20.08.2017 22:09

USD

EUR

Казань

В сетку – дрянь. Как в казанских посёлках запустили программу по сбору пластиковых бутылок

Экология и окружающая среда 18:55, 10.08.2017

пластиковые бутылки сетка сбор константиновка

Активисты, собирающие использованный пластик по районам Казани, учат ответственному отношению к мусору и собираются проводить обучающие программы в школах. «Казань24» рассказывает об этой инициативе

С недавних пор в нескольких посёлках, расположенных в Советском районе Казани начали появляться жёлтые металлические сетки для сбора пластиковых бутылок. Как выяснила редакция «Казань24», ответственным отношением к одному из самых опасных для природы видов отходов озаботились представители благотворительного фонда «Искусство жизни». Мы поговорили об этом проекте с одним из активистов фонда Евгением Васильевым.

- Евгений, расскажите, почему вы собираете пластиковые бутылки, что вы с ними делаете?

- Скажу прямо: есть собственный небольшой заводик в Отарах, где мы перерабатывем полиэтилен и пластик во вторичные гранулы. Так что это вторичная переработка. И вот это одно из наших направлений работы – мы устанавливаем в казанских посёлках вот такие металлические сетки, по сбору вторсырья. У нас сетки стоят в основном по посёлкам – Алтан, Салмачи, Вишнёвка, Вознесение, Клыки, Богородское, Константиновка и Царицыно. Вот этот край города – наши сетки стоят. Всего около 50 штук.

- Для чего вы затеяли весь этот проект? Только заработок?

- Мы занимаемся этим всем, чтобы были полезные результаты нашей затеи, чтобы показать, что пластик нужно всё-таки перерабатывать. Мы - это представители благотворительной организации «Искусство жизни», у нас есть такой проект – «Эко-семья». Вот сейчас начнётся учёба в школах, мы будем ходить по школам и устраивать для детей уроки добра. Будем переводить сначала детей, а за ними и родителей в осознанность – о том, что вокруг сорить нельзя, пластик нужно собирать. У нас будет «команда спасения дельфинов» – это те ребята, кто конкретно будет собирать пластик (название ассоциируется с проблемой гибели дельфинов из-за огромного количества мусора в мировом океане – прим.ред..). Потом будет разработана программа бонусов для детей, чтобы им было выгодно собирать пластик.

Ещё один наш проект – «Любовь в действии». Мы ездим по местам массового отдыха горожан и убираемся там небольшой группой. Сейчас к нам присоединяется всё больше людей.

- Расскажите, как жители казанских посёлков относятся к вашей инициативе, её поддерживают?

- Я бы сказал, что в основном жители посёлков относятся к нашей инициативе с благодарностью, люди всё больше понимают, для чего это. Сейчас уже ответственно относятся к сбору пластика, что попало в наши сетки не складывают. Ну и мы прежде чем установить сетки объясняем жителям, для чего это делается. Пластик из сеток мы вывозим обычно 2 раза в неделю – за это время сетка успевает заполниться.

- Слышали, что у вас были случаи пропажи сеток и кто-то даже связывает это с желанием сдать её на металлолом…

- Ну, у нас недавно был такой случай в Константиновке – но это скорее по незнанию. Наверное, из-за непонимания, для чего нужна эта сетка, могли утащить её. Вряд ли её унесли для сдачи вторсырья – заработать на этом можно рублей 100 максимум. Мы на том же месте поставили ещё одну сетку, теперь привязали на цепочку – на всякий случай.

пластиковые бутылки сетка сбор

Справка: Фонд «Искусство Жизни» (англ. The Art of Living Foundation) — международная неправительственная гуманитарная организация, целью которой являются образовательные и общественно-значимые проекты, направленные на индивидуальное развитие личности, профилактику здоровья и распространение здорового образа жизни, культурный обмен, снижение конфликтности между людьми, укрепление общечеловеческих ценностей.

Основателем Фонда "Искусство жизни" является Шри Шри Рави Шанкар - один из мировых лидеров в области социального развития. Шри Шри Рави Шанкар является вдохновителем множества благотворительных проектов по всему миру.

Международный Фонд «Искусство Жизни» имеет особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН и работает официальным консультантом Всемирной Организации Здравоохранения.

Новости партнеров