23.08.2019 05:47

USD

EUR

Казань

Под ВСМ «Москва-Казань» в Татарстане вырубят 150 тысяч деревьев

Экология и окружающая среда 20:07, 13.06.2017

Потери восполнят компенсационной высадкой

Зеленодольский район Татарстана из-за строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Каазнь» лишится 150 тысяч деревьев. Об этом стало известно сегодня общественном обсуждении строительства ВСМ, сообщает ИА «Татар-информ».

Трасса пройдет по 22 км зеленых насаждений. При этом, по словам специалиста «Мосгипротранса» Ольги Дугиновой, цифры по вырубке лесов очень приблизительны. Кроме того, взамен вырубленных деревьев будут высажены более 164 тысяч новых саженцев.

В целом, по мнению специалистов-экологов, строительство ВСМ не окажет серьезного негативного влияния на окружающую среду.

«Протяженность ВСМ по Татарстану – 47 км 700 метров. Минимальное расстояние до жилой застройки – 65 метров. При изучении пути специалисты выявили, что на пути нет редких растений, воздействие на воздух локальное и незначительное. Территория населенных пунктов будет защищена шумозащитными экранами. Также при прохождении трассы не будет никакого негативного воздействия на воду», – пояснила Дугинова.

Она отметила, что на всей территории, где трасса пройдет по земле, будут установлены шумозащитные экраны, которые будут защищать не только от шума людей, но и животных от выхода на рельсы.

Напомним, протяженность магистрали составит 770 км. Строить ее будут  в две фазы: сначала от Москвы до Нижнего Новгорода, потом от Нижнего до Казани. Предполагается, что пассажиропоток составит 4,7 млн человек в 2020 году, 15,9 млн. – в 2030-м и 23,9 млн. человек – в 2050 году.

Новости партнеров