22.07.2018 09:51

USD

EUR

Казань

На озере Кабан массово гибнет рыба. Специалисты объясняют причины

Экология и окружающая среда 09:13, 10.07.2018

Среди основных факторов – устоявшаяся жара, отсутствие мониторинга за состоянием водоема

Жители Казани стали жаловаться, что на обновленной набережной озера Кабан можно часто увидеть мертвую рыбу в водоеме, причем умирает она массово, сообщает Kazanfirst. По словам местных жителей, замор случился примерно в конце июня.

Одна из основных причин такой смерти - устоявшийся зной в Казани, уверен доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Игорь Галанин. Повышенная температура воды вызывает бурное развитие токсичных сине-зеленых водорослей. Из-за этого в прошлом году в водоемах умирали не только рыбы, но и утки. Также специалист отмечает, что большая проблема в запоздалой реакции надзорных органов и в отсутствии наблюдения за состоянием водоемов. Люди застают завершающие этапы негативных процессов, когда уже ничего нельзя изменить.

Специалисты-экологи уже отобрали пробы в том месте, где горожане заметили замор рыбы, и провели  анализ, заявляет пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Лилия Мулюкова. Она уточнила, что в воде действительно нашли сине-зеленые водоросли - циано-токсины, но их концентрация в норме. По мнению эксперта, причина гибели рыбы - целый комплекс проблем. На это повлияли водоросли, и жара, от которой нагрелась вода в водоёме.

Специалисты изъяли образцы погибшей рыбы, законсервировали их, и сейчас ищут лабораторию, которая могла бы провести вскрытие и химический анализ. Только после этого станет известна точная причина массовой смерти.

Фото: соц.сети

Новости партнеров