18.10.2018 14:28

USD

EUR

Казань

В двух казанских детсадах открылись группы для детей с аутизмом

Образование и наука 15:31, 11.10.2018

Один из таких детсадов посетил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин

детский сад

В двух детских садах Казани — №109 и №159 — открылись группы компенсирующей направленности для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) со сложными дефектами, сообщает пресс-служба мэрии.

Новые группы были открыты при поддержке благотворительного фонда «В твою пользу» совместно с Управлением образования Казани. Уже с сентября садик посещают десять таких детей.

«Ресурсная группа оснащена современным оборудованием, которое помогает в релаксации, способствует развитию коммуникативных навыков. Мы обучили персонал — учителей и тьюторов — которые работают с детьми ежедневно. Это позволяет социализировать детей, полностью предоставлять инклюзию, чтобы в дальнейшем они могли жить в социуме», — рассказал Председатель Наблюдательного совета Фонда Оскар Прокопьев.

При приеме в детсад каждого ребенка тестируют по особой методике, которая позволяет оценить развитие навыков у ребенка и выстроить обучающий и воспитательный процессы с учетом индивидуальных особенностей. Например, есть дети, которые не разговаривают, а другие плохо понимают речь. Занятия проходят в разных форматах, а детей объединяют не по возрасту, а по уровню развития навыков.

«Главный результат — что детей готовят к школе, адаптируют к пребыванию с другими детьми», отметил Метшин. На сегодняшний день в Казани открыты 9 групп для детей с РАС, которые посещают 45 детей.

Лица с расстройством аутистического спектра испытывают проблемы в социальной коммуникации. Они не могут поддержать диалог, испытывают проблемы социального сближения и не могут делиться интересами.

Фото: kzn.ru

Новости партнеров