15.11.2018 15:09

USD

EUR

Казань

В республике провели «Тотальный диктант-2018»

Образование и наука 20:38, 04.05.2018

В акции приняли участие почти 2 тыс. казанцев

В «Тотальном диктанте-2018» приняли участие 230 тыс. человек из 76 стран мира.

В Татарстане к акции присоединились 4 тыс. 53 человека, они писали диктант на 58 площадках. В прошлом году было только 3,5 тыс. человек. Среди диктующих этого года – вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, депутат Государственного Совета РТ Анастасия Исаева и другие.

 «Безусловно, лидером является столица республики. Почти половина участников акции в Татарстане – это жители Казани», сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель экспертного совета филологов и учителей русского языка акции «Тотальный диктант» в Татарстане Ирина Александровская.

«Эксперты в этом году отметили, что диктант более соответствует тем требованиям, которые выдвигаются филологами к понятию "диктант". Думаю, те, кто писал многие годы, могут согласиться, что он уже более классический. Если раньше обилие авторских знаков превышало мыслимые и немыслимые границы, то сейчас они присутствуют в минимальном количестве. Пожалуй, только одно предложение во всем тексте является затруднительным – с той самой прямой речью. Все остальное вписывается в классические рамки», – рассказала спикер.

Особенностью нынешнего года стало то, что Татарстан дал возможность написать диктант и иностранным студентам. Всего набралось 70 человек. Это граждане Китая, Иордании, Ирана, Египта, Нигерии, Венгрии, которые обучаются в Казани.

Новости партнеров