21.07.2019 09:38

USD

EUR

Казань

Тигрица Луна вернулась в Казань после лечения

Экология и окружающая среда 14:34, 14.06.2019

Сейчас животное страдает рядом болезней и проходит процедуры

тигрица луна

Ставшая известной в республике после скандального изъятия у наркодилеров тигрица Луна вернулась в столицу Татарстана после лечения в Москве. 27 февраля животное по поручению Президента РТ перевезли в Казанский зооботсад. Тигрица весила всего 8 кг.

На новом месте трехмесячная малышка начала прибавлять в весе. К концу марта она уже весила около 18 кг. Однако на ее здоровье сказались первые месяцы жизни. При медицинском обследовании выяснилось, что она не видит. При этом заболевание прогрессировало. Луне поставили диагноз – зрелая катаракта, вторичная глаукома.

В ходе консультаций, в том числе с московскими специалистами, было принято решение о необходимости операции по замене глазных хрусталиков на искусственные линзы у московского ветеринарного офтальмолога Дмитрия Гончарова. Только это давало шанс на восстановление зрения. Сумма подобных операций и постоперационной реабилитации исчисляется сотнями тысяч рублей.

В итоге благодаря поддержке и финансовой помощи спонсоров и отдельных людей, Луне сделали операции на глаза. Несколько недель она провела в московской клинике, а в четверг ее привезли обратно в Казань.

К сожалению, в послеоперационном периоде были выявлены сопутствующие заболевания тигрицы, которые ранее не давали о себе знать. Сейчас лечение продолжается, состояние Луны оценивается как удовлетворительное. Но о дальнейших прогнозах говорить пока еще очень рано, подчеркивают специалисты Казанского зооботсада.

Новости партнеров