26.05.2019 14:36

USD

EUR

Казань

«Междусобойчик, неуслышанный ответственными за строительство лицами». В Казани состоялись дебаты по строительству МСЗ

Экология и окружающая среда 14:48, 12.04.2017

Состоявшиеся в понедельник дебаты по строительству мусоросжигательного завода в Казани большинство горожан заметили по скандалу, когда в разгар беседы зал внезапно покинул депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Что же касается самого разговора, то он, скорее, напоминал выплеск эмоций и наболевших переживаний, а также опасений за будущее Казани, констатирует корреспондент «Казань24», послушавший участников встречи

дебаты по мусоросжигательному заводу

То, что Открытые дебаты, организованные вечером 10 апреля в ЦСК «Смена», будут специфичными и очень необычными по форме и содержанию, стало понятно ещё до их старта: во-первых, организаторы обозначили разговор как первую попытку «Открытой России» в Казани устроить публичное обсуждение темы, которая волнует горожан, и пригласить на эту встречу разные стороны обсуждения, среди которых, конечно, выделялась фигура депутата Госдумы от РТ Фатиха Сибагатуллина. А во-вторых, начались они одновременно и позже, и раньше назначенного времени. Позже – потому как часть журналистов пригласили к 19 часам вместо итоговых 20:00, а раньше — потому как в конце концов с подачи всё того же Сибагатуллина организаторы решили-таки начать беседу в 19:50...

Во вступлении модератор Дарья Кулакова подчеркнула, что на площадке можно выразить любую точку зрения и «за это никому ничего не будет». Судя по всему, высказывание она адресовала чиновникам, которых приглашали на встречу, но они не пришли (видимо, как раз испугавшись того, что им будет). Активисты же, протестующие против строительства мусоросжигательного завода, было понятно, и так не боятся высказывать накипевшее — и они высказывались, громко и категорично.

Участников встречи было относительно немного: пять спикеров (помимо Сибагатуллина это были помощник депутата Госсовета Руслана Юсупова Ленар Габдуллин, доктор технических наук, профессор КФУ Юсуф Азимов, активистка движения «Против строительства мусоросжигательного завода, за внедрение системы раздельного сбора мусора» Гульназ Смирнова и координатор «Открытой России» в Татарстане Илья Новиков), с десяток журналистов и фотографов, да ещё человек 25 слушателей-противников будущего завода. Фактически среди собравшихся было лишь двое сторонников возведения завода – Сибагатуллин и Габдуллин. А остальные призывали их к ответу за всех тех, кто не пришёл.

Участникам встречи наверняка хотелось услышать больше экспертных мнений и оценок, информации от специалистов, которые подробно разобрались в вопросе строительства завода. Однако в конечном счёте на площадке было гораздо больше эмоций, тем более, приглашённые эксперты в основном занимаются политикой: в их речах сплошь звучали тезисы, уже неоднократно озвученные обеими сторонами.

Сторонники завода подчёркивали, что проект ещё не принят, и нужно изучать его, а кроме того всячески поддерживали раздельный сбор мусора, указывая, что без этой системы сжигать мусор будет неэффективно. Противники же заявляли, что завод однозначно принесёт вред здоровью, экологической ситуации в городе, и вообще он неэффективен ни по каким параметрам. Особенно учитывая, что в нашей стране не привыкли вкладываться в дорогостоящее обслуживание, а современные технологии сжигания мусора того требуют.

дебаты по мусоросжигательному заводу

Начал разговор Фатих Сибагатуллин: он поблагодарил за приглашение и рассказал, что в Татарстане в последнее время делают очень многое, в том числе по решению экологических проблем, упомянул о необходимости сортировки мусора и о том, что в Госдуме рассматривают возможность освободить от налогов те предприятия, которые занимаются сдачей вторсырья. В конце концов депутат заявил, что после принятого в конце марта Кабмином Татарстана постановления в республике будут сортировать мусор, и это не составит никакого труда. «Я был в Японии, я видел это (работу МСЗ – «Казань24»), мы с вами будем живы-здоровы, дай Бог, чтобы мы первыми сдали этот завод и радовались», - подытожил он.

Следующий спикер, доктор технических наук, профессор КФУ Юсуф Азимов, выступил с критикой проекта: он заявил, что строить МСЗ нельзя, в частности, из-за низкой культуры раздельного сбора мусора. В Японии, по словам спикера, вводили уголовную ответственность, когда кто-то выбрасывал стекло или пластик не в тот бак. У нас же проблема до сих пор сохраняется не только на бытовом уровне, но и на крупных предприятиях – зачастую проводить раздельный сбор мусора и, например, макулатуры, мешают надзорные органы (те же пожарные) и всяческие предписания. «Надо провести полный информационный анализ, и тогда мы обеспечим надлежащий уровень культуры», - заявил профессор.

Илья Новиков, региональный координатор «Открытой России», обозначил другую проблему – по его словам, по вопросу возведения МСЗ ни разу не проводили никаких общественных слушаний, а спросить казанцев надо. Также он озвучил оценку стоимости проекта – 22 миллиарда рублей. «А это годовой бюджет Казани! Но проекта до сих пор нет», - подчеркнул он.

Помощник депутата Ленар Габдуллин, которого по ходу беседы нарекли «представителем власти», заявил, что с учётом растущих гор мусора и постоянных возгораний на Самосыровской свалке, проблему нужно решать как можно скорее, и мусоросжигательный завод – это действенный выход из положения: «Я лично выступаю за строительство, но считаю, что нужно своевременно менять фильтры, следить за технологией сжигания и контролировать это должен Роспотребназдор, а также Минэкологии», — добавил Габдуллин.

дебаты по мусоросжигательному заводу

Особенно эмоциональным получилось выступление активистки Гульназ Смирновой. Впрочем, её речь была прервана в самом начале: как мы уже писали, Сибагатуллин громко возмутился её заявлениям, что в Европе отказываются от строительства таких заводов, сообщил, что такой организации – «Против строительства мусоросжигательного завода, за внедрение системы раздельного сбора мусора» – не существует, и со скандалом покинул дебаты (хотя его ещё около пяти минут пытались уговорить остаться, но он был непреклонен). Кто знает Фатиха Сибагатуллина, говорят, что это в его стиле – своим темпераментом и эмоциональностью он отличался всегда. В зале такой демарш Сибагатуллина даже сочли элементом некоей стратегии, чтобы перевести разговор в русло перепалки. А «Вечерняя Казань» сообщила, что, судя по всему, народный избранник узнал в лице женщины автора обращения председателю комиссии Государственной думы по вопросам депутатской этики о нелицеприятных высказываниях Сибагатуллина о противниках МСЗ.

фатих сибагатуллин дебаты казань

После небольшой паузы активистка продолжила и пояснила, что, по ее мнению, сжигание мусора – самый нелепый и дорогой способ утилизации отходов, что это устаревшая технология, от которой отказываются многие страны и постройка МСЗ может привести к росту количества онкологических заболеваний в РТ.

После ухода Сибагатуллина дебаты продолжились в виде обмена мнениями и жёстких вопросов Габдуллину: часть собравшихся описывала всевозможные негативные последствия от строительства завода и пыталась призвать к ответу единственного оставшегося «представителя власти» и даже обращались к его совести в духе «А сами вы готовы понести ответственность за строительство МСЗ?»

Другая часть говорила о том, что до возведения завода в городе, да и вообще – стране, нужно решить множество других очевидных «мусорных» проблем – с той же сортировкой отходов и даже введением наказания для тех, кто не собирает мусор раздельно. Помощник депутата отвечал на это достаточно уверено, подчеркнув, что, по его мнению, мусор в основном нужно перерабатывать и только то, что осталось после - сжигать. При этом он согласился, что такие заводы, вероятно, можно размещать на какой-то удалённой от населённых пунктов территории. От одного из участников прозвучала конструктивная идея, как в принципе можно уменьшить количество отходов и помочь сортировке мусора: запретить производителям выпускать комбинированные упаковки для товаров, как, например, у зубных щёток.

sibagatullin2

В конце концов, из дебатов встреча превратилась в дискуссию, подытожили сами организаторы. Большинство собравшихся, по ощущениям, остались не особенно довольны результатами встречи, многим хотелось послушать специалистов, послушать, что скажут чиновники, ну и найти какие-то решения. Об этом нам заявил один из участников встречи, житель посёлка Константиновка, Азат Нурмухаметов: «К сожалению, на дебаты не пришли местные лица, лоббирующие его строительство… После демонстративного ухода депутата мероприятие перешло в разряд кухонных жалоб и обсуждений, что нет диалога власти с населением, какие последствия могут быть после строительства и запуска завода и кому это выгодно.

К сожалению, не были предложены конкретные действия и решения проблемы, кроме проведения разрешенных митингов, которые, как и данные мероприятие пройдет как междусобойчик не услышанный ответственными за строительство завода лицами».

   

Сергей Магданов

Фото автора

Новости партнеров