12.11.2019 11:04

USD

EUR

Казань

В Татарстане запустится акселератор молодежных этно-проектов «Таба»

Образование и наука 10:21, 30.10.2019

Стартовала заявочная кампания нового молодежного проекта –акселератора молодёжных этно-проектов «Таба». Главная идея проекта – поиск новых форматов и нового звучания бесценной многовековой культуры разных народов, создание платформы для развития, поддержки и тиражирования актуальных стартапов в этно-сфере. Акселератор примет проекты общей суммой расходов до 1 миллиона рублей, с целевой аудиторией - молодежь Республики Татарстан 14-30 лет. Направления: кино и театр, музыка, ПРОбизнес, образование и медиа.

 «За время своей работы мы увидели, что именно в молодежной среде создаются успешные проекты в концепции «Национальное - актуальным». Начиная с маленьких брендов дизайнерской одежды и сувениров, заканчивая такими большими и знаковыми событиями, как TatCultFest и Печән базары - придумано молодыми. Мы знаем, что потенциал в этом направлении еще огромный, в маленьких деревнях и селах тоже есть ребята, которые вынашивают классные идеи. Проект «Таба» - специально для них. Мы запускаем его как площадку, на которой будем находить и поддерживать молодежные идеи с национальной тематикой. Лучшим проектам предоставим гранты. Надеюсь увидеть среди них идеи, которые позволят принести национальный культурный код в современную среду, массовую культуру, в том числе, в креативные индустрии и, безусловно, в повседневность. У татар говорится «тырышкан - таба» (кто постарается, тот найдет), поэтому уверены, что найдем», - отметил Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

До 3 ноября в районах Татарстана пройдут обучения по оформлению заявок на гранты, а 100 лучших проектов будут собраны с 5-8 декабря в Казани и представлены 8 декабря на итоговом питчинге в «МЕГЕ Казань».

На протяжении месяца для молодежи муниципальных районов Республики Татарстан, будет организована образовательная программа – обучение по оформлению заявки на гранты. Практики пройдут до 5 ноября в пяти муниципальных районах: Спасском, Буинском, Альметьевском, Чистопольском и Мамадышском.

Акселератор молодежных этно-проектов «Таба» пройдет с 5 по 8 декабря в Казани и соберет 100 молодых людей с лучшими проектами, поможет их доработать, добавить креативные решения и представить потенциальным спонсорам, грантодателям и инвесторам. Лучшие идеи будут представлены 8 декабря на итоговом питчинге в «МЕГЕ» и получат грантовую поддержку.

Спикерами акселератора станут Илья Бачурин – продюсер телевидения, кино, new media. Вице-президент Оргкомитета Олимпийских Игр Сочи 2014, креативный продюсер ВФМС2017, со-основатель студии Главкино; Папин Апроян – генеральный продюсер и основатель Недели Моды в Сочи/Sochi Fashion Week; Нурбек Батулла – хореограф, обладатель премии «Золотая маска», обладатель государственной премии им. М.Джалиля и Ильшат Рахимбай – режиссер, продюсер, сценарист, автор первого татарского мюзикла.

Подробности и ссылка на форму заявки в инстаграм @taba.tatar до 15 ноября.

Новости партнеров