц заявления электронная страница выдавала ошибку, и сама по себе закрывается. Такое повторялось в течение недели», – рассказывает он.

После неудачных попыток подать документов в электронном виде, Топрак лично обратился в отдел по приему и обучению иностранных граждан Управления международных связей КФУ. Там он, объяснив ситуацию, попросил помочь в регистрации. Однако, по его словам, сотрудники отдела помогать не стали, заявив, что вопросы регистрации будущий студент должен решить сам.

В поисках помощи и поддержки абитуриент обратился в Генеральное консульство Турецкой Республики в Казани, но там решить вопрос не смогли. Отчаявшись, Топрак Ачыкгез дошёл до того, что написал обращение с просьбой о помощи на имя президента Татарстана Рустама Минниханова и посла Турецкой Республики в России Хюсейна Лазипа Дириоза, однако и здесь не получил обратную связь.

Студент из страны Ататюрка заявил нам, что был удручён сложившейся ситуцией и добавил, что сотрудники университета должны в лучшую сторону поменять свое отношение к иностранным студентам: «В университете должны всячески помогать, поддерживать иностранных студентов, защищать их права и ограждать от всякого рода несправедливостей», – считает он.

1433420242_priemnaya_komissiya

КФУ: всё для иностранных студентов

Чтобы объективно прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием в тот самый отдел по приему и обучению иностранных граждан. Здесь были очень удивлены постановкой вопроса, заявив, что никаких проблем у поступающих иностранных студентов не возникает, а сбой в электронной системе в конце мая действительно был, но всего на 2 дня. По словам начальника отдела Риммы Галиакберовой, в связи с этим срок приёма продлили.

«Портал у нас не работал два дня в конце мая. Так как документы мы принимали до конца мая, мы продлили срок приёма на два дня - по 2 июня включительно. Топрак приходил к нам 30 или 29 мая, мы рассказали, что система уже работает, и он спокойно может зарегистрироваться до 2 июня – у него ещё было много времени.

Римма Галиакберова пояснила, что студент ещё в прошлом году заполнял электронные формы и пытался поступить в вуз, но не прошёл вступительные испытания. Однако система подачи всех документов ему однозначно должна быть знакома, добавила начальник отдела: "Мы тогда предложили ему подать документы прямо здесь, в вузе, у нас есть для этого специальные свободные компьютеры… Так что насколько могли, мы ему помогали. Могу сказать, что помимо Топрака, в это время регистрировались и другие ребята, и все прошло успешно, заявки были" - рассказала она в разговоре с "Казань24".

Электронную форму подачи документов иностранцами в вузе ввели, чтобы можно было провести оперативную оценку документов поступающего и проверить, есть ли у человека необходимый набор документов и допустят ли его до вступительных эказменов.

Римма Галиакберова также объяснила, что иностранные студенты могли подать документы на основные образовательные программы до 1 июня 2017 года, а для поступления на подготовительный факультет срок установили до 1 июля. Впрочем, вся информация по обучению студентов из-за рубежа размещена на сайте института.

iOGxICjkyLs

Трудности перевода

Для решения проблемы и поступления на желаемую специальность в КФУ Топраку предложили поступить в другой вуз по аналогичному направлению, отучиться там один семестр, успешно закрыть сессию, после чего обратиться с заявлением-просьбой о переводе.

«Но, надо сказать, что все переводы на контрактной основе, потому институты решают, насколько велика разница в учебных планах, так как студенту дают 45 дней для ликвидации академической разницы. Кроме того, вуз обращает внимание на наличие вакантных мест. Первый перевод возможен в феврале – для первокурсников.

Обычно для иностранных студентов приёмная комиссия организует вступительные испытания. Для граждан стран дальнего зарубежья предусмотрены 2 варианта обучения – по государственной линии либо по линии Россотрудничества. Они подают документы в своих странах, после идёт отбор и информация поступает в Министерство образования, после чего идёт распределение по вузам. И эти студенты уже не платят за обучение. Ну и вторая форма – это контрактное обучение», – говорит собеседница.

Интересно, что изложенные представителями университета факты в изложении Топрака звучат по-другому. Топрак уверяет: девушки не говорили, что у него есть время до 2 июня, а в помощи отказали. Отметим, что плохо говорит по-русски и не изъясняется на английском языке. С работницами вуза, вероятно, общался на турецком, либо жестами, поэтому смеем предположить, что недопонимание между сторонами могло произойти из-за языкового барьера... Сейчас студент собирается поступить в другое учебное заведение, чтобы потом перевестись в КФУ.  

Добавим, что в Казанском Федеральном Университете и его филиалах сейчас учатся 5200 студентов из-за рубежа – это суммарное количество учащихся из дальнего и ближнего зарубежья. Среди них есть представители около 90 стран.

География самая обширная – это и Колумбия, и Мексика, и Китай, африканские страны. Из европейских стран обычно приезжают в рамках обмена или краткосрочного обучения русскому языку – на 10 месяцев или семестр.

Дамир Хабибуллин

Фото автора, скриншот сайта kpfu.ru, expertrt.ru

Читайте также: «Прошел круги ада». Как отец ребенка-инвалида выбивал бесплатные билеты на Кубок конфедераций

Новости партнеров